Идея один выстрел один труп популярна не только у снайперов, но и у охотников. В статье «перспективы револьверных патронов в охоте» обсуждались цилиндрические патроны для винтовок и их преимущества. В этой статье рассказано о патроне .50 Аляска созданном для того чтобы гарантировано уложить любую североамериканскую живность.
В 1950х годах два инженера оружейника и энтузиаста охоты Гарольд Джонсон и Гарольд Фуллер создали на базе гильзы патрона .348 Win новый патрон - .50 Alaskan. Привычную нам бутылочную гильзу растянули так чтобы в неё можно было установить пулю диаметром 13 миллиметров, диаметр пули .50 BMG самого популярного крупного калибра в мире. Но пулю использовали не в первозданном виде, разрезали пополам, взяли заднюю часть и развернули её. Таким образом из 47 граммовой остроконечной пули получилась тупоголовая 29 граммовая пуля.
По воспоминаниям Джонсона к 1998 году, то есть за почти 50 лет использования, «я некогда не выковыривал пулю из медведя или лося под каким углом я бы не стрелял». Патрон выполнил свою задачу, выстрел с энергией в 5400 джоулей тяжелой тупой пулей наносит столь серьезные повреждения, даже при сквозном ранение, что убивает любое животное, которое можно встретить на Аляске.
В таблице указана расчетная баллистика для патрона .50 Аляска с пулей массой 49 грамм выпущенных со скоростью 700 метров в секунду. Оружие пристреляно на дистанцию 91 метр (100 ярдов) температура окружающей среды 15 градусов тепла, высота 0 метров над уровнем моря.
Из таблицы можно сделать ряд выводов.
· Патрон сохраняет убойную энергию в 1500 джоулей вплоть до 500 метров. Энергия для надежного поражения в 2500 джоулей на дальности в 330 метров и до 150 метров имеет энергию в 4500 джоулей для гарантированного поражения агрессивного хищника такого как крупный медведь.
· Оружие, пристрелянное на 100 метров способно для выстрела с минимальными поправками на дальность до 200 метров что более чем достаточно для всей средней полосы и севера России.
· Выстрел из оружия, пристрелянного на 100 метров в случае промаха упадет на землю на расстояние в 300-350 метров и не улетит за километр в соседнюю деревню как из мощных винтовок магнум с остроконечной высокоскоростной пулей.
Такой патрон является логичным развитием Российских гладкоствольных патронов и охота с ним была бы понятна и близка охотникам, привыкшим к дробовику. В связи с изменением в законодательстве и разрешением снаряжения нарезных патронов с 2019 года можно надеяться на появление оружия под такой калибр в России так как он прост в снаряжении и будет выгоден охотникам.
Также можно понадеяться, что найдутся энтузиасты или производители, которые сделают аналогичный патрон, например, на базе 7.62х54, ограничений тут нет и задача мне кажется не слишком сложна а процесс снаряжения будет значительно проще чем с патроном 9.6 Ланкастер благодаря более простой гильзе.