Найти в Дзене
Осенило

Скорость света не предел! Видали и побольше... #25

В одной из прошлых статей мы поставили вопрос: Можно ли двигаться со скоростью больше, чем скорость света?

Превышение скорости света - принципиальная задача человечества. Это не только интересно с теоретической точки зрения, но и крайне полезно для освоения космоса, развития техники и средств связи. Это технологии, ресурсы, колонизация других планет. Это стар трек и звёздные войны, чёрт возьми! К несчастью современная наука стоит на своём и отказывает учёным в праве на сверхсветовые явления. Но если очень хочется, то можно.

В этой статье мы показали, что скорость света не является фундаментальной постоянной. Это принципиально важно, поскольку именно из этого предположения и появилось ограничение на скорость перемещения. Однако вспомните, как много ошибались учёные!

Раньше учёные всерьёз говорили, что летающие корабли тяжелее воздуха невозможны. А теперь мы каждый год летаем в отпуск на самолётах. Было и ограничение на преодоление скорости звука. Но и оно рассыпалось. Современные боевые самолёты могут летать на сверхзвуке в крейсерском режиме. А уж про гиперзвук и речи быть не могло. Они же утверждали, что из радиации не получится ничего путного. А современная энергетика немыслима без атомных реакторов.

В этом нет ничего постыдного. Наука движется поступательно. От неверных взглядов приходится отказываться с поступлением новых экспериментальных и теоретических данных. Но в этом процессе важно сохранять здравомыслие и не принимать поспешные выводы.

Экспериментальных данных со сверхсветовыми скоростями было уже достаточно. Совсем недавно после слияния нейтронных звёзд оказалось, что выбросы из эпицентра взрыва двигались в 4 раза больше скорости света. Но под гнётом устоявшихся научных взглядов выводы были пересмотрены. Но действительно ли пересмотренные результаты верны?

Выбросы в космосе
Выбросы в космосе

Классический пример сверхсветового взаимодействия - это гравитация. Ещё Лаплас показал, что скорость гравитации не менее чем в 50млн раз выше скорости света. Эфиродинамика же эту границу сдвигает до 10^23м/с. Т.е. в рамках Солнечной системы мы можем принимать гравитацию мгновенной. Именно это и отражено во всех формулах гравитации. В них вообще нет времени. Т.е., действительно, современная наука говорит нам, что скорость гравитации равна скорости света, но почему-то использует для расчёта формулы с бесконечной скоростью. Потому что теория теорией, а когда ты имеешь дело с реальными объектами вроде спутников, приходится считаться с действительностью.

Есть и более интересные примеры сверхсветового взаимодействия, которые подтверждаются экспериментально. Т.е. никакого ограничения на скорость перемещения нет. Есть большие технические трудности. Но наука и техника не стоит на месте. Значит, скоро мы увидим принципиально новые устройства, по сравнению с которыми современные ракеты покажутся деревянными самолётами. Но чтобы в такое устройство можно было безопасно посадить человека, нужно ещё утвердительно ответить на последний вопрос. Этим и займёмся в следующий раз.

Наука
7 млн интересуются