Найти тему
Репортажи из СССР

Особенности работы и внешнего вида сантехников времен СССР

Наверное, самое лучшее воплощение всех профессиональных и личностных качеств советского водопроводчика были отражены в кинокомедии 1975 года "Афоня". Ленивый, безалаберный и безответственный сантехник спустя рукава относился к своей работе, не гнушался "левыми" заработками, довольно бесцеремонно обходился с людьми, зависящими от него и нуждающимися в его профессиональной помощи.

Кадр из фильма "Афоня"
Кадр из фильма "Афоня"

Если сейчас попросить вспомнить какого-нибудь слесаря-сантехника времен СССР, то у большинства людей в памяти возникнет некий собирательный образ: засаленная спецовка, грязные сапоги, которыми не совсем трезвый "мастер" обязательно наследит на чистом полу квартиры, хамоватый тон и обязательный намек на дополнительное вознаграждение в денежном или "жидком" эквиваленте...

Впрочем, что гадать, давайте просто почитаем воспоминания людей, которым приходилось иметь непосредственный контакт с этими представителями рабочего класса :) Итак, воспоминания о водопроводчиках:

- Моё наилучшее воспоминание, это когда пришёл водопроводчик, прошёл на кухню, сходу шарахнул разводным ключом по крану (много лет на нём потом оставалась вмятина) и только потом спросил:
- Ну, на что жалуемся?..
)))))

- Засорилась канализация на кухне. Я на работе, поэтому жена сама вызвала сантехника. Приходит молодой пацан (видимо практикант из ПТУ), осматривает место происшествия, выносит вердикт: "Это у вас канализация забилась, прочищать надо, нужен длинный трос". Жена: "так приступайте..." Он: "Троса у меня нет". Жена: "Ну а мне что делать?" Сантехник: "А у вас что, мужа нет, что ли, он прочистить не сможет?". Жена: "Муж есть, но он на работе и у него тоже троса нет". Далее следует добрый совет от сантехника: "Ну тогда купите какое-нибудь средство, которое хорошо засоры растворяет, и все будет в порядке".
Но самое смешное было дальше, когда перед уходом, стоя на пороге, он глядя на подругу жалостливым взглядом говорит: "Дайте хоть немного денег, а то наши надо мной смеяться будут, что я сходил на вызов и ни за что денег не взял..." Жена, обалдев от такой сантехнической честности, чего-то ему, таки, на прощание заплатила...
Кадр из фильма "Афоня"
Кадр из фильма "Афоня"

- Однажды у соседей сверху случился засор канализации - это был год где-то 1984-1985, что ли... Как водится, они вызвали сантехников, те пробили слив, но... только до нашего этажа. В результате у нас из раковины пошел фонтан "черной нефти". Когда я поднялся наверх, слесари долго не могли понять, что же я хочу и где засор - они же вот, только что прочистили. Минут 15 втолковывал им, что засор просто опустился на один этаж. Мне долго пытались разъяснить, "что мне просто показалось, на самом деле, все ушло, куда надо"...

- Справедливости ради и в защиту сантехников, должна рассказать историю: я хоть и была маленькая, но нашего сантехника с ЖК помню хорошо, потому что его дочь училась со мной в одном классе. Пожалуй, он был исключением из общей массы совковых сантехников: при входе менял обувь (запасные туфли носил при себе), интеллигент, воспитанный, образованный, лучший игрок в шахматы на районе, пользовался уважением и авторитетом. Деньги он брал, но только если ему их сами хозяева квартиры давали, от водки категорически отказывался. Как потом стало известно, деньги собирал на эмиграцию в США (Уехал со своей семьёй в начале 90-х). Я переписываюсь с его дочерью, сейчас он работает по специальности в США, чему очень рад, в том числе и зарплате.

- У нашей соседки сантехник в туалете менял унитаз старого образца на более современную модель - дело было в 1983 году. После этой процедуры она зовёт мою маму и меня в гости, а сама хохочет: "Присаживайтесь на мой новый толчок", говорит... Я, естественно, не понимаю в чём дело, но сажусь... И тут мы с мамой все понимаем... Дело в том, что унитаз-то был в туалете, как полагается, а вот коленки того, кто на него усаживался, высовывались в прихожую ))) Короче, пришлось потом соседке идти в ЖЭК ругаться на этого "мастера" )))
Фото: newsland.com
Фото: newsland.com

- Я немного не в тему сантехников, но очень хотелось поделиться похожей по тематике историей. Где-то в начале семидесятых в нашем доме ( мы жили в пригороде Ленинграда) домоуправление решило убрать все дровяные колонки из ванных комнат и подвести туда воду из газовой колонки, что начали ставить на кухнях. Мы "на ура" восприняли шедевр технического прогресса в коммунальном хозяйстве. А зря! Раньше охапкой дров, что лежали у всех в сараях в подвальном помещении, можно было так нагреть ванную комнату, что она превращалась почти в парную. А теперь мы мылись тепленькой водичкой в чуть теплой ванне. Это было ужасно! Зато блаженствовали пожарники: выполнено мероприятие по предотвращению возгорания в домах.

- Я помню, как у нас однажды соседи сверху зачем-то спустили в канализацию носок. Понятное дело, что все быстренько забилось и зафонтанировало из унитаза в нашей квартире. Вызвали сантехника, он все это дело быстро прочистил, потом долго мялся у двери - мол, хозяйка, на бутылку бы мне... Мама пошла к телефону, чтобы позвонить в домоуправление и спросить, должна ли она что-то платить за такую услугу, как слесарь быстренько начал прощаться, натянул грязную кепку и ушел со словами: "да нет, я так... ничего не надо, вызывайте, если что"...
Карикатура из журнала "Крокодил", рис. Б. Старчикова
Карикатура из журнала "Крокодил", рис. Б. Старчикова

- Мы в 1989 году въезжали в новостройку - так как раз только-только закончили отделку и установили сантехнику. Ходим, разглядываем квартиру, как прибегает соседка: "загляните ко мне, там такое...!" Ну мы зашли к ней, а она на унитаз показывает - крышку поднимает, а там огромные кучи навалены... Короче, пока дом был не подключен к канализации, слесари не особо заморачивались, где им справлять естественные надобности: выбрали для этого первую попавшуюся квартиру и воспользовались неподсоединенным унитазом...
Фото: korova.ru
Фото: korova.ru

- Ох, а к нам вот именно такой Афоня всегда и приходил: "прокладок нет. Точнее, одна есть, но я ее для себя оставлял - могу вам отдать, за 3 рубля". Без "рублевок", "трешек" и "пятерок" к работе он не приступал - сначала озвучивал тариф в зависимости от сложности работы, потом ему эту работу "оплачивали" либо наликом, либо наливали "оплату" в стакан, и лишь потом он нехотя, с перекурами, начинал что-то делать... Грязи от него всегда было - мама не горюй!
Фото: remontnik.ru
Фото: remontnik.ru

*********************************************************************

Вот такие воспоминания о сантехниках - за редким исключением мало чем отличающиеся от комедийного образа водопроводчика. Если у вас есть какие-то свои истории и дополнения - можете оставить их в комментариях.