Простая компостная куча поможет вам утилизировать большую часть садового мусора и органических бытовых отходов и в то же время обогатить почву в саду и огороде. Эксперты предлагают шесть основных правил, котoрые позволят вам наладить производство собственного компоста.
1. Расположение
Выберите на своем дворе участок, который хорошо дренирован и расположен близко к посадкам, чтобы туда можно было легко перенести компост, как только он будет готов.
2. Размер
Для небольших садов подходит компостирование в ящике из досок, но если у вас большой участок, вам потребуется настоящая компостная яма. Определите, сколько отходов вы планируете производить, и какой стиль будет лучшим для вашего двора. Согласно большинству рекомендаций, одна сторона ящика не должна превышать метр, а оптимальными размерами ямы считается глубина 1,25 м и ширина 1, 5 метров. В то же время, чем меньше будет компостный ящик или яма, тем больше кислорода достанется бактериям, которые перерабатывают отходы в компост.
3. Компоненты
Соберите все органические материалы, которые вы найдете в саду: трава, листья, некоторые сорняки и положите их в свою яму или бункер. Добавляйте к этой зеленой массе любые пищевые отходы со своей кухни (остатки бобов, рыбы и мяса увеличат количество азота в удобрении). Единственное: не бросайте в компост цветущие сорняки, семена которых не перегнивают (амброзия, одуванчик и т.п.), и луковую шелуху – ее не любят черви. И будьте осторожны с ботвой помидоров и картофеля. Если они болели фитофторой, то лучше уложить их в отдельную кучу, а полученным компостом потом можно будет удобрить растения, которые не подвержены этому заболеванию.
Если вы хотите разогнать процесс компостирования, добавьте в эту массу несколько лопат почвы. С ней в компост попадут микроорганизмы, ответственные за разложение растительных остатков. Также почва позволяет избежать потери жидких и газообразных веществ, которые образуются во время ферментации. Лучше всего посыпать огородной почвой каждый 20-сантиметровый слой компоста. Идеальное удобрение содержит 70% органических остатков из сада и кухни, 20% навоза и 10% земли.
4. Влажность
Чтобы получить качественный компост, придется все время контролировать уровень влажности. Компостная масса не должна быть сухой, поэтому еще при укладке компоста его смачивают или раствором микробиогических удобрений, или свежего навоза, или просто теплой водой. В жаркую погоду компост постоянно поливают, это важнейшее условие для размножения червей.
5. Перелопачивание
Летом компост для равномерного созревания ворошат лопатой и вилами. Здесь мнения расходятся: одни эксперты считают, что кучу надо дважды за сезон полностью перебрасывать лопатой на другое место, другие утверждают, что компост надо ворошить вилами через день, тогда процесс изготовления удобрения значительно ускорится.
6. Признаки готовности
Если компост больше не выделяет тепло, довольно приятно пахнет, на вид однородно коричневый, а на ощупь – рассыпчатый, то он готов. Пора найти ему применение в саду и на грядках, а вы начинайте производство следующей партии.
Наше видео поможет вам понять, к какому типу относится почва на вашем участке, и подобрать к ней удобрения. Почитайте про приспособления для производства компоста, например, компостер-велосипед или компостирующий мусорный контейнер.
Подписывайтесь на канал и ставьте "лайк" чтобы не пропустить следующую публикацию!
Не согласны с автором или нашли ошибку в статье - напишите об этом в комментариях!