Найти тему
Люстры и иже с ними)

Старинная патина или какие проблемы у металлов)))

Сейчас очень модно состаривать люстры, если они новые. Искусственное состаривание в основном химическое, а не естественное.

Два вида патины на бронзе
Два вида патины на бронзе

Патина – это природный окислы меди. То есть, это как в железе, оно ржавеет и разрушается. Но в бронзе и меди есть одна отличительная черта. Природная патина бывает разной, одна консервирует металл, и он долго сохраняется, поэтому до нас дошло много бронзовых предметов старины, а вот другая разрушает металл. Очень часто "хорошая патина" образуется на люстрах в сухом помещении, а вот если помещение сырое или имеет место испарения воды, то можно с уверенностью сказать что патина будет агрессивной. Часто я с этим сталкиваюсь когда квартиру затопило и через некоторое время начинает зеленеть люстра. Или как пример старинные монеты которые находят. Медь так же реагирует на патину как и бронза. Под патиной, которая образовалась в "хороших условиях" металл равным слоем законсервирован и не разрушается. А вот если доступ влаги был - то очень быстро появляется патина, которая въедается в метал и после ее удаления появляются рытвины и каверны, которые можно удалить только механическим путем. Метал становится хрупким и ломается. Очень часто мы это видим, когда ломаются рожки у люстры.

-2

Уважаемые читатели, я в своей практике очень часто сталкиваюсь с этим и хочу вам дать совет, не просите реставраторов или кого-либо паять старую люстру у которой поломался рожек. Вы спросите почему? Отвечаю не вдаваясь в подробности, запаяют в месте разрыва, через время поломается рядом с этим местом. Температура «опускает» металл, делая его хрупким рядом со спайкой. Если это рожек, то это критично. Какие есть варианты решения этого вопроса: склейка, склейка с наружным армированием, склейка с внутренним армированием, связывание двух элементов методом сверления и нарезания резьбы для крепления. Но не паять. Если это что то не отягощённое, то можно))

-3

Сейчас придумали разные виды искусственной патины, но антиквары все равно ценят натуральную и образовавшуюся естественным путем и в течении времени.

-4

Патина бывает разных цветов, на бронзе ее цвет бывает в основном 2 видов: коричневая и зеленая. Здесь идет речь о естественной патине.

Зеленая патина.
Зеленая патина.

Зеленая – это на люстре то, что обычно удаляют (если это не задумка дизайнера), а коричневую – или оставляют если хотят, чтобы предмет был старинного вида или удаляют (это если хотят получить новую), кому как нравится. Но даже если люстру очищают от патины ее все равно нужно защищать или метал со временем тускнеет и все равно покрывается патиной.

Искусственная патина синего цвета))) Полет художника...
Искусственная патина синего цвета))) Полет художника...

Это делают в основном лаком. При покрытии люстры лаком, старая патина консервируется и без доступа воздуха перестает распространятся вглубь металла, а очищенная сохраняет свой блеск очень надолго. Есть еще конечно специальный химический ингибитор для медьсодержащих металлов (медь, латунь, бронза), но его достать тяжело, и он обычно не доступен для людей и о нем немногие знают. В своей практике я использую в основном лак, т.к. это проще и чаще в руки попадают люстры с «активной» бронзой (это та что очень хорошо реагирует на химию и создана если смотреть на нашу бронзу с 60-х годов или «европейская»). Так что, если вы хотите, чтобы ваша люстра долго служила покрывайте лаком металл.

Патина красного цвета))) Тоже очень красиво смотрится))))
Патина красного цвета))) Тоже очень красиво смотрится))))