Уолл-стрит испытала последний внушительный кризис в 2008 году. С тех пор традиционный рынок восстановился и сейчас находится в затяжном бычьем рынке, наиболее долгом в истории. Лучше всего это показывает индекс S&P, непрерывно растущий в течение 9 лет. Предыдущая бычья гонка началась в октябре 1990 года и длилась почти десятилетие, до взрыва дотком-пузыря.
US Financial Industry Regulatory Authority отмечает, что техно-гонка началась в 1987 году. То есть, нынешнему рынку надо продлить позитивный тренд до 2021, чтобы превзойти рекорд.
Интернет-гуру Ким Дотком заметил в Twitter, что надо закупаться криптовалютой и золотом, а не надеяться на доллар. По его словам, эти активы помогут пережить неминуемый экономический кризис.
Kim Dotcom✔@KimDotcomTrust me. Buy crypto and gold. Your USD will become worthless. With US economic collapse all old money currencies will crash.
Times will get tough. But you’ll be fine if you hedge some of your assets in preparation for the crash.
Его слова подтверждают и крупные деятели традиционного рынка. Доктор Марко Коланович, старший аналитик JP Morgan, предупредил в интервью CNBC, что следующий кризис будет отмечаться мгновенными обвалами и общественными беспорядками, каких не было более 50 лет. В свое время он участвовал в создании 168-страничного доклада «Финансовый кризис Уолл-стрит 2008 – 10 лет спустя».
Коланович заявил, что такой кризис вряд ли случится до 2 половины 2019 года. Точное время пока не известно, но его можно определить по скорости, с какой Федеральный Резерв США поднимает процентные ставки и снижает покупки облигаций.
Как уже видно по ситуации в Венесуэле, Турции и Иране, люди обращаются к биткоину, поскольку видят в нем возможность спастись от финансовых неурядиц. Граждане покупают криптовалюты, чтобы снизить потери от обвала национальных валют. Если такое же произойдет в США, ВТС способен стать глобальной валютой вместо доллара.