Сегодня 5 рублей – деньги совсем незначительные. Даже для проезда в транспорте в провинциальных городах надо отдать 4-5 таких монет, не говоря уже о столицах. А вот 20 лет назад – это были деньги – проезд стоил в среднем около рубля (в Москве – 2 рубля 50 копеек), буханка хлеба – чуть больше… Да и металлического номинала старше пяти рублей в обращении просто не было. Более того – даже фальшивомонетчики не брезговали – мне приходилось видеть фальшивые 5-рублёвки 1997 и 1998 годов обоих монетных дворов, изготовленные, как правило, литьём. Сейчас это деяние стало просто нерентабельным.
***
Здесь много интересных статей о монетах
***
Сегодня наш рассказ о московском 5-рублёвике 1998 года. Это, наверное, самая частая монета за все годы выпуска – даже сейчас, спустя 20 (двадцать!) лет после чеканки, их часто можно встретить в обращения в отличном, как говорят – мешковом – состоянии. Это обусловлено, по-видимому, тем, что в запасниках ЦБ их находится громадное количество, которое постепенно выпускается в обращение наряду с более новыми монетами. Отчеканено в 1997 и 1998 годах было столько, что для обращения 5-рублёвки не делали аж до 2008 года (хорошо известные экземпляры 2002 и 2003 годов делались для коллекционных наборов).
***
Как и московские рубли с этой датой, пятёрки имеют разновидности и по лицевой, и по оборотной сторонам.
Начнём с аверса (лицевой стороны). На монетах массовой чеканки, также, как и рублёвого номинала, знак Московского монетного двора приподнят вплотную к лапе орла – в обращении попадаются обычно именно эти варианты.
А это – второй вариант. Здесь знак ММД заметно приспущен от лапы. В обращении попадается, но весьма редко.
***
Разновидность по оборотной стороне определяется несколько сложнее – здесь надо обращать внимание на углы правой части верхней гасты цифры 5 номинала. У одного варианта они довольно-таки острые, а у другого – заметно скруглённые. Добавлю, что штемпель с острыми углами тоже имеет два подварианта с ещё более мелкими отличиями.
Известны все возможные сочетания аверса и реверса
***
О ценах. Как уже говорилось – монеты с прижатым к лапе знаком ММД встречаются часто и стоят ровно по номиналу. Вне зависимости от варианта оборотной стороны.
А вот с приспущенным знаком – монеты редкие. Когда их только обнаружили – вскоре после выпуска в обращение, за них платили аж до $450 – именно такая цена стояла в рукописном ценнике того времени. Затем цена снизилась, причём очень заметно. Сейчас на одном известном сайте их оценивают всего в 300 рублей, хотя, на мой взгляд, они заслуживают большего – мне за все годы попалось всего 3 экземпляра (все с разными оборотками), причём все – в течение одной недели. Ни до этого, ни после я их не находил.
Удачи в поиске!
***
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по монетам РФ на Дзене
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по монетам СССР на Дзене. Часть 1.
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по монетам СССР на Дзене. Часть 2.
Нумизматический ПУТЕВОДИТЕЛЬ на Дзене. Империя.
Нумизматический ПУТЕВОДИТЕЛЬ на Дзене. Иностранные монеты. Разное.
***
Если Вам было интересно – ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Вас ждут рассказы о других интересных и редких денежных знаках.
Моя группа в Контакте: