Найти в Дзене
Софья@ПетербургиЯ

Королева Греции Ольга Романова внучка Николая I. Трагическая судьба любившей и любимой женщины…

Имя Ольги Константиновны Романовой я впервые услышала, читая о семье Романовых. И главным там было то, что именно она, королева Греции оказала поддержку многим русским, эмигрировавшим из России после Революции.

О том, что одна из Романовых была на троне Греции я не знала. Восполняю пробелы…

Ольга Константиновна – кто же она?

1. Дочь Константина Николаевича, сына Николая I, а это значит, что она была двоюродной тетей Николаю II.

2. Русская жена греческого короля Георга I.

3. Бабушка супруга Елизаветы II, герцога Эдинбургского.

Великая княжна Ольга родилась в 1851 году. Отец великий князь Константин Николаевич, мать великая княгиня Александра Иосифовна, в девичестве принцесса Саксен-Альтенбургская.

-2
-3

Как Ольга познакомилась с будущем мужем, королем Греции? А дело было так.

В 1866 году в России царский двор ждал приезда невесты наследника престола Александра. По такому случаю в Зимнем дворце устроили прием. Чтобы сразу было понятно – невеста это будущая императрица Мария Фёдоровна, сын которой будущий Николай II.

Ольга Константиновна и Мария Фёдоровна были примерно одного возраста. Та встреча на приеме переросла в крепкую дружбу, которая пройдет испытания войнами, революциями, гибелью родственников. Ну а пока, пока они молоды, счастливы и просто приятно проводят время в обществе друг друга.

В одну из встреч подруг Мария Фёдоровна показывает Ольге альбом с фамильными фотографиями. Вот тут-то Ольга и увидела фото симпатичного молодого мужчины. Мария пояснила подруге, что это её брат, Георг. Ну, всё как в наше время, когда одна подруга знакомит другую со своим старшим братом! ;)

-4

Кто такой Георг и какое отношение он имеет к Греции и Марии Фёдоровне? Георг сын короля Дании Кристиана IX. Греции после избавления от турецкого ига нужен был король и державы-покровительницы приходя к выводу, что именно Георг должен стать королем Греции.

Как вы уже наверное поняли – встреча молодых людей Ольги и Георга состоялась и к счастью и их и родителей это была взаимная любовь. Родителей радовал еще и тот момент, что такой союз укрепит дипломатические отношения России и Греции.

Греция встретила новую королеву восторженно! «Дама редкой красоты с белоснежной кожей», греки называли её «Василисса тон эллинов» - «Королева всех эллинов».

-5

Ольга активно занималась благотворительностью, но больше всего времени и своего внимания уделяла оказанию помощи морякам русской Средиземноморской эскадрильи! Она унаследовала любовь к русскому флоту от своего отца!

Личный секретарь королевы, капитан 1-го ранга М. Гаршин вспоминал:

Её друзья были моряки, а к матросам она относилась как мать, и всю жизнь заботилась о них, горячо принимая к сердцу их радости и горести…

Ольгу еще помнят в Греции по одной причине – именно она оказала помощь в возрождении Олимпиады! В 1896 году королева Ольга пожертвовала на эти цели свои собственные средства. Она принимала участие в создании больниц в Афинах, помогала строить и ремонтировать православные церкви.

Жизнь королевской четы была счастливой. Подтверждению этому служит тот факт, что у них было 5 сыновей и 2 дочери.

-6

Но счастье было не бесконечно. В 1913 году террорист убивает короля Греции Георга Первого. Ольга Константиновна уезжает в Россию, домой.

Во время Первой Мировой войны она организовывает госпиталь и летучий медицинский отряд для отправки на фронт. После Революции, переехав в Павловск, продолжала работать в госпитале.

Большевики её не арестовали, она же не имела никакого отношения к Российской императорской семье и вообще была королевой другой страны!

Может быть история этой королевы была иной, останься она в России, но в это время приходит письмо из Греции о болезни её сына и она возвращается в Грецию.

Но надолго не задерживается – политические интриги. Она перебирается к сыну в Италию и уже отсюда участвует в жизни русской эмиграции, по возможности стараясь помощь беженцам.

-7

Умерла Ольга Константиновна в Риме в 1926 году в возрасте 75 лет.

Она прожила долгую жизнь, потеряла много родных и близких – убит муж, погибла почти вся её семья в России, она пережила некоторых из своих детей! Сильная и мудрая женщина!

Её прах перезахоронили в усыпальнице греческих королей в Татое, усадьбе в окрестностях Афин.

В Афинах один из центральных проспектов носит имя королевы Ольги.