Несколько простых советов о том, что важно знать для организации экспорта в страны Азии.
Оригинал статьи на alternadv.com
Преуспевающая экономика Китая, Кореи и Японии — это не только поставщик товаров, но и их потребитель, который по мере своего роста все больше нуждается в поставках из-за рубежа. Многие российские бизнесмены уже осознали это и переориентировали свое дело с импорта на экспорт, поскольку последний может оказаться ничуть не менее, а то и более прибыльным делом. Тем более, если это касается таких рынков, как азиатский.
Специалисты транспортно-логистической компании «Альтерна» имеют хорошо налаженные деловые связи с азиатскими партнерами. На основе опыта взаимодействия с ними мы обозначили основные направления для российского бизнеса, которые могут приносить прибыль в настоящее время.
Не ввоз, а вывоз
Китай, Южная Корея и Япония могут стать дополнительным рынком сбыта продукции российских производителей и поставщиков. Оставим за скобками экспорт нефти, газа, различных металлов, леса и угля — с ними и так все ясно. Но какие еще отечественные товары пользуются повышенным спросом у восточных покупателей?
- Специализированные электронные микросхемы и иные компоненты для бытовых приборов, оргтехники и прочих устройств. В странах Азии есть хорошо налаженное высокотехнологичное производство, которого, увы, практически нет в России. Однако с умельцами, готовыми создавать компоненты для сложных систем, у нас, слава Богу, пока все в порядке.
- Продукция химической промышленности. Спрос на мазут, смазочные материалы, удобрения, реагенты, каучук в том же Китае постоянно растет. Еще одно небезынтересное ответвление — биотехнологические продукты, которые используются в пищевой, фармацевтической, парфюмерной, сельскохозяйственной отрасли.
- Вторсырье. Китай — это «фабрика мира», которая производит почти все на свете. Однако для производства нужно сырье. Причем в Китае в этом качестве с удовольствием используют продукты переработки. В самом деле — зачем добру зря пропадать, когда его можно заново применить? Алюминиевые банки, макулатура, переработанные в гранулы пластиковые бутылки, пластик, целлюлоза и прочее сырье всегда найдет своего потребителя в Поднебесной.
- Драгоценные и полудрагоценные камни. А вы думали, откуда на сделанных в Китае джинсах берутся стразы? Вот-вот.
Доставка грузов из Китая всего за 1 неделю!
- Мука. Особенно высоко ее ценят в КНР. Привлекательная высоким содержанием клейковины и доступной стоимостью российская мука всегда находит своего потребителя на Востоке.
- Рыба. Наши азиатские соседи, конечно, не испытывают недостатка в морепродуктах. Однако отдельные виды рыб им все же приходится закупать в России. Так, поставки рыбы, моллюсков и ракообразных составляют почти 4% от общего российского экспорта в Китай. Особым спросом в Поднебесной пользуются наш лосось, а также тихоокеанские треска и сельдь.
- Мясо. В Китае острый дефицит этого продукта, хотя поставки идут сразу из нескольких стран: Канады, Бразилии, Австралии. Правда, определенную сложность представляет получение разрешительных документов и сертификатов. Но специалисты компании «Альтерна» всегда готовы помочь с разрешением этих трудностей.
Этот список можно продолжать долго. Главная идея в том, чтобы найти на российском рынке что-то такое, что могло бы заинтересовать восточных потребителей. И при этом выдержать конкуренцию с американскими и европейскими аналогами. А еще лучше, чтобы продукт был уникальным, без каких-либо аналогов. Тогда шансы на коммерческий успех намного выше.
Рассчитать стоимость доставки из Китая, Кореи и Японии прямо сейчас!
С чего начать?
Прежде всего, с маркетингового исследования, изучения объявлений в онлайн-магазинах и на тендерных площадках, сайтов потребителей и конкурентов. Свободные или относительно свободные ниши на восточных рынках есть. Нужно только выявить их и убедиться в том, что они перспективны. Необходим детальный анализ структуры рынка, чтобы определить величину потенциального спроса на товар, который вы хотите на него вывести.
Для снижения риска неоправданных расходов можно найти надежного представителя в стране-импортере. Он будет обеспечивать бесперебойность поставок, а также выступать гарантом своевременного выполнения обязательств обеими сторонами.
Бизнес в Китае и других азиатских странах имеет свои особенности. Если хотите преуспеть на здешнем рынке, то вам понадобится помощь знающих людей. Подробнее о том, как вести дела с бизнесменами из КНР, у специалистов компании «Альтерна» по телефонам:
- +7 (902) 050-40-50 (во Владивостоке)
- +7 (915) 052-86-14 (в Москве)
- +86 21 61 80 0721 (в Шанхае)
- +82 51 462 4534 (в Пусане).
У вас вопросы? У нас — решение! alternadv.com