Найти в Дзене
Исторические сражения

Средневековая артиллерия в полевых условиях

Впервые артиллерийские орудия в сухопутных сражениях применили в начале XIV века. Ряд хроник косвенно или прямо указывают на то, что именно при Креси в 1346 году пушки впервые были опробованы в поле. Войско английского короля Эдуарда III произвело в начале боя несколько выстрелов из примитивных орудий, которые, однако, не нанесли физического урона. По-видимому, сами англичане предполагали лишь припугнуть арбалетчиков противника грохотом.

Не забудьте подписаться на канал и поставить "палец вверх"
Не забудьте подписаться на канал и поставить "палец вверх"

Другие случаи применения артиллерии в полевых условиях можно найти уже в битвах 1380-х годов. В сражении при Беверхудсвельде в 1382 войско Гента применило многоствольную артиллерию против сил города Брюгге. Общее число орудий доходило до трех сотен. Фруассар описывает их так: на крупных четырехколесных повозках, обитых железом, размещались 2-3 ствола, а спереди выпирали острые копья. Гентские артиллеристы выполнили залп и бросились в атаку. Громом разразившиеся орудия сильно деморализовали противника и не оставили сил для сопротивления. В Италии артиллерию впервые применил кондотьер английского происхождения Джон Хоквуд в 1387 при Кастаньяро. Хоквуд разгромил армию Вероны. На Пиренеях - пушки загремели в 1389 в битве при Алжубарроте.

× Заглядывайте в телеграм-канал: @battlez

В следующем столетии орудия в боях встречались не сильно чаще. В 1453 при Кастийоне французы эффективно использовали их против английского войска Джона Талбота. Каждый выстрел, как утверждают источники, уносил жизни не менее 5 человек. Большие надежды на артиллерию возлагал бургундский герцог Карл Смелый. Надежды, однако, не оправдались, и в боях со швейцарцами, имея абсолютное превосходство в артиллерийских орудиях (битвы при Грансоне и Морате), войско бургундское понесло унизительное поражение.

Недостаточная эффективность средневековой артиллерии объяснялась низкой скоростью стрельбы, невозможностью перенести орудия на более выгодные позиции в ходе сражения, а также относительно небольшой дальностью полета снаряда. Для противодействия крупным орудиям порой было достаточно нанести внезапный удар по их позициям.