Министр экономического развития Максим Орешкин на московском финансовом форуме озвучил прогноз по оттоку капитала из России в 2018г., который увеличился с $18 млрд. до $41 млрд. или в 2,5 раза по сравнению с тем, что ожидалось ведомством в базовом сценарии.
В 2019г. ожидается увеличение инфляции до 5% и снижение экономического роста до 1,3% (экономический прорыв Сингапура, Южной Кореи и Китая - 7-15% ежегодного роста). Причины, как водится, внешние - от американских санкций до проблем в Турции. Но мы же вертели их санкции...А как же положительный экономический эффект от мундиаля? Ведь болельщики со всего мира увидели, что по улицам наших городов не ходят медведи с балалайками, и Россия должна теперь стать центром международного туризма...
Характеризуя силу рубля, Орешкин рассказал анекдот про Брежнева. Получилось не очень смешно. Но главное, что рубль чувствует себя значительно лучше турецкой лиры и аргентинского песо. Ведь нам именно это важно?
А не стало ли Минэкономики филиалом гидрометцентра? Потому что выдаёт данное ведомство исключительно прогнозы. И рисует статистику, по которой зарплаты и пенсии непременно опережают уровень официальной инфляции, определяемой по индексу удорожания сыра из пальмового масла. А не должно ли Минэкономики РФ воздействовать на экономику России хотя бы не меньше, чем ситуация в Турции? Или хотя бы предупреждать: "Граждане, берите доллары, пока не дорого" (ведь синоптики говорят, когда брать с собой зонтики). Или достаточно того, что нынешний глава Министерства не требует корзинки с колбасками от Сечина?
Между тем, согласно данным исследования компании Wealth-X, состояние 96 российских миллиардеров за год увеличилось на 10% - до $351 млрд., за счет главным образом роста нефтяных цен. То есть олигархи стали богаче на $31,9 млрд. или на 2,2 трлн.руб. по текущему курсу. Что больше, чем планируется получить за счёт увеличения НДС и повышения пенсионного возраста.
Есть и другие хорошие новости. Видимо, по многочисленным просьбам трудящихся, Минфин предложил обнулить со следующего года НДС на покупку золота. Подаётся это под соусом возврата капитала (правда, как эти слитки будут воздействовать на экономический рост, Минфин не уточняет). Так что теперь золотые слитки станут доступны каждому ... Ну, или почти каждому. В общем, те россияне (а это почти все мы, безусловно), которые беспокоятся, что их зарубежные активы арестуют следующим пакетом западных санкций, смогут переложить накопления в чистое золото без уплаты 20% НДС.
А согласно составленному Forbes новому списку самых богатых семей России первую строчку заняла семья Гуцериевых с состоянием $5,97 млрд. Известно, что структуры Михаила Гуцериева являются крупнейшим корпоративным заёмщиком Сбербанка с кредитным портфелем около $6 млрд. Совпадение? Не думаю. Кроме того, М.Гуцериев вместе с плямянником Шишхановым являлись владельцами "БИН-банка", деньги из которого были благополучно выведены, и в который в рамках санации год назад Центробанк влил около 400 млрд. руб. Как видим, семейный бюджет Гуцериевых от этого не пострадал.
Друзья, Ваши лайки, комментарии и, конечно, репосты в социальных сетях очень помогут развитию канала!
Подписывайтесь - будет много актуальной информации из мира экономики и финансов!