Найти тему

Чудеса в библиотеке

Часто ли вы бываете в библиотеке? Если нет, то непременно загляните, ведь там живут настоящие чудеса. Не верите? Так приходите и присмотритесь. Присмотритесь повнимательней. Вдруг выглянет из-за томика со сказками безобразник Книгохват или завздыхает в углу добрый хранитель библиотеки — Книговой. Эти диковинные существа на самом деле существуют (простите за каламбур). Где? На страницах книги Анны Васильевой «Наколдуй, библиотекарь!», которая вышла в издательстве «Союз писателей» в прошлом году.

-2

Эта повесть для подростков о приключениях библиоведьмы Тихомиры и её подруги, журналистки-волшебницы Лены, — дебютная книга автора, которой предшествовали публикации в периодике, в том числе и в журнале «Союз писателей», а также в столичных изданиях «Читаем, учимся, играем» и «Литера-К» — альманахе одноимённого «Клуба мастеров современной прозы». В ноябре прошлого года рассказ Анны «Чудо книжное» победил в номинации «Современная проза» и вошёл в сборник «[С] МЫСЛители», а сама она была признана лучшим автором 2017 года.

Самая первая публикация Анны увидела свет ещё в 2009 году. Рассказ о любимой собаке «Почти человек» появился в журнале «Юный натуралист». Но писать она начала много раньше, ещё в третьем классе. Компьютера у неё в те годы не было (родилась Анна в 1988 году в Москве). Зато были тетради на пружинках формата А4, которые она гордо именовала «книгами». По вечерам забиралась с ногами в кресло, открывала чистую страницу и уносилась в мир фантазий. Писала только от руки, делая пометки на полях. Сочиняла истории про жуков, добрых мудрых лошадей, рыцарей, мушкетёров и даже космических пиратов. Воображение границ не знало! Тогда вдохновлялась приключенческими фильмами, книгами Александра Дюма, Майна Рида и Андре Моруа.

Сегодня источником вдохновения стал библиотечный мир, с которым Анна знакома не понаслышке. Получив диплом по специальности «Издательское дело и редактирование», она работала в библиотеках, редакциях и книжном магазине, а также состояла в творческой группе журнала для подростков «Мастер Магии». Сейчас работает редактором и методистом интерактивных мероприятий в редакции московского журнала «Читаем, учимся, играем». В общем, знает библиотечную кухню, что называется, изнутри. И потому с радостью дарит свою книгу библиотекам и, вообще, охотно выходит на встречи с читателями, понимая, что без продвижения молодому автору нельзя. Написать интересную книгу непросто. Издать — ещё сложнее. Но самое сложное — донести произведение до читателей. И тут на помощь пришли современные технологии.

-3

При поддержке издательства «Союз писателей» была создана группа «Вконтакте»: https://vk.com/nakoldyi, где Анна размещает материалы, связанные с тематикой её повести — библиотечным миром, литературой, книгами. А библиотекари присылают фотографии читателей с её книгой, оставляют отзывы. Несколько библиотек в рамках Библионочи даже провели по «Наколдуй, библиотекарь» квест и фотоконкурс. Она и сама охотно выезжает в библиотеки Москвы и Московской области для встреч с читателями. Первую такую презентацию помогло организовать издательство «Союз писателей», потом Анна пустилась в отдельное плавание. И с удовольствием демонстрирует иллюстрации, видеоролик — буктрейлер, а также рассказывает о возникновении идеи повести.

«Был хмурый, снежно-дождливый московский ноябрь. Я ехала домой с работы в переполненном автобусе. Моя остановка, я протискиваюсь сквозь толпу к выходу, и тут в голове возникает образ — причём не главных героинь-библиоведьм, а мудрой, немного сварливой библиотечной крысы Маргариты Карловны, — вспоминает она. — Читатели частенько удивляются: мол, почему такое имя? И почему именно крыса?» Но сама автор была удивлена не меньше и честно признаётся, что не знает: «Просто крыса придумалась, и имя у неё уже было». И Анна заторопилась домой к ноутбуку — скорее записывать начало истории. Постепенно придумался конфликт, появились отрицательные персонажи. А ещё она придумала викторину с призами по сказкам и славянской мифологии, приглашая читателей отправиться в мир чудес и доброй магии. Что для этого нужно? Повесть «Наколдуй, библиотекарь!», щепотка храбрости, немножко детского любопытства, вера в волшебство и, конечно, фантазия! На вопросы с удовольствием отвечают и дети, и взрослые.

Сейчас Анна работает над продолжением повести «Наколдуй, библиотекарь!». Планирует закончить книгу в ноябре и отправить рукопись в издательство «Союз писателей». На этот раз действие книги происходит не в вымышленном городе Лаврентьевке, а в Москве. На столицу напали злобные призраки — либеры, с которыми предстоит сразиться библиоведьмам Тихомире, Лене и их друзьям-волшебникам. Но это — большой секрет и другая история.

Материал подготовила Олеся Шмакович (Shmaksya)

Библиография Анны Васильевой

1. Васильева, А. А. Наколдуй, библиотекарь!: Повесть / А. А. Васильева. — Новокузнецк: «Союз писателей», 2017. — 104 с.

2. Васильева, А. А. Бесстрашный атаман Платов / А. А. Васильева // Читаем, учимся, играем. — 2015. — № 12. — С. 72–75.

3. Васильева, А. А. Секреты костяной рубашки / А. А. Васильева // Читаем, учимся, играем. — 2016. — № 2. — С. 104–106.

4. Васильева, А.А. Писатель, которому не всё равно / А. А. Васильева // Читаем, учимся, играем. — 2016. — № 6. — С. 12–18.

5. Васильева, А. А. Он придумал Средиземье / А. А. Васильева // Читаем, учимся, играем. — 2016. — № 10. — С. 10–15.

6. Васильева, А. А. Когда оживает история… / А. А. Васильева // Читаем, учимся, играем. — 2016. — № 8. — С. 93–97.

7. Васильева, А. А. Привет, пернатые! / А. А. Васильева // Читаем, учимся, играем. — 2017. — № 1. — С. 39–42.

8. Васильева, А. А. Поедем на метро! / А. А. Васильева // Читаем, учимся, играем. — 2017. — № 2. — С. 59–64.

9. Васильева, А. Покровители / А. Васильева // Союз писателей. — 2017. — № 4. — С. 104–110.

10. Васильева, А. Вот и сказочке конец / А. Васильева // Союз писателей. — 2017. — № 5. — С. 85–93.

11. Васильева, А. Дяди и тёти. Замечталась / А. Васильева // Союз писателей. — 2017. — № 9. — С. 31–32

12. Васильева, А. Чудо книжное / А. Васильева // [С] МЫСлители. Выпуск 2. — М.: «Спутник+». — С. 241–244.

13. Васильева, А. Есть время на чудо / А. Васильева // Вдохновение. Выпуск 4. — Саратов-Москва: Десятая муза, 2017. — С. 22–25.

14. Васильева, А. Чудеса в библиотеке / А. Васильева // Литера К. Выпуск 2. — М.: Ниаландо, 2017.