Садоводы и огородники заметили, что сахаристость свёклы и моркови каждый год разная.
Один год свёкла и морковь вырастают сладкими, вкусными, а на другой год могут вырасти невкусными и корявыми.
Давайте разберёмся почему так происходит.
1) При выращивании свёклы и моркови нельзя вносить в грядки навоз и компост.
Органика вносится только под культуры, которые непосредственно росли до посадки свёклы и моркови.
При внесении навоза в грядку перед посадкой приводит к тому, что свёкла вырастет несладкой бледно-розового цвета и с белыми прожилками, а морковь будет несладкой и корявой.
Свёклу и морковь, чтобы они выросли сладкими и вкусными, надо сажать в грядки, на которых раньше росли огурцы, лук, ранние картофель и капуста.
2) Свёкла и морковь хорошо растут только на нейтральных почвах. Даже почвы с малой кислотностью приводят к тому, что морковь и свёкла не доберут сладости.
Для уменьшения кислотности грядки под свёклу и морковь необходимо известковать ( смотри статью "Особенности известкования почвы"). Если лениво смотреть, то равномерно рассыпают 300 гр- 500 гр на 1 кв метр и перекапывают, если и копать лениво, то перемешивают при помощи грабель с верхним слоем земли.
3) Для повышения концентрации сахара в корнеплодах важную роль играют подкормки.
Первую подкормку делают, когда нарастает масса корнеплода. В 10 л растворяют 40 гр нитроаммофоски, поливают раствором грядку. Ка только раствор впитался в землю поливают чистой водой.
Вторую подкормку делают специально для повышения сахаристости. Подкармливают комплексными микроудобрениями, в которых присутствуют марганец и бор.
4) Для повышения сахаристости активно используют золу. Зола богата многими микроэлементами, а особенно калием. Золой аккуратно посыпают грядку, а затем аккуратно заделывают в почву.
5) Доказано, что для повышения сахаристости свёклы надо грядку полить солёной водой. Поливать надо 3 раза за вегетационный период. Расход при поливе должен составлять 5 литров на 1 кв метр. Для получения повышенной сахаристости свёклы в третий раз берут 1 ст ложку соли на 10 л ведро.
6) Морковь для повышения сахаристости в конце августа надо опрыскать раствором борной кислоты. Для этого 1 чайную ложку растворить в 1 литре горячего кипятка, остудить и добавить в 10 л ведро с водой.
7) Иногда бывает, что морковь горчит. Так морковь защищается от морковной мухи, поэтому необходимо вести борьбу с вредителями моркови. От морковной мухи, сразу после прореживания моркови, можно посыпать грядку табаком.
Итог.
Применяя все указанные методы, у меня всё время вырастают сладкими и сочными свёкла и морковь.
Комментируйте, делитесь в социальных сетях, а также ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал "Дача с Удачей".
Читайте:
Эффективное растение против вредителей и болезней.
Простейший способ размножения смородины осенью.
Навоз. Какие растения его не любят и как нельзя его применять.
Розы. 2 обязательных приёма: обрезка и подкормка на зиму.