Если вы хотите лакомится урожаем клубники в первый сезон, то сажать ее надо через рассаду. Однако бывают случаи, что по каким либо причинам в Августе – сентябре посадить новую клубничную грядку не получается.
Что делать? В таких случаях опытные огородники прибегают к заготовке и хранению клубничной рассады. О том, как это можно сделать и пойдет сегодня речь
1. Начиная с начала осени, клубнику начинают подготавливать к зимнему хранению (для рассады). Для этого сокращают полив до 1 раза в 10-12 дней, но при этом следят, чтобы клубника не пересыхала.
2. В середины осени, выкапывают нужные кустики клубники вместе с усами. Удаляют (стряхивают) землю с корней.
Старые подсохшие листья удаляют.
Для хранения, клубничные кустики не должны быть пересохшими, в связи с этим, корешки не надолго помещают в воду.
3. Для хранения клубники, дно ящиков устилают влажным мхом.
4. Клубнику собирают в пучки и бережно укладывают в ящики. После этого, как клубника уложена, ящики помещают в подвал или холодильник.
Температура хранения клубничной рассады +2, +6 градусов тепла.
При более высокой температуре клубничная рассада начинает расти, а при более низкой замерзает.
При пересыхании мха, корешки рассады уложенной в ящики опрыскивают из распрыскивателя, но не чаще одного раза в месяц и не обильно.
Описанный способ, позволяет сохранить рассаду клубники до 10 месяцев. Клубничная рассада, законсервированная подобным образом, сохраняет в себе силы.
При посадке весной быстро приживается и дает хороший урожай уже в первый год посадки.
Буду вам очень признательна, если вы поставите лайк данной публикации и поделитесь ей в своих соц. сетях (нажав на логотип соц. сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть полезный и познавательный материал.