Ученые со всего мира проводят исследования, пытаясь отыскать в космосе полезные ископаемые. На Земле они рано или поздно закончатся - и людям придется использовать альтернативные источники.
В частности, ученые пытаются определить: какие полезные вещества могут оказаться на Луне. Уже доказано, что на ближайшем и единственном земном спутнике есть железо, алюминий, изотоп-гелий и многие другие.
Последнее открытие в этой сфере, сделанное физиками из университета Джона Хопкинса, говорит о том, что на Луне есть еще и метан. Ученые работали в двух направлениях: проводили наблюдения с помощью орбитального зонда и использовали моделирование.
Была построена модель реакции лунного грунта на постоянное воздействие космического излучения. Используя фактические данные, реальные образцы грунта и труды ученых, уже работавших над этой проблемой, физики пришли к выводу, что больше пяти процентов всех неорганических веществ должны были превратиться в метан. Эту теорию подтверждают данные, полученные после аварии зонда LCROSS.
Своим падением зонд вызвал цепную реакцию, в результате которого сформировалось облако, позволяющее изучить лунную органику. Наибольший процентный вес в грунте имеют твердые CO2 и аммиак.
«Все полученные нами результаты необходимо перепроверять», - утверждает один из представителей университета Хопкинса. - «Вот только на это нужны колоссальные средства. Лунные полезные ископаемые - не та сфера, в которую люди хотят инвестировать».
Ученые уверены, что лунные запасы должны использоваться. Колонизация Луны - вопрос времени.