Наибольшая эффективность использования вертолетов достигается при оказании поддержки корабельным группам. Это означает, что противолодочные вертолеты применяются в тесном взаимодействии с надводными кораблями. Их основные задачи:
- ведение поиска ПЛ при помощи активных и пассивных гидроакустических средств;
- обследование района контакта с ПЛ;
- атака цели;
- классификация цели;
- ведение противолодочной борьбы совместно с другими силами;
Вертолеты по сравнению с самолетами имеют ряд завидных преимуществ. Например, они могут базироваться практически на любом типе надводных кораблей, оборудованных посадочными площадками. Они менее зависимы от погодных условий и всегда могут быстро отреагировать на возникшую угрозу и подняться в воздух. При этом, поисковая скорость вертолета, совершающего облет района с опущенной в воду гидроакустической станцией, не уступает надводным кораблям, а техническое оснащение может соперничать с самолетами.
И тем не менее, упомянув о достоинствах данного вида техники, нельзя не упомянуть о его недостатках. В первую очередь, это сравнительно небольшой радиус действия, что обуславливается короткой продолжительностью полета и малой скоростью некоторых типов вертолетов. В зависимости от погоды, боевой нагрузки и поставленных задач, вертолет может находиться в воздухе от 45 минут до 5 часов. Как правило, вертолеты действуют на дистанции не более 50 миль от корабля-носителя.
Продолжительность полета может быть увеличена способом так называемой "горячей заправки" (когда вертолет заправляется на палубе корабля без остановки двигателей). Однако такие способы дозаправки осуществляются в течение одного полета только один раз, что связано с утомляемостью экипажа и требованиями технического обслуживания вертолета.
Техническое вооружение.
Бортовая аппаратура вертолетов противолодочной авиации в основном аналогична самолетам. Корабельные вертолеты системы "Lamps III", кроме того, оборудованы аппаратурой автоматической передачи данных, что обеспечивает обработку всей поступающей информации на корабле.
1) Опускаемые гидроакустические станции. Основное средство поиска и обнаружения подводных целей. Вертолеты оборудуются высокочастотными ОГАС средней дальности, либо низкочастотными ОГАС большой дальности, с опускаемым в воду на кабель-троссе гидролокатором.
Поиск подводных лодок при помощи ОГАС осуществляется из положения зависания вертолета. При этом, для того, чтобы удерживать машину в воздухе, двигатели должны работать на максимальной мощности, что многократно повышает расход топлива. При сильном ветре вертолет может сносить, что приводит к перемещению гидролокатора в толще воды. Это, в свою очередь, создает дополнительные акустические помехи (шум потока воды) при обработке полученной информации.
2) Радиолокационная станция. В отличие в самолетов, вертолеты имеют, как правило, маломощные РЛС. Реже - среднемощные. Их основное назначение - это не поиск целей, а выдача данных для атаки и удержание места во время зависания вертолета. При этом поисковые возможности среднемощных РЛС значительно выше, чем у маломощных. Их можно использовать для того, чтобы удерживать подводную лодку от подъема выдвижных устройств.
3) Магнитометр. На вооружении некоторых вертолетов стоят магнитометры, позволяющие классифицировать контакты, установленные как собственными средствами, так и средствами других сил. Некоторые вертолеты оборудуются буксируемыми магнитометрами. Полная длина кабель-тросов таких магнитометров - 50 метров.
4) Радиогидроакустические буи. Многие противолодочные вертолеты имеют на вооружении РГАБ. Они также оборудуются аппаратурой сброса буев и могут иметь бортовую систему обработки гидроакустической информации. На некоторых вертолетах установлена аппаратура ретрансляции данных для их обработки на корабле.
5) Станция радиотехнической разведки и средства постановки помех. Вертолеты оснащаются широкополосными станциями радиотехнической разведки (РТР), предназначенными, в первую очередь, для обеспечения противоракетной обороны кораблей.
Способы атак и вооружение.
Варианты боевой нагрузки вертолета зависят от его типа, но в большинстве случаев она насчитывает не более двух единиц оружия. Как правило, это самонаводящиеся торпеды и глубинные бомбы (как обычные, так и ядерные). Боевая нагрузка может значительно снизить продолжительность полета, поэтому некоторые типы вертолетов целесообразно использовать без оружия, исключительно для поиска ПЛ с последующей выдачей целеуказания для атаки надводному кораблю, самолету, или ударному вертолету.
В случае обнаружения подводной лодки кораблем атака с вертолета может производиться незамедлительно, путем трансляции данных целеуказания. Преимуществом данного способа является внезапность и возможность атаковать ПЛ с больших дистанций.
Чаще всего при поиске подводной лодки формируется тактическая группа, состоящая как минимум из двух вертолетов. Атаку ПЛ производит ударный вертолет по данным целеуказания, транслируемым с поискового вертолета.
Если ПЛ оказывается на дальности действия самонаводящейся торпеды от вертолета, находящегося в положении зависания, вертолет может атаковать лодку этой торпедой, не прерывая гидроакустического поиска.