Все возрастающая популярность протеина и продуктов на его основе могут заставить его потребителей запутаться в обширном ассортименте продукции, предлагаемой производителями.
Упростить задачу выбора протеинового продукта можно, если брать за основу наличие основных составляющих. К ним относятся его вид, наличие углеводов, жиров, а также дополнительных компонентов, таких как минеральные вещества, карнитин, глютамин и витамины.
В зависимости от цели, которую вы ставите перед собой при регулярном употреблении в пищу протеинового коктейля, возможно сделать разумный выбор на основе знания о свойствах белков и их влиянии на строение мышц и тканей в организме человека.
Протеин – незаменимый источник аминокислот, которые не накапливаются в организме человека подобно жирам. Постепенно восполнить недостаток белка поможет употребление протеиновых добавок и коктейлей на их основе.
Какие виды протеинов существуют
Сывороточные белки – самый распространенный, доступный и легко усваиваемый вид протеина. В их основе - аминокислоты ВСАА. Если вы хотите быстро восстановить мышцы после тренировки и увеличить их объем, то сывороточный протеин – идеальный вариант для достижения этой цели.
Единственный недостаток – высокая стоимость готовой сыворотки из-за сложности ее приготовления, и чем меньше примесей, тем выше цена. В составе примесей содержится определенное количество жиров и углеводов.
Высокая стоимость сывороточного протеина напрямую зависит от сложности технологии его изготовления.
Сыворточный изолят – самый чистый вариант протеинового продукта из-за его высокой концентрации и практически полного отсутствия жиров и углеводов. Это качество делает его ценным продуктом на этапе активной сушки, когда рекомендован отказ от углеводов и содержащих их продуктов.
К недостаткам можно отнести недостаточно насыщенный вкус и густоту как следствие избавления от примесей в процессе очистки.
Сыворотка лучше усваивается в утренние часы, лучше всего натощак, восполняя дефицит аминокислот. В дневное время нужно увеличить частоту приема для достижения максимального эффекта.
Казеин
Этот вид протеина способствует эффективному и постепенному усвоению белка в течение 6 часов, именно поэтому казеин способен поддерживать необходимый уровень белка в организме.
Яичный белок
Обладает большой питательной и биологической ценностью благодаря натуральному аминокислотному составу. Это делает его незаменимым компонентом для сложных протеиновых смесей.
Соевый белок
Незаменим для вегетарианцев и других людей, по какой -то причине отказавшихся от молочного и животного белка (например, по причине индивидуальной непереносимости). Является составной частью многокомпонентных смесей и коктейлей на основе протеина.
Коллагеновый протеин
Уникальный состав из незаменимых аминокислот позволяет использовать этот белок для построения соединительных тканей, восстановления кожи, связок, предотвращения разрушения мышц.
Молочный протеин
Объединяет в себе свойства сывороточного и казеинового белка благодаря своему сложному составу с преобладанием казеина (80% состава) над сывороткой (20%).
Преобладание натурального белка в молочных продуктах поможет восполнить дефицит белка и аминокислот, необходимых для правильного функционирования организма человека, для этого нужно тщательно подойти к выбору вида протеина для ежедневного рациона. Основа любого питания –протеин, и его нужно вводить в рацион, основываясь на приведенных выше рекомендациях.