Для всякого агрария годы делятся на удачные и провальные, причем вторые случаются в среднем чаще: то дожди зарядят в самый неподходящий момент, то наоборот, засуха ударит. Из-за этой нестабильности, кроющейся в самой природе сельского хозяйства, предсказывать урожай – а значит, и строить финансовые планы – очень тяжело. И каждый фермер или руководитель крупного хозяйства, пожалуй, втайне мечтает о волшебном приеме, с помощью которого можно было отменить или хотя бы нивелировать погодные капризы.
Очевидно, что волшебного средства, моментально избавляющего от проблем, не существует. Но в 1960–1980-е годы советская аграрная наука выработала такую технологию, которая – при соблюдении всех агрономических приемов – радикальным образом уменьшает разницу между «удачным» и «неудачным» сельскохозяйственным годом. Она носит название «программирование урожая», и основы ее были заложены в работах профессоров А.А. Климова, Г.Е. Листопада, А.Ф. Иванова и Г.П. Устенко – в частности, в монографиях «Программирование урожая (Постановка и обоснования проблемы)» (1971) и «Программирование урожая: Сущность метода» (1975). Сегодня специалистом № 1 по этой технологии является доктор сельскохозяйственных наук, профессор Волгоградского ГАУ, заслуженный деятель науки РФ Валентин Иванович Филин.
По его словам, программирование урожая позволяло увеличивать продуктивность сельскохозяйственных культур в 1,5–2 раза по сравнению со стандартным для хозяйств Поволжья. «Теория программирования урожая научно обосновывает принципиальную возможность многократного увеличения урожайности всех выращиваемых культур в Российской Федерации. Чтобы практически реализовать указанную возможность, прежде всего надо знать и уметь как создавать на поле агрофитоценозы, обладающие мощным фотосинтетическим потенциалом (ФП), способные поглотить заданное количество лучистой энергии (ФАР)», – пишет Валентин Иванович в недавней статье, опубликованной в «Известиях Нижневолжского агроуниверситетского комплекса».
«Рынок АПК» поговорил с профессором В.И. Филиным об этой технологии и возможности ее применения в современных условиях.
– Валентин Иванович, расскажите, пожалуйста, на чем основывается технология программирования урожая?
– В последние годы на Юге России почти не пользуются популярностью интенсивные технологии возделывания – за исключением, может быть, овощеводов. Почти все практикуют нормальные или экстенсивные технологии, и такой год, как 2017-й, лишь препятствует распространению интенсивного сельского хозяйства: когда все получается, можно с этим переходом и не торопиться. Дело в том, что настолько хорошие годы, как этот, случаются раз в четверть века или даже реже. Агрометеорологические условия почти на всей территории России были поразительно близки к биологическим потребностям растений, к тому идеалу, какой обычно прописывается в учебниках.
Программирование урожая дает возможность создать условия, максимально приближенные к благоприятным, в любой год. Сама эта теория возникла не на пустом месте: это был ответ на запрос аграриев-практиков на повышение предсказуемости конечных результатов. Колебания и флуктуации идут в сельском хозяйстве постоянно, и на непогоду списывают все, что угодно, включая агрономическую неграмотность. Минимизировать эти риски, добиться более стабильного конечного результата – те задачи, которые были и будут актуальными для России, потому что 2/3 нашего земельного фонда сильно отличаются от тех требований, которые предъявляют растения. У нас, увы, нет такого «кукурузного пояса», как в Америке, нет и других поясов, а потому нам всегда придется бороться с погодным фактором.
– Соответственно, технология эта внедрялась в позднесоветское время в колхозах и совхозах, а потом перестала быть востребованной?
– Технология действительно развивалась, внедрялась в колхозах и совхозах вплоть до распада Советского Союза. На наш полигон, на опытную станцию на Горной Поляне, регулярно приезжали самые серьезные гости и инспекции, вплоть до госкомитета, и пристально наблюдали за тем, какие результаты мы показываем. Фактически, эксперимент длился с 1975 года до середины 1990-х гг.
Важно, что параллельно мы занимались внедрением программирование урожая в производство. Эта задача была сложной, потому что контролировать необходимо до 10 различных факторов: NPK в почве, уровень солнечной радиации, температурный режим, подбор ростов и многое другое. Работать с таким объемом информации было нелегко, поэтому в 1978 году была создана Областная служба программирования урожая: целая рабочая группа, которая с помощью ЭВМ следила за всеми факторами. Начав с площади в 12 тыс. га под экспериментом, к началу 1990-х гг. мы вышли на 100 тыс. га программированных урожаев. 600 полей под орошением у нас было запаспортировано по всем факторам и в динамике за долгие годы исследовано. Опираясь на эти данные, агрономы могли с выдающейся точность прогнозировать результаты и оптимизировать затраты.
– То, что вы описываете, напоминает современные системы точного земледелия, с применением геоинформационных технологий.
– Безусловно, с той лишь поправкой, что современные методы строятся с нуля и не опираются на наши наработки – а потому и «программирование урожая» не называются. Там, где наша технология внедрялась, увеличение урожая составляло от 30 до 50%. Конечно, все это возбудило большой интерес: те, кто занимался программированием, выписывали сельскохозяйственные журналы, читали самые свежие научные труды, постоянно обращались к нам за консультацией. Повышение агрономической грамотности и общей культуры земледелия было для людей важным, а потому и результатов удавалось добиться в высокой степени.
В 1990-е гг. наша опытная станция перешла на хозрасчет и работала по договорам с хозяйствами, и многие хозяйства по-прежнему охотно шли на сотрудничество, потому что видели результат. Некоторые предприятия и сегодня используют отдельные наши наработки и опираются на опыт тех лет: например, частично технология программирования урожая применяется в агрохолдинге «Гелио-Пакс».
– Возможно ли сейчас использование этой технологии с нуля – грубо говоря, по звонку Валентину Ивановичу Филину?
– Да, конечно, а почему нет? Сложность только в том, что специалистов-агрономов, которые способны ее безошибочно внедрить, осталось очень мало. Нужно уметь заранее все рассчитывать, внимательно отслеживать множество показателей, а главное – верить в то, что результат придет. Это требует и первоклассного образования, и гибкого мышления. А без «живого» агронома не обойтись: компьютер при всех его преимуществах не заменит человека даже в такой технологии.
Справка
Теория программирования урожая позволяет обосновать и экспериментально установить в каждой природной зоне комплекс наиболее значимых факторов, оказывающих действие, гарантирующих, как минимум, 85–90% реально достижимой урожайности. В многолетних экспериментах учеными Волгоградского СХИ/ГАУ было доказано, что при программировании урожаев зерновых, кормовых, технических и овощных культур, аккумулирующих до 3,5–5,0% приходящей ФАР (солнечной энергии), можно из всего множества факторов ограничиваться комплексным учетом следующих:
– биологического потенциала продуктивности культуры (сорта, гибриды) и структуры посева (густота стояния растений, размещение их по площади);
– агрофизических свойств почвы и влагообеспеченности растений;
– наличия в почве доступных растениям питательных веществ и ресурсов органических и минеральных удобрений (NPK, микроэлементы);
– поступления фотосинтетически активной солнечной радиации (ФАР), тепловых ресурсов и температурного режима территории (продолжительность периодов со среднесуточной температурой воздуха выше 0º С, +5º С, +10º С);
– способа и глубины обработки почвы; концентрации углекислого газа (СО2) в приземном слое атмосферы (активная зона посева).
Беседовал Александр Акулиничев ("Рынок АПК")
Если вам оказалась полезна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Еще больше интересной информации – на сайте нашего журнала – rynok-apk.ru/articles/, а также на нашем канале в Яндекс.Дзен.