В последнее десятилетие бытует мнение, что золотой век научной фантастики остался позади. Азимов, Кларк, Стругацкие, Шекли, Брэдбери, Хайнлайн, Бестер… 20-ый век действительно был богат на мастеров жанра. Но и в нашем столетии научная фантастика продолжает развиваться и пополняться новыми выдающимися произведениями.
Мы собрали для вас десять книг, которые вышли сравнительно недавно, но уже обрели признание как читателей, так и критиков.
Ким Стэнли Робинсон — «Аврора»
Автор, хорошо известный по «Марсианской трилогии», написал историю о первом межзвездном ковчеге: экипаж «Авроры» отправляется в другую солнечную систему с целью колонизировать новый мир. Но удастся ли людям освоиться в новом месте?
Путь колонистов составляет более 150 лет, а это означает, что сменится несколько поколений, прежде чем люди достигнут намеченной цели. Роман сочетает основательный научный подход к теме (традиционный для Робинсона), драматичный сюжет и правдоподобные технологии будущего. Повествование ведется от имени искусственного интеллекта.
Лю Цысинь — «Задача трех тел»
Цысинь сегодня является, пожалуй, самым популярным фантастом Китая. Его роман «Задача трех тел» вышел еще в 2006 году, и моментально обрел признание на родине фантаста. Спустя несколько лет книгу перевели на английский (а впоследствии и другие языки), после чего она завоевала популярность и немало премий.
«Задача трех тел» открывает масштабную трилогию, посвященную контакту и конфликту с другими инопланетными цивилизациями. По книгам Лю Цысиня по слухам готовится экранизация, а сами произведения подкупают ярким и нестандартным китайским колоритом.
Энди Вейер — «Марсианин»
История космонавта, который остался один на Красной планете и вынужден там выживать, уже несколько лет на слуху. «Марсианин» получился отличной робинзонадой и удостоился замечательной экранизации от Ридли Скотта. Вейеру удается очень доступно объяснять научные термины и показывать, как смекалка и знание науки помогает выкарабкаться из любой ситуации.
Питер Уоттс — «Ложная слепота»
Еще одна история первого контакта с инопланетной цивилизацией. Питер Уоттс тоже мастер в доступной форме доносить научные детали, но именно этим он и подкупает многих читателей. Действие «Ложной слепоты» разворачивается в 2082 году, команда исследователей отправляется устанавливать контакт с внеземным разумом. И при встрече команда понимает, что любые фантазии о пришельцах меркнут перед реальностью…
Леви Тидхар — «Центральная станция»
На русском языке книга выйдет в ближайшее время, а англоязычные критики уже нарекают «Центральную станцию» квинтэссенцией жанра. Это история о большом космическом вокзале, возле которого нашли дом множество странных и колоритных личностей. Со временем их привокзальный город разрастается, а технологии достигли такого уровня, что о них уже можно отозваться, как о магии.
О книге лестно отозвались Питер Уоттс, Гарднер Дозуа, Кен Лю, Уоррен Эллис и другие маститые фантасты.
Аннали Ньюиц — «Автономность»
Наука не стоит на месте. Сегодня в каждом городе летают дроны, имплантанты и протезы — больше не фантазии, а реальность. Прогресс в робототехнике, развитии ИИ, виртуальной реальности… Еще несколько десятков лет назад все эти вещи казались вымыслом. Наука шагнула вперед, а вслед за ней это сделала и научная фантастика, что демонстрирует роман «Автономность».
Книга написана Аннали Ньюиц, основателем и редактором популярного сайта по научной фантастике io9, членом организации хакеров и футурологов — в общем, человеком, хорошо приближенным к науке. Поэтому «Автономность» очень правдоподобно рассказывает о будущем, которое может наступить через несколько десятков лет.
Йен Макдональд — «Новая Луна»
Твердая научная фантастика, рассказывающая о колонизированной Луне и семьях, которые ей заправляют. Помимо достоверной научной составляющей и детальным мироустройством, роман подкупает динамичный сюжетом. «Новую Луну» неспроста называют «Космической «Игрой престолов».
Джеймс Кори — «Пробуждение Левиафана» (цикл «The Expanse»)
Под псевдонимом Джеймса Кори скрываются два автора: Даниэль Абрахам и Тай Френк. Уже на протяжении нескольких лет они работают над циклом «Пространство» (The Expanse), который удостоился выдающейся экранизации в виде сериала. Авторы описали мир будущего, в котором человечество колонизировало Солнечную систему и уже стоит на пороге того, чтобы вырваться за ее пределы. Живые герои, достоверный мир будущего, интригующий сюжет — все компоненты для увлекательной научно-фантастической истории на месте.
Юн Ха Ли — «Гамбит девятихвостого лиса»
Космоопера дальнего прицела, которую называют сочетанием «Звездного десанта» с «Апокалипсисом сегодня». Из всего нашего списка этот роман в наименьшей степени может похвастаться «твердой научностью» — он гораздо ближе к космической опере. Однако «Гамбит» подкупает оригинальным описанием цивилизаций очень далекого будущего, звездных конфликтов и невероятных технологий.
«Прелестная, брутальная и полная той изобретательности, которая характеризует лучшую научную фантастику», — Аластер Рейнольдс.
Нил Стивенсон — «Семиевие»
Нил Стивенсон наиболее известен такими произведениями как «Алмазный век», «Лавина», «Барочный цикл» и «Криптономикон». «Семиевие» — не самая «форматная» работа для Стивенсона. Это история о том, как Земля находится на грани гибели, и у человечества есть считанные годы, чтобы что-то предпринять. Люди, дабы сохранить свой вид, решают отправить избранных людей в космос, но план удается реализовать лишь частично. Роман представляет собой эпическую научную фантастику, по духу близкую к фильмам-катастрофам.
Понравился наш материал? Подписывайтесь на наш канал — мы готовим много интересного!
Пишите в комментарии, какие книги из списка вы читали, а каким заинтересовались?