Найти тему

Ребёнка надо ограничивать.

Ребенка надо ограничивать. Мягко, с любовью, но надо. Количество конфет надо ограничивать - понятно, почему. Он может съесть слишком много и заболеть. Ребенок не может сам себя ограничить. На то он и ребенок.

Это обязанность родителя - смотреть за количеством съеденных сластей. Время игры надо ограничивать. Громкость крика, если это не грудной младенец. И шалости, причиняющие неудобства другим. Очень мягко разъяснять, что границы есть.

Иначе можно вырастить несчастного человека. Все будут избегать его, а причины - скрывать. Кому хочется объяснять, что не надо вываливать на других всю свою подноготную? Не надо орать и рыдать прилюдно? Громко говорить: "я хочу какать" не надо? Впиваться в людей и мешать им не надо? Навязывать себя и пытаться вскарабкаться " на ручки" к другому человеку?

Именно эти вещи в детстве разъясняют. Потом никто этого делать не будет; просто уйдут или заблокируют… И человек не будет понимать причину своего одиночества: почему все от него отшатываются? А неотрегулированные отношения с лакомствами приведут к алкоголизму и нарушению обмена веществ. Потому что некому отобрать у взрослого человека коробку конфет или бутылку.

Границы спасительны, уверяю. Дело даже не в удобстве других людей; границы и нас защищают, помогают себя сохранить. Поэтому ограничивать - это спасать и защищать. И учить спасаться и защищаться. И отлично ладить с другими людьми, с которыми приходится взаимодействовать.

Анна Кирьянова.