Найти тему
Дух времени

Как польские части воевали во Франции и Африке 1940 - 1941

В конце сентября польский генерал Сосновский пересек венгерскую границу. Венгры не задержали генерала, и 11 октября он прибыл в Париже. Интернированный в Румынии Мосьцицкий не мог больше исполнять обязанности президента и в соответствии с польской конституцией 1935 года должен был назначить своего преемника.

Сосновский
Сосновский

Первоначально кандидатурами на должность президента рассматривались кандидатуры кардинала Августа Хлонда и Казимира Сосновского, но попытка самоубийства во время майских событий 26-го года испортила репутацию генерала в глазах лидеров «санации». Мосьцицкий остановил свой выбор на маршалке Сейма бывшем воеводе Поморья Владиславе Рачкевиче. Однако, старый противник «санации» генерал Владислав Сикорский, которому румынские власти позволили отбыть в Париж, при помощи французского правительства, не питавшее особых симпатий к полудиктаторскому режиму «санации», заставил Рачкевича поручить ему формирование правительства Речи Посполитой.

Партизанский отряд Армии Крайовой
Партизанский отряд Армии Крайовой

13 ноября 1939 года генерал брони Казимир Сосновский возглавил комитет министров по делам страны. Одновременно он стал главным комендантом «Союза вооруженной борьбы» (Związki Walki Zbrojnej – ZWZ ) – так теперь назывались польские вооруженные силы, дислоцированные в захваченной стране. 4 декабря генерал Сосновский издал директиву об организации сопротивления польской армии на оккупированной территории страны, которая через 20 дней через специального курьера была доставлена в Варшаву.

Теперь для всех подпольщиков Сосновский превратился в «Юзефа Годзембу», а Сикорский взял себе псевдоним «Евгений Стражник». В соответствии с польско-французским пактом, подписанным 4 сентября 1939 года, Париж и Лондон предоставили Сосновскому все для формирования польской армии на территории Франции. Имея в своем распоряжении 82 тысячи солдат, половина из которых составляли беженцы из Польши, правительство решило сформировать два армейских корпуса.

Черчилль осматривает польские части на Западе
Черчилль осматривает польские части на Западе

После начала советско-финской войны союзники стали разрабатывать планы военной помощи Хельсинки. Генерал Сосновский отдал приказ о формировании отдельной бригады подгаланьских стрелков (Samodzielą Brygada Strzelcow Podhalanskich) численностью в 5 тысяч штыков, во главе которой был поставлен полковник Зигмунд Богуша-Шишка. Эта бригада должны была войти в состав 50-тысячного экспедиционного корпуса, который, в соответствии с разработанным французским Генеральным штабом планом, предстояло переправить через Швецию на фронт в Финляндию. Однако, до этого дело не дошло.

Бригада Богуша-Шишки пока оставалась во Франции, но не надолго. Через несколько месяцев ей предстояло вступить в борьбу нацистами. Весной 40-го года Союзники планировали оккупировать Норвегию, но Гитлеру удалось опередить Лондон и Париж. 8 апреля вермахт начал операцию «Учения на Везере». Немецкие части вошли в Данию и высадились в Норвегии.

Польские солдаты в Нарвике
Польские солдаты в Нарвике

10 апреля британский флот подошел к Нарвику, где высадился десант генерала Дитля, и корабельная артиллерия принялась ровнять с землей позиции немецких горных стрелков. Через несколько дней в порту высадилась отдельная бригада подгаланьских стрелков (4 батальона), 24-я бригада английской гвардии ( 5 батальонов) и 5 французский батальонов. Им удалось настолько прижать дивизию Дитля, что только твердая позиция Йодля помешала ее немедленной эвакуации.

Польская бригада в Норвегии
Польская бригада в Норвегии

Хотя операция в Нарвике прошла удачно (немцы были оттеснены в горы и там блокированы), в центральной и южной частях страны норвежская армия потерпела сокрушительное поражение. Вскоре тучи войны стали сгущаться над самой Францией, и 5-8 июня англо-франко-польские войска вынуждены были эвакуироваться из Норвегии.

Сикорский среди польских солдат во Франции
Сикорский среди польских солдат во Франции

К началу июня 1940 года во Франции Сосновский располагал следующими силами. На «линии Мажино» были размещены 1-я гренадерская дивизия (16 тысяч человек) полковника Бронислава Духа и 2-я стрелковая дивизия (16 тысяч человек) генерала Бронислава Пругар-Кетлинга. Эти части польской армии были полностью укомплектованы и готовы к боевым действиям, остальные же находились в стадии формирования .10-я моторизованная кавалерийская бригада под командованием генерала Станислава Мачека получала вооружение под Парижем. 8 тысяч солдат 3-й пехотной дивизии полковника Тадеуша Зеленского без оружия и обмундирования была расквартирована в лагерях на западе Франции. Там же находилась и 4-я пехотная дивизия генерала Рудольфа Дрешера, насчитывавшая всего 3 тысячи солдат. Четыре польские авиационные дивизии имели всего по несколько десятков самолетов. В Сирии находилась отдельная бригада карпатский стрелков, которой командовал полковник Станислав Копаньский – 4 тысячи солдат.

Польская танковая часть
Польская танковая часть

После нападения Гитлера на Францию, 1-я гренадерская дивизия вместе с 20-м французским корпусом, задачей которого была оборона «линии Мажино» у реки Саар, начала отходить к Нанси. Французское командование еще до начала компании забрало у дивизии артиллерию и саперный батальон, значительно снизив ее боеспособность. 14 июня солдаты полковника Духа вместе с французами вступили в оборонительные бои за северные укрепрайоны. 17-18 июня в битве при Лагарде польская дивизия понесла значительные потери.

Польские пилоты - участники битвы за Англию
Польские пилоты - участники битвы за Англию

Еще во время этого сражения новый премьер Франции маршал Петэн запросил у немцев мира. 19 июня Сикорский смог установить радиоконтакт с полковников Духом и, объяснив, что поляки будут продолжать сражаться как союзник Англии, приказал ему отводить дивизию на север. Но, пробиться на соединения с англичанами было уже невозможно. Через два дня, получив кодовый радиосигнал «4444», Бронислав Дух распустил 1-ю гренадерскую дивизию, солдаты которой должны были мелкими группами пробираться на север самостоятельно. 2-я стрелковая дивизия, расквартированная близ Швейцарии, была придана 45-му французскому корпусу. После того, как французы начали сдаваться немцам, генерал Пругар-Кетлинг отдал приказ двигаться на юг.

В ночь с 19 на 20 июня солдаты 2-я польской дивизии с развернутыми знаменами и примкнутыми к винтовкам штыками под звуки боевого марша перешли швейцарскую границу, где были интернированы. Через Дюнкерк смогли уйти только 25 тысяч польских солдат и офицеров, остальные попали в плен или влились в ряды французского Движения сопротивления.

Польские солдаты в Африке
Польские солдаты в Африке

19 июня, когда исход боевых действий во Франции уже ни у кого не вызывал сомнений, Уинстон Черчилль встретился с польским послом в Лондоне Эдвардом Рачинским. Премьер заверил посла, что Англия намерена бороться в нацизмом до конца и предложил правительству Сикорского переехать в британскую столицу. 21 июня генерал Сосновский вместе с президентом и министрами прибыл в Лондон. Из оставшихся в его распоряжении сил он создал 1-й польский корпус, которому британское командование, в ожидании немецкого вторжения, поручило охрану побережья Шотландии.

Когда командующий люфтваффе Геринг начал бомбить Великобританию, в небе с немецкими самолетами сражались 1500 летчиков королевских ВВС, 150 из них были поляками. Польские пилоты сбили 203 немецких машины из 1733, потерянных рейхом в битве за Англию.

Сформированная 2 апреля 1940 года по приказу Сосновского отдельная бригада карпатских стрелков полковника Копаньского входила в состав французской армии в Леванте. После капитуляции 20 июня отношения польских частей в Сирии обострились настолько, что Станиславу Копаньскому едва удалось избежать вооруженного столкновения с бывшими союзниками, которые, в соответствии с приказом Петэна, попытались разоружить бригаду. В конце концов, после долгих и утомительных переговоров, карпатская бригада в полном вооружении перешла в Палестину под юрисдикцию Великобритании.

Польский пулеметчик под Тобруком
Польский пулеметчик под Тобруком

30 сентября 40-го года, вооруженная и экипированная англичанами отдельная бригада карпатский стрелков прибыла в Александрию. В марте 1941 года английское командование решило использовать польскую бригаду в десанте, который Черчилль хотел высадить в Салониках. Но, греческое правительство отклонило предложение Лондона. Кроме того, положение в Ливии резко обострилось, и войска Копаньского были срочно переброшены на передовую позицию англичан под Мерса-Матрух всего в 200 километрах от дельты Нила.

Польские солдаты под Тобруком
Польские солдаты под Тобруком

11 апреля наступающие войска Эрнста Роммеля окружили Тобрук, но взять город не смогли. Комендант Тобрука генерал Лесли Мосхэд заявил: «Я не допущу здесь второго Дюнкерка, мы не сдадимся и не отступим!» В крепости закрепились австралийская пехотная дивизия, 32-я танковая бригада и полк индийской кавалерии, удерживавший 50-километровый рубеж обороны. 19 августа 1941 года в Тобрук прибыла отдельная бригада карпатских стрелков.

Сикорский инспектирует польские позиции под Тобруком
Сикорский инспектирует польские позиции под Тобруком

Поляки мужественно держались в осажденной крепости, отражая все атаки итальянских дивизий «Брешия» и «Павия». В ноябре 41-го года карпатские стрелки прорвались из Тобрука на соединение с наступавшими английским войсками, которые через два дня вошли в деблокированную крепость. Затем бригада Копаньского приняла участие в развитии операции «Крусайдер» и в конце 41-го – начале 42-го года штурмовала Бардию. В последствии карпатские стрелки вошли в состав 2-го Польского корпуса генерала Андерса.