Основным источником вдохновения в размышлениях о Пути Сердца для меня являются тексты Карлоса Кастанеды. И сейчас я хочу поделиться с вами небольшим секретом: как правильно читать его труды, чтобы в них оставалось всё меньше тайн, чтобы получать из них больше информации, чтобы глубже понимать смысл.
Это может показаться невероятным, но если мы посмотрим все книги Кастанеды, то упоминание «пути сердца» встретим лишь в первых двух(!):
- «Учение дона Хуана» — две цитаты;
- «Отдельная реальность» — три цитаты.
Но даже в них «путь сердца» упоминается лишь пять(!) раз, и все эти цитаты могут легко уместиться на двух книжных страницах (а вы найдёте их здесь).
СТАТИСТИКА
Чтобы вы могли лучше оценить «масштаб бедствия», замечу, что в первых двух книгах «пути сердца» отводится около половины процента от общего печатного пространства. А для любителей статистики добавлю, что во всех книгах Кастанеды «пути сердца» посвящено всего около одной десятой процента от общего объёма. Так, если мы представим, что все труды мыслителя можно уместить на тысяче страниц, о «пути сердца» будет всего одна.
Удивительно, правда?
ВЫВОДЫ
Такая статистика приводит нас к выводу: либо Путь Сердца в системе дона Хуана — тема проходная, либо сам автор — по незнанию или по глупости — не уделил ей должного внимания, не осознал её значимости.
Любой, кто знаком с трудами мыслителя, в ответ на первое предположение категорично скажет: нет, эту тему нельзя назвать проходной. Даже из тех нескольких цитат, что есть в нашем распоряжении, видно: «путь сердца» упоминается не вскользь, ему придаётся большое значение в жизни человека. Кастанеда прямо указывает на то, что вопрос о Пути Сердца весьма серьёзен и основателен, что следование по пути без сердца «заставляет проклинать жизнь», «лишает сил», «оборачивается против человека и уничтожает его».
Второе же предположение о том, что Кастанеда не разобрался с идеей Пути Сердца, выглядит достаточно логичным. И даже Алексей Ксендзюк, вдумчивый исследователь нагуализма, высказывает подобную догадку: «А ведь "путь сердца" — очень специфическое понятие. Возможно, что и Кастанеда не понял, что имел в виду дон Хуан» (полная цитата здесь).
Но и эта догадка, по моему мнению, ошибочна.
ТОГДА ЧТО ЖЕ?
Несмотря на то, что словосочетание «путь сердца» так редко встречается на страницах книг Кастанеды, о самом Пути Сердца он написал очень много. Более того, почти всё, что он писал, так или иначе посвящено именно этому Пути.
Разобраться в этом неоднозначном суждении и разрешить такое противоречие нам помогут наставления дона Хуана о том, что не нужно доверять словам. Давайте заглянем в суть посланий и попробуем разгадать, какой глубокий смысл скрыт за словами.
Книги Кастанеды многослойны. Причина тому – особый формат обучения автора под руководством дона Хуана. Часть этого обучения проходила в обычном состоянии, а часть – в состоянии повышенного осознания.
Вот как сам Кастанеда вспоминал об этом в предисловии к своей седьмой книге «Огонь изнутри», написанной спустя 13 лет после выхода в свет первых двух (напомню: именно в них упоминается «путь сердца»): «Как объяснял дон Хуан, в состоянии повышенного осознания ученик может вести себя так же естественно, как в обычной жизни, но разум его способен при этом концентрироваться на чём угодно с потрясающей силой и ясностью. Однако неотъемлемым свойством состояния повышенного осознания является то, что оно не связано с правосторонней памятью. Поэтому, возвратившись в своё обычное состояние, ученик не способен вспомнить ничего из того, что происходило, когда он находился в состоянии повышенного осознания. Для того же, чтобы свойства и силы, обретённые учеником в состоянии повышенного осознания, стали частью его обычного состояния, он должен всё вспомнить. А это требует многолетних усилий, связанных с постоянным, зачастую разрушительным напряжением».
Акцентирую внимание на важных для нас моментах:
- У состояния повышенного осознания есть несомненный плюс – потрясающая способность концентрации разума. В этом состоянии человек способен глубже и быстрее схватывать сущностные вещи.
- У состояния повышенного осознания есть существенный минус – возвращаясь в обычное состояние, человек всё забывает. При этом знания, опыт и навыки, обретённые в состоянии повышенного осознания, сохраняются и неосознанно влияют на жизнь.
- Обретение воспоминаний о том, что происходило в состоянии повышенного осознания, требует больших усилий и длительного времени.
- К моменту написания каждой последующей книги Кастанеда обладал всё большими воспоминаниями о том, что действительно происходило во время его обучения у дона Хуана.
Первые книги Карлоса Кастанеды были написаны с опорой на воспоминания, полученные в обычном состоянии сознания, то есть в состоянии, где он не обладал повышенной силой и ясностью разума.
Таким образом, высказывания о «пути сердца» носят «внешний» характер и направлены в большей степени на то, чтобы привлечь внимание самого автора к данной теме, нежели на то, чтобы раскрыть сущностное значение этого понятия. И в дальнейшем упоминание «пути сердца» полностью исчезает из текстов Кастанеды по той причине, что в этом пропадает какая-либо необходимость – ведь в состоянии повышенного осознания появляется возможность говорить о сути явления и о его содержании напрямую, минуя лишние слова и образы.
А как же говорить о Пути Сердца напрямую? Что составляет его практическую суть?
Дело в том, что Путь Сердца не появляется сам собой, он рождается из некоторого абстрактного Источника. Источник этот, к сожалению, невозможно полноценно описать словами, но можно познать на практике. Разные психологи, мыслители и философы именуют его по-разному, а я называю его «Сердцевиной» (подробнее об этом я писал здесь). Аналогом Сердцевины у Кастанеды выступает «Дух» и «Абстрактное». А этим понятиям посвящено существенно больше книжного пространства, чем «пути сердца». И уже в восьмой книге «Сила безмолвия» им отводится центральное место.
Кроме того, многие практики, описанные в книгах Кастанеды, либо направлены на усиление связи с Сердцевиной (на «усиление связующего звена с духом» в терминологии дона Хуана), либо опираются на него. К таким практикам, без сомнения, можно отнести перепросмотр, безупречность и сталкинг.
О том, как сталкинг связан с Сердцевиной, я уже писал. Подробную информацию об этой связи вы найдете здесь, а сейчас хочу сказать лишь о самом главном:
- сталкинг предполагает разделение психики на две части: на «охотника» и «охотничьи угодья»;
- «внутренний охотник» является воплощением и выражением Сердцевины, так как обладает теми же свойствами и качествами;
- практикуя сталкинг, мы, во-первых, напрямую усиливаем контакт с Сердцевиной, поскольку вынуждены постоянно на неё опираться; во-вторых, расчищая «охотничьи угодья», мы становимся более целостными, а значит усиливаем контакт с Сердцевиной. А это, в свою очередь, помогает нам реализовывать Путь Сердца в своей жизни.
Не так прямо на усиление контакта с Сердцевиной направлены также практики, связанные с постижением изменённых состояний сознания («сдвига точки сборки»): сновидение, неделание и некоторые другие.
Тема Пути Сердца действительно является центральной в текстах Карлоса Кастанеды. Да, о самом «пути сердца» он пишет очень мало; однако много внимания уделяет содержательному моменту этого явления и основательно, глубоко раскрывает его теоретические и практические аспекты.
СОДЕРЖАНИЕ ЦИТАТ
Цитат со словосочетанием «путь сердца» у Кастанеды мало, но это не значит, что они не заслуживают пристального внимания. Тем более, что информацию они содержат действительно важную. В дальнейшем я планирую детально разобрать содержание цитат.
Автор: Лесман Артём