Найти тему
Осенило

Парадоксы и постулаты современной физики #20

Знаете историю про парикмахера, который брил только тех людей, которые не бреются сами? А будет ли такой парикмахер брить сам себя?

Если парикмахер себя брить не будет, то он может себя побрить, т.к. является тем человеком, который сам себя не бреет. Но как только он соберётся себя побрить, сразу окажется, что он не может себя брить, т.к. не является тем человеком, который сам себя не бреет. Выходит, что у данной загадки решения нет. Именно такие ситуации, когда по исходным условиям задача кажется разрешимой, а при подходе к делу проявляются противоречия, называются парадоксами. Идём дальше...

Альберт Эйнштейн
Альберт Эйнштейн

В современном научном мире на веру принято множество утверждений, которые считаются непреклонными истинами. Их называют постулатами. На таких идеях строят целые теории. Например, теория относительности основана на постулате о постоянстве четырёхмерного интервала. Грубо говоря, изменение пространственных координат оказывается связанным с его скоростью и временем.

Современная квантовая механика вышла из принципа неопределённости, который, в свою очередь, был следствием корпускулярно-волнового дуализма. В данном случае постулат носит имя Гейзенберга. Мы уже разобрали, что скорее всего сам постулат неверен, а его следствия не имеют под собой оснований.

Кроме того утверждается, что скорость света является постоянной величиной. Т.е. вне зависимости от того, с какой скоростью движется тело, для него относительная скорость любого луча света будет равной скорости света.

Также постулируется и отсутствие эфира - мировой среды, заполняющей всё пространство. К этому вопросу так или иначе относится каждая статья на этом канале.

В итоге с помощью постулатов можно нарисовать любой мир, даже не пытаясь понять, как он реально устроен.

-2

Понятное дело, что если мы выдумали пару каких-то условий, то они совсем не обязательно будут совместимы друг с другом. И если оказывается, что они друг другу противоречат, то как минимум одно из условий неверно. А, может, и оба. И если говорить о реальном мире, в нём, очевидно, мы парадоксов не встретим, поскольку всё как-то работает и имеет под этим вполне конкретный механизм. А противоречия могут наблюдаться только в тех ситуациях, которые мы сами придумали, вроде той, что описана во вступлении.

Итак, мы можем сделать вывод, что если найдутся какие-либо противоречия, наблюдаемые в мысленных или реальных экспериментах, основанных на постулатах современной физики, мы будем вынуждены признать, что эти постулаты неверны. Учёные же в таких ситуациях скорее склонны придумать новый постулат, который якобы разрешает сложившееся противоречие. А уже конкретные противоречия мы разберём в следующих статьях.

Наука
7 млн интересуются