О трагической судьбе императора Николая II и его семьи – супруге и детях мы все знаем. А вот о его сестрах, о том, как они жили, и кто выжил после тех событий 1917 года, знаем немного.
Сейчас об Ольге Александровне Романовой.
На фотографии Ольга с матерью.
Это младшая сестра Николая II (младше на 14 лет), она была самым младшим ребенком в семье, родилась с 1882 году. Так называемым порфирородным ребенком – то есть родившегося у царствующего императора, а таких на всем свете так мало, что можно пересчитать по пальцам.
Ольга в центре фото рядом с отцом.
Кем она была, кроме того, что была сестрой императора? Талантливой художницей, благотворительницей и просто счастливой женой во втором браке. Но обо всем по порядку...
Ольга росла сорванцом, что очень тревожило её мать, императрицу Марию Федоровну. Воспитанием девочки занималась английская гувернантка Елизавета Франклин. Она была для Ольги и советчицей и впоследствии подругой, а в лихие годы оказала поддержку.
Дети семьи Романовых – Ксения (старшая) и Ольга (младшая) получили домашнее образование. Жили они в основном в Гатчине, а на праздники уезжали в Петергоф или к бабушке в Данию.
Из всех детей в семье Ольга была особенно дружна с младшим братом Михаилом.
Еще в детстве Ольга заинтересовалась живописью, и надо сказать, что из всех Романовых достигла в этом наилучших результатов.
Это её картина - сыновья :)
Дворцовой жизнью с балами и драгоценностями она не любила – тут она похожа на своего отца, который тоже всего этого сторонился. Первый свой выход в свет она вспоминала так «Я чувствовала себя выставленным в клетке на всеобщее обозрение зверьком».
По воспоминаниям современников девушка была необыкновенно простой, доступной. Уезжая в свое имение в Воронежской губернии, она общалась с местными крестьянами, нянчила детишек. Девушка имела на все свое мнение.
Видя такое императрица Мария Фёдоровна решает выдать её замуж. У Ольги было одно требование – не уезжать заграницу, не выходить замуж за чужестранного принца. И императрица такого нашла! Была у Марии Фёдоровны подруга Евгения Ольденбургская, у которой был сын – принц Петр Ольденбургский. Он старше Ольги на 18 лет.
Как оказалось мужчина - любитель карточной игры, он умудрился проиграть миллион золотых рублей, которые принадлежали его жене! Да к тому же и личная жизнь у пары не складывалась… У них были разные жизненные взгляды на жизнь, они были чужие друг другу…
В 22 года Ольга знакомиться с Николаем Александровичем Куликовским. И вот это была любовь с первого взгляда, причем и у неё и у него!
Муж развод не дает… заявил, что надо подождать лет так 7. Ольга и Николай ждали долгих 13 лет!
В 1915 году супруги расстаются. Ольга просто пришла к мужу и сказала, что уходит от него. А в 1916 году Николай II утвердил определение святейшего синода, который признал её брак с принцем Ольденбургским расторгнутым. И Николай благословил её на брак с полковником Куликовским.
В 1916 году Ольга и Николай обвенчались!
И вот уже в этой семье рождаются 2 сына. Первенец Тихон и следующий Гурий. Её дети были внуками императора, но не принадлежали уже к особам королевской крови, поскольку отец их был простым дворянином.
В тяжелый 1918 год Ольга с мужем находились в Ай-Тодор. В эти дни члены Императорской фамилии получают шанс выехать из страны.
Только в 1920 году Романовым-Куликовским удалось сесть на английский корабль и покинуть Россию. Они добираются до Дании.
Вдовствующая Императрица Мария Фёдоровна жила в флигеле королевского дворца Амалиенборг недалеко от собственного племянника, короля Христиана X, но он не скрывал неприязни к своим обездоленным родственникам. Ольга со своей семьей жила с матерью в это время.
Финансовое состояние семьи ухудшается и они все переезжают во дворец Видёре. Дети Ольги и Николая ходят обычную датскую школу.
После смерти Марии Фёдоровны Христиан через своего двоюродного брата просит Ольгу с семьей покинуть Видёре….
Но тут на помощь семье приходит датский миллионер господин Расмуссен. Он нанимает полковника Куликовского знатока лошадей управляющим своими конюшнями.
Вскоре подтвердились юридические права Великой княгини на дворец Видёре, который она продает и покупает усадьбу. Жизнь потихоньку налаживалась, Ольга опять возвращается к своему любимому увлечению живописи…
Сыновья выросли, поступили на службу в датскую королевскую гвардию, женились на датчанках.
Вторая Мировая война. Ольга оказалась втянутой в водоворот интриг… и семье пришлось уехать в Канаду.
В Канаде Ольга жила под фамилией Куликовски. В 1959 году, когда английская королева Елизавета II посетила Торонто, на торжественном обеде была и Ольга.
Умерла она в 1960 году в возрасте 78 лет.
Родная сестра последнего русского императора.
И еще несколько фотографий Ольги.
Ольга в детстве.
С любимой племянницей Анастасией.
Ольга.
Ольга сестра милосердия в госпитале.
Одна из последний фотографий семьи перед смертью отца.
На этом всё.