Термин «Кинезиология» произошел от двух латинских слов «кинезис» - движение и «логос» - учение. В основе дисциплины лежит холистический подход, характеризующий состояние здоровья человека. Согласно этому подходу существует «триада здоровья» или совокупность звеньев функционирования организма. Если они сбалансированы между собой – человек здоров.
Составляющие части триады:
Ментальная - психическое состояние;
Химическая - обмен веществ, продукты питания, медицинские препараты, биодобавки, гомеопатические средства;
Структурная - позвонки, мышцы, внутренние органы.
Проблема одной составляющей приводит к проблемам двух других. Исходя из этого, лечение какого-либо одного звена ведет только к устранению симптомов, а не выздоровлению. Нарушения со стороны других звеньев могут не беспокоить до поры до времени, а организм будет испытывать перегрузку, которая приведет к декомпенсации. Поэтому для эффективного лечения необходимо воздействие на все вышеперечисленные составляющие.
Кинезиология - это система оценки функций тела с помощью мануально мышечного тестирования или определения нарушений в организме по состоянию тонуса мышц.
Тонус мышц – это определенный уровень напряжения мышечных волокон, обусловленный метаболическими процессами при непосредственном участии периферической и центральной нервной системы.
Все системы и органы неразрывно связаны между собой. Любое нарушение в любой системе или органе вызывает изменение тонуса мышц. Определенным органам соответствуют определенные мышцы. Так, например, проблема в поджелудочной железе даст снижение тонуса широчайшей мышцы спины, а снижение тонуса в поясничной мышце наблюдается при нарушении функционирования почек.
Первичные причины данных нарушений могут быть вызваны нарушениями позвоночника, поражением самих органов, а также психоэмоциональными состояниями. Например, длительные раздумья истощают поджелудочную железу, а страх - почки.
Методы медицинской кинезиологии работают через тело и позволяют выявить уровень нарушений и факторы, которые приводят к дисбалансу организма.
Тело способно передать гораздо больше информации, чем слова
Пациент описывает свои субъективные ощущения, рационализирует, восполняя недостаток информации догадками по поводу своего недомогания. Но эта информация может не соответствовать действительности. Тело же не может обмануть. Оно конкретно укажет на дисбаланс, давность его развития и способ его коррекции.
Главным преимуществом медицинской кинезиологии (как и ТКМ) над другими методами является возможность определить причины заболевания на стадии до клинических проявлений. К сожалению, к врачу принято обращаться, когда болезнь уже проявила себя через симптомы. Хотя будущее именно за профилактической медициной.
Кинезиология находится в неразрывной связи с такими науками как:
1. Психотерапия
2. Нейропсихология
3. Традиционная китайская медицина
4. Мануальная терапия
5. Остеопатия
6. Биохимя
Специалист по медицинской кинезиологии должен разбираться в этих науках и обладать определенными практическими навыками. Обучение достаточно длительное и дорогое. Поэтому стоимость лечения у кинезиолога высока. Но всегда следует помнить слова великого Гиппократа:
Для подавляющего большинства процесс диагностики и лечения выглядит необычно, поэтому воспринимается, как некий фокус, чудо и т.д.
Отсутствие опыта такого рода лечения у пациента, а также субъективные категоричные установки вследствие некомпетентности приводят к недоверию. Часть пациентов, даже после того как почувствовали значимое улучшение самочувствия (после долгого безуспешного лечения у специалистов других специальностей), склонны считать, что «всё само прошло». Конечно, эти утверждения наивны и иллюзорны.
Медицинский кинезиолог проводит не только диагностику и лечение, но и дает пациенту рекомендации по питанию, образу жизни, а также показывает определенные упражнения, как для тренировки разбалансированных мышц, так и для балансировки всего организма.
Однако, если пациент не выполняет рекомендации, то эффект от лечения будет временным.
Почему, несмотря на то, что данное направление в медицине известно с 1964 года и показывает высокую эффективность, медицинскую (прикладную) кинезиологию выгодно объявлять «лженаукой», а специалистов-кинезиологов – шарлатанами?
Нужно понимать, что такой способ лечения составляет явную конкуренцию представителям специальностей традиционной западной медицины, а особенно фармкомпаниям, которым выгодно, чтобы больных лечили, но не вылечивали.
Недавно гомеопатия была объявлена лженаукой. Некомпетентные бездумно приняли это на веру и начали тиражировать дезинформацию. Кстати, для людей не знакомых с гомеопатией, но думающих, дам ссылку на хорошую статью об истинных причинах признания гомеопатии "лженаукой". А те, кто интересуется историей, знают, что в мрачные времена и генетика, и кибернетика, и психология были под запретом.
Не так давно такое же отношение было и к традиционной китайской медицине. До сих пор в медицинских вузах преподают урезанный вариант ТКМ, стыдливо назвав специальность «Рефлексотерапия», обрубив связь с китайской философией, не зная принципов которой, можно стать только ремесленником (иногда очень хорошим), но не мастером.
Но время расставляет всё на свои места, а пациенты, которые ощутили на себе эффективность кинезиологии и ТКМ, всегда будут обращаться к данным специалистам.
Надо ясно понимать и помнить, что панацеи не существует, а лечение должно быть комплексным и дифференцированным.
Лечение методами китайской медицины не показано, когда требуется скоропомощное или оперативное вмешательство, а вот в восстановительном периоде и при хронических заболеваниях они будут эффективны.
Среди моих пациентов много автомобилистов. Они прекрасно знают, когда нужно менять фильтры, ремни ГРМ, с какой регулярностью проходить техосмотр. Знают, что нарушение этих правил приведет к нарушениям и поломкам авто, а иногда могут стоить жизни, и поэтому данные правила соблюдают.
Человеческий организм - это тоже механизм, но гораздо сложнее
Организм имеет способности к самовосстановлению при устранении причин дисбаланса. И да, ему тоже нужен регулярный профилактический осмотр у специалиста, чтобы не допускать значимых «поломок».
И хотя вас никто не оштрафует за то, что вы не следите за своим здоровьем, не дожидайтесь часа Х – найдите время для ТО вашего организма и обратитесь к специалисту.
А к какому вы знаете:-)