Вы наверное думаете что, закапывая капли в нос, они каким то магическим образом убирают из него все сопли и мы начинаем свободно дышать и радоваться жизни. На самом деле никакого чуда не происходит.
Для начала рассмотрим процесс образования слизи[соплей] в носу. После контакта с больным человеком, его вирусы или бактерии попадают к нам во входные ворота инфекции, то есть в нашем случае - нос. Как только вирус попал в нос он задерживается на слизистой оболочке. В ответ на "незваного" гостя клетки слизистой активно начинают секретировать слизь(наши с вами сопли).
Кровеносные сосуды, лежащие под слизистой оболочкой расширяются и из них на помощь слизи приходят лейкоциты. В носу все отекает и из него начинает течь вся эта субстанция.
Самое главное что нам надо запомнить из всего вышесказанного, так это гиперпродукция слизи и расширенные кровеносные сосуды.
Именно это приносит нам дискомфорт.
Так как же работают капли от заложенности носа?
Как только мы капаем или прыскаем капли, они сразу же вызывают сокращение(сужение) сосудов, тем самым уменьшается отек.
Вторым эффектом является снижение секреции слизи в полости носа и облегчение носового дыхания.
Самое главное использовать сосудосуживающие капли с умом и как можно реже. Если превысить дозировку, это может привести к не очень хорошим последствиям, особенно у детей. Даже небольшое превышение дозировки капель, может вызвать у ребенка сокращение не только носовых капилляров, но и более крупных сосудов.
Будьте осторожнее с лекарствами и не болейте!