Найти в Дзене

100-километровый марш ГСВГ

История эта случилась, дай бог памяти, в 1981 году. В то время я только прибыл на службу в качестве лейтенанта, командира мотострелкового взвода. И тут в части куда я был назначен, начались учения по вождению. Солдатам надлежало совершить 100 километровый марш по территории потенциального союзника (а дело было в ГСВГ, 2-я танковая дивизия, мотострелковый полк). Так получилось, что все экипажи были уже распределены, не было лишь только старшего у командирского «Уазика». Именно сюда меня и назначили. Краткий инструктаж и по-машинам.

Следует сказать пару слов о том, как совершаются такие «автопробеги» в армии: Выстраивается колонна техники, на удалении 10 метров одна машина от другой. Подается команда «К машинам» и по ней слева, со стороны руля у автомобиля становится водитель, справа – старший машины. Команда «По местам» и все занимают свои места. Далее «Заводи» и «Вперед»! Казалось бы, все очень просто. Но как же без нюансов.

Колонна совершает марш по маршруту, который доводит командир. У него даже карта в планшете имеется. Он отдает боевой приказ и указывает конечный пункт. Этот населенный пункт, город Регенсбург (так он тогда назывался) я запомнил, это важно для понимания нашей истории.

Командир конечно же, впереди, на лихом коне, а в хвосте – техническое замыкание, задача которого оказывать помощь если машина вдруг выйдет из строя. Мы с командирским Уазиком оказались в самом конце колонны и так получилось, что, когда все поехали, мой солдатик-водитель не смог завести автомобиль. Техзамыкание по каким-то причинам объехали нас, не удостоив вниманием и помчались догонять колонну.

Мы где-то минут 10-15 пытались завести двигатель, но успеха достигли только после того, как сняли свечи, прочистили их и поставили на место. За это время колонны уже и след простыл. Ну что-ж, погоня! Я молодой, достаточно шустрый и энергичный офицер, не мог допустить конфуза в первые дни службы. Вот тут-то мне и помогла хорошая память и то, что я название конечного пункта запомнил.

Первый раз я остановил немца, ехавшего навстречу на своем Трабанте. Где Регенсбург, но конечно знал, хоть и плохо понимал по Русски (ровно как и я по немецки). Потом были немцы на телеге с сеном, и еще кто то. Каждый из них мне показывал, куда ехать и мы мчались по Восточной Германии в совершенном одиночестве. Не прошло и 2-х часов, как наш автомобиль остановился в конечном пункте. Каково же было мое удивление, когда колонны и здесь не оказалось. Я подождал где-то час и уже начал волноваться по-настоящему. И вдруг из-за поворота показалась машина нашего комполка, а за ним и все остальные.

Оказалось, что «добрые немцы» показали мне кратчайший путь в город, что позволило существенно сократить расстояние, пока колонна ехала по большому кругу.

Вот так смекалка помогла мне в этой истории.

Самое главное – выговор я не получил, хотя позже имел подробнее беседу с начальником особого отдела.

Если Вам интересны мои истории, ставим палец вверх и подпишитесь на мой канал — тогда истории о службе в ГСВГ будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо Вам за внимание!