1985 год. Советский Союз. Я - молодая, стройная аспирантка в одном из НИИ РАМН полностью поглощена тайнами генной инженерии и молекулярной биологии. В один прекрасный день мне позвонили близкие люди и попросили поработать с девочкой Инной, выпускницей средней школы, золотой медалисткой, которая приехала из глубокой провинции покорять столичные медицинские ВУЗы. Времени до экзаменов совсем мало - чуть больше месяца. Пришлось заниматься каждый день по много часов. В то время у меня еще не было опыта работы репетитором. За плечами только Университет и небольшая педпрактика в школе. Но было желание вложить в свою первую ученицу все свои знания и опыт. Наша работа увенчалась успехом - Инна поступила в Первый Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова!
Сегодня я - известный репетитор, разработала результативную методику системно-аналитического изучения химии и биологии, написала огромное количество учебной и методической литературы, подготовила в медицинские ВУЗы целую армию учеников, уже учу их детей, но свою первую ученицу Инну и наши занятия вспоминаю с теплыми чувствами до сих пор. Вам интересно узнать, кем стала хрупкая девочка Инна из далекой провинции? Я обязательно расскажу вам об этом в конце статьи.
Помню, с какими трудностями я столкнулась в самом начале своей репетиционной практики - много учебников и сборников задач, но нет никакой системы, нет конструкции, скелета, по которому преподаватель мог бы объяснить учебный материал, а ученик освоить его и повторять при необходимости. И я написала серию учебников "Конспекты репетитора по химии" (3 тома) и "Конспекты репетитора по биологии" (9 томов). Мои труды в 1995 году зарегистрированы в Российском Авторском Обществе при Президенте РФ. Сегодня я решила начать публикацию статей, в основе которых будут положены отдельные главы моих учебников. Надеюсь, статьи помогут ученикам 8-11 классов, которые готовятся к ОГЭ и ЕГЭ по химии и биологии.
Атомно-молекулярное учение
Одной из основ химии, описывающей строение вещества, является атомно-молекулярная теория. Основателями представлений об атомно-молекулярном строении вещества считают древнегреческих философов Левкиппа (500-428 г. до н.э.) и его ученика Демокрита (460-370 г. до н.э.).
Левкипп полагал, что вещество можно делить до тех пор, пока не образуются мельчайшие неделимые частицы. Он считал, что вещество образуется, когда сталкиваются и связываются между собой в различных соотношениях движущиеся в пустоте частицы.
Демокрит назвал эти частицы атомами (греч. "atomos" - неделимый) и высказал предположение о том, что различие веществ вызвано различием форм, размеров и положения в пространстве атомов, их образующих.
В середине XVII в. атомно-молекулярная теория была впервые подтверждена экспериментально Р.Бойлем и Э.Мариоттом в работах по изучению газов и в основном сформулирована М.В.Ломоносовым в 1741 г. в работе «Элементы математической химии».
Основные положения атомно-молекулярного учения
1. Все вещества состоят из «корпускул» (молекул).
2. Молекулы состоят из «элементов» (атомов).
3. Частицы (молекулы и атомы) находятся в непрерывном движении. Тепловое состояние тел - есть результат движения этих частиц.
4. Молекулы простых веществ состоят из одинаковых, сложных - из различных атомов.
В 1808 г. английский ученый Д. Дальтон в работе «Новая система химической философии» изложил основные положения химической атомистики.
1. Впервые определил соединительные массы (эквиваленты) известных тогда элементов.
2. Для обозначения атомов ввел значки - кружки, в которых помещались другие условные знаки.
3. Отрицал существование молекул у простых веществ, полагал, что простые вещества состоят только из атомов, а сложные вещества - из «сложных атомов».
В 1814 г. шведский химик Я. Берцелиус предложил буквенные химические знаки.
В 1860 г. на международном съезде химиков в г. Карлсруэ были приняты определения понятий атома и молекулы.
Атом
Атом (лат. atomos - неделимый) - электронейтральная частица, состоящая из положительно заряженного ядра и отрицательно заряженных электронов. Массы атомов малы: масса атома водорода m(H) = 1,674•10-24 г, кислорода m(O) = 2,667•10-23 г, углерода m(C) = 1,993•10-23 г.
Атомы элементов могут существовать в свободном состоянии и в соединении с атомами того же элемента или атомами других элементов, образуя молекулы.
Молекула
Молекула (лат. moles - масса) - наименьшая частица простого или сложного вещества, обладающая его основными химическими свойствами. По числу входящих в молекулу атомов различают двухатомные, трехатомные и т.д. молекулы. Если число атомов в молекуле велико - это макромолекула (молекулы белка, нуклеиновых кислот).
Химический элемент
Химический элемент - это вид атомов с определенным зарядом ядра.
В настоящее время известно 118 элементов, около 90 из которых существуют в природе, а остальные получены искусственно путем ядерных реакций. Названия и символы элементам с порядковыми номерами от 104 до 109 были присвоены комиссией ИЮПАК в 1995 г.
В 2006 г. российские и американские ученые получили 118-й – сверхтяжелый элемент периодической таблицы Д.И. Менделеева. В распространенном заявлении сотрудников Ливерморской лаборатории им. Лоуренса (Калифорния) и Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна) говорится, что эксперименты по синтезу 118-го элемента проводились на дубнинском ускорителе элементарных частиц в 2005 году. Ядро нового элемента образовалось в результате бомбардировки ядер атомов калифорния ядрами изотопа кальция. Элемент под номером 118 - благородный газ, имеющий временное название унуноктий («одно-одно-восьмий»). Он имеет атомную массу 294 и «живет» десятитысячные доли секунды.
Наибольшее распространение в природе имеют элементы малой атомной массы: в космосе - водород и гелий, в живых организмах - водород, кислород, азот и углерод, в земной коре - кислород, кремний, алюминий и железо. Вне Земли в пределах, досягаемых для наблюдения, не обнаружены элементы, отличающихся от тех, которые уже открыты.
Вы внимательно прочитали статью и, тем самым, сделали первый шаг в сложном пути подготовки к экзамену по химии. Впереди вас ждет много нужных, важных и увлекательных публикаций с теоретическими материалами и решенными задачами. А сейчас выполняю обещание - рассказать о том, как сложилась судьба моей первой ученицы Инны. Читайте ее отзыв-воспоминание о работе со мной, и вы все поймете сами.
Инна Шейнер, известный ведущий геронтолог США (Тампа, Флорида)
"Я помню, как это было трудно и сколько эмоций возникает, когда тебя впервые называют студентом. Наша профессия интернациональна, она не имеет границ. Как быстро идет время. Кажется, совсем недавно я готовилась к поступлению у Богуновой Валентины Георгиевны. С того времени прошло тридцать три года. Но и сейчас я с большой теплотой вспоминаю о своем первом настоящем Учителе!
Химия и биология даются очень трудно. Методика Богуновой строится на заинтересованности в предмете, и уважительном отношении к ученику. При таком подходе все становится понятным. Помню, как после первого самостоятельного решения сложной задачи я шла окрыленной и уверенной в своих силах. Такой настрой сохранялся во мне все время, по мере усложнения материала. К концу обучения я могла решать очень сложные задачи. Знания, которые она смогла вложить в мою голову, помогли мне поступить в (тогда еще Ленинградский) медицинский институт имени академика Павлова.
В 1992 году, я выиграла грант и поехала в США. В Америке смогла блестяще пересдать экзамены, пройти резидентуру и получить место на кафедре университета. Я до сих пор с теплотой вспоминаю Валентину Георгиевну и ее наставления"
Вы готовитесь к ЕГЭ и хотите поступить в медицинский? Обязательно посетите мой сайт Репетитор по химии и биологии http://repetitor-him.ru. Здесь вы найдете огромное количество задач, заданий и теоретического материала, познакомитесь с моими учениками, многие из которых уже давно работают врачами. Звоните мне +7(903) 186-74-55. Приходите ко мне на курс, на Мастер-классы "Решение задач по химии" - и вы сдадите ЕГЭ с высочайшими баллами, и станете студентом престижного ВУЗа!
PS! Если вы не можете со мной связаться из-за большого количества звонков от моих читателей, пишите мне в личку ВКонтакте, или на Facebook. Я обязательно отвечу вам.
Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова