Найти в Дзене
Рынок АПК

Программирование урожая: компенсировать погодный фактор, предсказать урожай, сэкономить

Для всякого агрария годы делятся на удачные и провальные, причем вторые случаются в среднем чаще: то дожди зарядят в самый неподходящий момент, то наоборот, засуха ударит. Из-за этой нестабильности, кроющейся в самой природе сельского хозяйства, предсказывать урожай – а значит, и строить финансовые планы – очень тяжело. И каждый фермер или руководитель крупного хозяйства, пожалуй, втайне мечтает о волшебном приеме, с помощью которого можно было отменить или хотя бы нивелировать погодные капризы.

Очевидно, что волшебного средства, моментально избавляющего от проблем, не существует. Но в 1960–1980-е годы советская аграрная наука выработала такую технологию, которая – при соблюдении всех агрономических приемов – радикальным образом уменьшает разницу между «удачным» и «неудачным» сельскохозяйственным годом. Она носит название «программирование урожая», и основы ее были заложены в работах профессоров А.А. Климова, Г.Е. Листопада, А.Ф. Иванова и Г.П. Устенко – в частности, в монографиях «Программирование урожая (Постановка и обоснования проблемы)» (1971) и «Программирование урожая: Сущность метода» (1975). Сегодня специалистом № 1 по этой технологии является доктор сельскохозяйственных наук, профессор Волгоградского ГАУ, заслуженный деятель науки РФ Валентин Иванович Филин.

В. И. Филин
В. И. Филин

По его словам, программирование урожая позволяло увеличивать продуктивность сельскохозяйственных культур в 1,5–2 раза по сравнению со стандартным для хозяйств Поволжья. «Теория программирования урожая научно обосновывает принципиальную возможность многократного увеличения урожайности всех выращиваемых культур в Российской Федерации. Чтобы практически реализовать указанную возможность, прежде всего надо знать и уметь как создавать на поле агрофитоценозы, обладающие мощным фотосинтетическим потенциалом (ФП), способные поглотить заданное количество лучистой энергии (ФАР)», – пишет Валентин Иванович в недавней статье, опубликованной в «Известиях Нижневолжского агроуниверситетского комплекса».

«Рынок АПК» поговорил с профессором В.И. Филиным об этой технологии и возможности ее применения в современных условиях.

– Валентин Иванович, расскажите, пожалуйста, на чем основывается технология программирования урожая?

– В последние годы на Юге России почти не пользуются популярностью интенсивные технологии возделывания – за исключением, может быть, овощеводов. Почти все практикуют нормальные или экстенсивные технологии, и такой год, как 2017-й, лишь препятствует распространению интенсивного сельского хозяйства: когда все получается, можно с этим переходом и не торопиться. Дело в том, что настолько хорошие годы, как этот, случаются раз в четверть века или даже реже. Агрометеорологические условия почти на всей территории России были поразительно близки к биологическим потребностям растений, к тому идеалу, какой обычно прописывается в учебниках.

Программирование урожая дает возможность создать условия, максимально приближенные к благоприятным, в любой год. Сама эта теория возникла не на пустом месте: это был ответ на запрос аграриев-практиков на повышение предсказуемости конечных результатов. Колебания и флуктуации идут в сельском хозяйстве постоянно, и на непогоду списывают все, что угодно, включая агрономическую неграмотность. Минимизировать эти риски, добиться более стабильного конечного результата – те задачи, которые были и будут актуальными для России, потому что 2/3 нашего земельного фонда сильно отличаются от тех требований, которые предъявляют растения. У нас, увы, нет такого «кукурузного пояса», как в Америке, нет и других поясов, а потому нам всегда придется бороться с погодным фактором.

– Соответственно, технология эта внедрялась в позднесоветское время в колхозах и совхозах, а потом перестала быть востребованной?

– Технология действительно развивалась, внедрялась в колхозах и совхозах вплоть до распада Советского Союза. На наш полигон, на опытную станцию на Горной Поляне, регулярно приезжали самые серьезные гости и инспекции, вплоть до госкомитета, и пристально наблюдали за тем, какие результаты мы показываем. Фактически, эксперимент длился с 1975 года до середины 1990-х гг.

Важно, что параллельно мы занимались внедрением программирование урожая в производство. Эта задача была сложной, потому что контролировать необходимо до 10 различных факторов: NPK в почве, уровень солнечной радиации, температурный режим, подбор ростов и многое другое. Работать с таким объемом информации было нелегко, поэтому в 1978 году была создана Областная служба программирования урожая: целая рабочая группа, которая с помощью ЭВМ следила за всеми факторами. Начав с площади в 12 тыс. га под экспериментом, к началу 1990-х гг. мы вышли на 100 тыс. га программированных урожаев. 600 полей под орошением у нас было запаспортировано по всем факторам и в динамике за долгие годы исследовано. Опираясь на эти данные, агрономы могли с выдающейся точность прогнозировать результаты и оптимизировать затраты.

– То, что вы описываете, напоминает современные системы точного земледелия, с применением геоинформационных технологий.

– Безусловно, с той лишь поправкой, что современные методы строятся с нуля и не опираются на наши наработки – а потому и «программирование урожая» не называются. Там, где наша технология внедрялась, увеличение урожая составляло от 30 до 50%. Конечно, все это возбудило большой интерес: те, кто занимался программированием, выписывали сельскохозяйственные журналы, читали самые свежие научные труды, постоянно обращались к нам за консультацией. Повышение агрономической грамотности и общей культуры земледелия было для людей важным, а потому и результатов удавалось добиться в высокой степени.

В 1990-е гг. наша опытная станция перешла на хозрасчет и работала по договорам с хозяйствами, и многие хозяйства по-прежнему охотно шли на сотрудничество, потому что видели результат. Некоторые предприятия и сегодня используют отдельные наши наработки и опираются на опыт тех лет: например, частично технология программирования урожая применяется в агрохолдинге «Гелио-Пакс».

– Возможно ли сейчас использование этой технологии с нуля – грубо говоря, по звонку Валентину Ивановичу Филину?

– Да, конечно, а почему нет? Сложность только в том, что специалистов-агрономов, которые способны ее безошибочно внедрить, осталось очень мало. Нужно уметь заранее все рассчитывать, внимательно отслеживать множество показателей, а главное – верить в то, что результат придет. Это требует и первоклассного образования, и гибкого мышления. А без «живого» агронома не обойтись: компьютер при всех его преимуществах не заменит человека даже в такой технологии.

Справка

Теория программирования урожая позволяет обосновать и экспериментально установить в каждой природной зоне комплекс наиболее значимых факторов, оказывающих действие, гарантирующих, как минимум, 85–90% реально достижимой урожайности. В многолетних экспериментах учеными Волгоградского СХИ/ГАУ было доказано, что при программировании урожаев зерновых, кормовых, технических и овощных культур, аккумулирующих до 3,5–5,0% приходящей ФАР (солнечной энергии), можно из всего множества факторов ограничиваться комплексным учетом следующих:

– биологического потенциала продуктивности культуры (сорта, гибриды) и структуры посева (густота стояния растений, размещение их по площади);

– агрофизических свойств почвы и влагообеспеченности растений;

– наличия в почве доступных растениям питательных веществ и ресурсов органических и минеральных удобрений (NPK, микроэлементы);

– поступления фотосинтетически активной солнечной радиации (ФАР), тепловых ресурсов и температурного режима территории (продолжительность периодов со среднесуточной температурой воздуха выше 0º С, +5º С, +10º С);

– способа и глубины обработки почвы; концентрации углекислого газа (СО2) в приземном слое атмосферы (активная зона посева).

Беседовал Александр Акулиничев ("Рынок АПК")

Если вам оказалась полезна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Еще больше интересной информации – на сайте нашего журнала – rynok-apk.ru/articles/, а также на нашем канале в Яндекс.Дзен.