Найти тему
РИА Воронеж

Право на семью. 7 фактов об усыновлении онлайн

С недавнего времени воронежцы могут зарегистрировать усыновление, воспользовавшись порталом «Госуслуги». Правда, пока такой вид оформления услуги популярностью у жителей региона не пользуется. По данным регионального ЗАГС, с 2016 по 2018 год этой услугой через портал gosuslugi.ru воспользовались только шесть раз. При этом регистрация в электронном виде значительно упрощает процедуру, а главное — экономит время. О том, как зарегистрировать усыновление за три шага, — в материале РИА «Воронеж».

Что требуется для усыновления?

Основание для регистрации усыновления или удочерения — решение суда, вступившее в законную силу. Регистрацию проводит загс по месту вынесения решения или жительства родителей. Усыновлением считаются не только те случаи, когда семья принимает ребенка из детского дома, но и когда один супруг усыновляет родных детей второго супруга.

— Государственная регистрация усыновления ребенка производится по заявлению усыновителей. Оно может быть в устной или письменной форме либо в виде электронного документа, поданного через единый портал государственных и муниципальных услуг. В последнем случае заявление заверяется простой электронной подписью. Оригиналы остальных документов заявителям предстоит принести в отдел ЗАГС.

Экономия времени и сил

Главное преимущество подачи заявления в электронном виде — значительное сокращение времени процедуры. Сделать это можно за десять минут в любое удобное время — даже ночью — не выходя из дома. Кроме того, при личном посещении загса воронежцы, воспользовавшиеся порталом «Госуслуги», освобождаются от ожидания в живой очереди. Они приносят документы к заранее выбранному ими времени. В ЗАГС может прийти представитель усыновителей, если у него есть официальная доверенность. Ему следует предъявить паспорт. Присутствие ребенка не требуется.

-2

Список документов

Для регистрации усыновления или удочерения нужны: паспорта обоих усыновителей (или одного усыновителя, который вступил в брак с родителем ребенка); решение суда об усыновлении/ удочерении, вступившее в законную силу; свидетельство о рождении ребенка. Если усыновитель один, то свидетельство о заключении брака не требуется.

Может ли ЗАГС нарушить тайну усыновления?

Тайна усыновления охраняется законом. Работники ЗАГСа не вправе без согласия усыновителей сообщать сведения о регистрации и выдавать документы, из содержания которых понятно, что родители не являются родными ребенку. Для обеспечения тайны по желанию родителей могут быть изменены место и дата рождения ребенка, но не более чем на три месяца. Соответствующую просьбу усыновители должны указать при подаче заявления в суд. ЗАГС вносит необходимые изменения в запись о рождении ребенка и выдает новое свидетельство, основываясь на решении суда. Разглашение тайны вопреки воле усыновителей влечет уголовную ответственность по ст. 155 УК РФ. Предусмотренное наказание — от штрафа (максимум на 80 тыс. рублей) до четырех месяцев ареста с лишением права занимать определенные должности сроком до трех лет.

-3

Заполнение заявления

Инициатором должен быть один усыновитель, из личного кабинета которого будет направлено заявление в ЗАГС. Ему предстоит заполнить основные графы, после этого нажать «Пригласить», указав данные СНИЛС, дату рождения и адрес электронной почты супруга. Второй усыновитель получит ссылку на заявление, перейдя по которой введет свои личные данные. Персональные и паспортные данные владельца личного кабинета отобразятся автоматически. Инициатору необходимо указать место жительства, а при желании — национальность и образование. Затем надо ввести сведения из свидетельства о регистрации брака (номер и дату актовой записи, наименование органа ЗАГС, составившего запись). После этого сервис предложит ввести реквизиты решения суда (наименование суда, дату заседания). Затем следует ввести сведения о ребенке до его усыновления (фамилию и имя, отчество (при желании), дату рождения, пол, место рождения). Появится графа «Просим записать усыновителей в качестве родителей ребенка» — напротив нее следует поставить галочку. Если заявление заполняет один усыновитель, процедура не меняется. Исключением будет только отсутствие информации о заключении брака. Соответственно, сервис не предложит заявителю выслать приглашение.

Выбор ЗАГСА

Выбрать отдел ЗАГС для получения свидетельства можно по месту постоянной (как в паспорте) или временной регистрации, а также по месту вынесения решения суда об усыновлении. Сервис предложит выбрать удобные дату и время для посещения отделения ЗАГС. После этого отправьте заявление и дождитесь его проверки. В ваш личный кабинет на «Госуслугах» придет подтверждение брони на посещение. Сообщение об этом вы получите выбранным ранее способом: оповещением в мобильном приложении, SMS-сообщением или по электронной почте.

-4

Получение свидетельства

В выбранное время посетите отдел ЗАГС. Не забудьте взять с собой оригиналы документов, указанных в заявлении. Присутствие ребенка не обязательно. Сотрудник загса проверит документы и выдаст свидетельство о государственной регистрации усыновления. Услуга оказывается в день обращения. Государственной пошлиной она не облагается. Если усыновленный ребенок не первый в семье и вы ранее не получали материнский капитал, то вы сможете сделать и это на портале «Госуслуги».