Найти в Дзене
Ziv

Астрономов подвел мегамощный орбитальный телескоп

Недавнее исследование мегамощного орбитального телескоп «Гайя» доказало, что много чего он просто не видит. То ли не настроен, то ли изначально не умеет фиксировать лучшие космические события, например, ярчайшие 500 взрывов в самом центре галактик.

Для более тонкой настройки телескопа вызвали из Кембриджского университета коллектив ученых во главе с Сергеем Копосовым. Специалисты поправят алгоритм, что позволит установке видеть много чего полезного в космосе, отмечает публикация в научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Телескоп «Гайя» - это еще и космический картограф, в задачу которого входит построение трехмерной карты расположения и движения миллиарда звезд. Такие точные данные ученым на руку, ведь при помощи конкретных цифр можно взвесить новорожденную планету и рассмотреть «хвосты» квазаров.

«Гайя» делает тысячи фотографий разных участков неба, возвращаясь в исходную точку ежемесячно. Таким образом, один и тот же маршрут фотосъемки помогает космофизикам создать картину вспышек в динамике, понять природу катаклизмов, которые, как правило, происходят внезапно и о своем появлении ученых не предупреждают. Так что постоянный фото-контроль картографа придется очень кстати.

Несмотря на то, что «Гайя» снабжена системой автопоиска вспышек в галактике, порядка 500 таких событий инструмент так и не зафиксировал. Копосов с сотрудниками проанализировал данные телескопа с июля 2016 года по июнь 2017 года и обнаружили, что лишь 5 из 480 вспышек были зарегистрированы стандартной автоматикой.

Теперь телескоп усилят новым алгоритмом, который позволит использовать Гайю на полную мощность. Тем более что кратчайшие пропущенные вспышки, вероятнее всего, были связаны с поглощением звёзд трудноуловимыми чёрными дырами средней массы.

Наука
7 млн интересуются