Приветствую всех, сегодня поговорим о том, что происходит в стране. А именно о политике обнищания населения. Звучит как что-то антигосударственное, не так ли? На самом деле это и происходит, стоит только посмотреть на курс рубля по отношению к курсу доллара и евро, а так же есть и другие факторы. Итак, поехали по пунктам.
1) На момент написания статьи курс доллара близится к 70 рублям за 1 доллар, а евро так перевалил за 80 рублей, налицо как минимум обесценивание национальной валюты. К чему это приведет? К подорожанию всего, в первую очередь техники. Кто-то скажет "ой да мы без этих ваших кампуктеров, айфункеров и ведройдеров проживем", и будет прав, проживете. Техника это одно. Но обесценивание рубля ведет к подорожанию топлива (дорогая нефть - дорогое топливо, дешевая нефть - дорогое топливо, классика) Подорожание топлива ведет к повышению расходов транспортных компаний, которые доставляют в города продукты, предметы первой необходимости и прочее. Так что обесценивание национальной валюты приведет к подорожанию всего что есть, начиная от хлеба, заканчивая 80-ти дюймовой плазмой.
2) Инфляция. По официальным данным с сайта федеральной службы государственной статистики, инфляция с 2012 год по 2017 составила 53%. Это означает, что вещи и продукты которые вы могли купить в 2012 году на 1000 рублей - сегодня стоят 1530 рублей. Зарплаты у кого-то росли, у кого-то нет, но если росли, то совсем не успевали за инфляцией. В итоге мы имеем то, что все стало дороже почти в полтора раза, а зарплаты такие же. Обнищание? Так точно.
3) НДС. Может все забыли, но с 1 января 2019 года повышается НДС с 18% до 20%. Вроде бы всего-то два процентика, подумаешь. Однако для конечных потребителей, для нас, это обернется ростом цен на все товары как минимум на 10%. Так как чтобы получить, например вашу любимую колбасу или сосиски, сначала надо забить животное, перевезти его мясо на предприятие, обработать, упаковать и перевезти на склад, откуда уже эту колбасу будут везти по розничным точкам на продажу. Это сильно упрощенная цепочка, но в целом производство любого товара так и выглядит. И каждый раз, закупая материалы для продукта у поставщика, предприятия вынуждены платить НДС, которые в итоге просто добавляют в наценку для конечных потребителей.
4) Пенсия и пенсионный возраст. На этот счет было уже много сказано, но многие забыли одну важную деталь. С повышением пенсионного возраста - возрастает количество трудоспособного населения. Так считает наше правительство. Однако это приведет лишь к повышению безработицы, причем во всех возрастных категориях. А рост безработицы приводит к повышению криминогенной обстановки, потому что рабочих мест нет, а жить на что-то надо, учитывая, что пособие по безработице в России (от 850 рублей до 4900) - это плевок в лицо народу с фразой "Держи, челядь, и попробуй на это прожить", что характерно, прожиточный минимум (около 10 000 рублей) в 2 раза выше этого пособия.
На фоне грядущей пенсионной реформы рейтинг главы нашего государства резко падает. Но тут, в один прекрасный день он объявляется и щедро, с барского плеча изменяет пенсионный возраст женщин с 63 до 60 лет. Хорошо? Ну допустим.
Отмечу инициативу, о запрете увольнения работников предпенсионного возраста, или отказе о приеме на работу. Новая статья так и называется:
"Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста"
и предполагает под собой уголовную ответственность. Вроде бы и хорошо, для будущих пенсионеров, только вот эта статья будет создавать трудности в трудоустройстве молодых людей, а значит приведет опять же к росту безработицы.
Так же был озвучен досрочный выход на пенсию для многодетных матерей. Женщинам, родившим трех детей, планку снизят на три года, четырех — на четыре, тем, у кого пять и более детей, разрешат выходить на пенсию в 50 лет. Вы представляете что это такое? И вот, женщины побегут стругать детей, только это приведет к обнищанию слоев общества и социальных ячеек. Объясню на пальцах:
Живет семейная пара, мужчина получает 50 000 рублей, женщина 30 000 (так уж сложилось в современном обществе, что женщины получают зачастую меньше, чем мужчины) Итак, среднемесячный доход на душу в их паре сейчас составляет 40 000 рублей. Что позволяет в полной мере жить, возможно даже взять ипотеку, и так далее. Вот они взяли квартиру в ипотеку с ежемесячным платежом в 25000 рублей. Среднемесячный доход на душу естественно упал, до 27 500 рублей. Но тоже вполне хороший доход, как бы это не было грустно для наших реалий. Хорошо, идем дальше. Наша семейная пара решает завести ребенка, вроде и квартира есть, и деньги имеются, да и пора бы уже. Хорошо. Появляется на свет ребенок. Теперь ухе доход на душу в нашей семейной паре становится ниже. Женщина уходит в декрет, и если вся зп была "белой", и ее трудовой стаж за расчетные два года больше 6 месяцев, то можно рассчитывать на пособие около 130 000 рублей (которые скорее всего уйдут на предметы первой необходимости для ребенка), плюс единовременная выплата около 15 000, а так же ежемесячное пособие около 12 000 рублей. Итак, мужчина получает 50 000 рублей, женщина получает 12000 рублей. Не забываем про ипотеку в 25 000 рублей. и внимание! Среднемесячный доход на душу в нашей семье стал 12 333 рубля! Незначительно выше, чем прожиточный минимум. А если родилась двойня? Получим 9 250 рублей, среднемесячный доход на душу. И как жить с таким доходом?
Государство не хочет изымать сверхдоходы олигархата, не хочет вводить прогрессивную шкалу налогов. А вот обирать население - пожалуйста. Обнищание населения приведет к понижению уровня образования (так как для хорошего образования нужны деньги), к повышению криминогенной обстановки, в общем, ребята, скоро поздороваемся со вторыми "девяностыми".
Спасибо за внимание, если вам понравилась статья, лучшая поддержка - лайк и подписка. Так же не забывайте делиться с друзьями. Всего хорошего.
С уважением, Диванный Аналитик.