Найти в Дзене
Hi-News.ru

Ученые обнаружили первый всеядный вид акул

Мы все привыкли представлять акул исключительно как хищников. И дело совсем не только в их зубах. Ученые говорят, что организмы этих рыб не способны переваривать растения. У них слишком простой короткий кишечник, приспособленный только для переваривания богатой белками животной пищи. Организмы настоящих всеядных способны переваривать растительные волокна, но от акул этого никто не ожидал. Поэтому открытие биологов Калифорнийского университета в Ирвайне первого всеядного вида акул стало настоящей сенсацией.

Ученые выяснили, что вид малоголовых молот-рыб или акул-лопат (Sphyrna tiburo), широко распространенных у американского побережья Атлантики и Тихого океана, не прочь полакомится и морской растительностью.

Это вид небольших акул. Они вырастают до длины всего чуть больше метра и весят примерно до 10 килограммов, питаясь в основном моллюсками и рыбой. Однако, как выяснили ученые, эти акулы способны при необходимости употреблять растительную пищу, в частности водоросли. О их странном рационе ученым стало известно еще в 2007 году. Тогда исследования показали, что растительный рацион этих акул может составлять до 62% от общего. На тот момент ученые посчитали, что растительная масса попадает в желудки акул случайно. Многие виды рыб и кальмаров, за которыми охотятся эти акулы, часто прячутся в зарослях морских растений. Биологи решили проверить, действительно ли эти акулы являются всеядными. Для поиска ответа на этот вопрос они провели контролируемые эксперименты. О результатах работы калифорнийских исследователей написал журнал Proceedings of the Royal Society B.

Не все акулы исключительно плотоядны

Ученые взяли из Флоринского залива водоросли и промаркировали их особым образом с помощью специального изотопа углерода. В эксперименте участвовало пять акул-лопат. Их рацион на 90 процентов состоял из этих водорослей и лишь 10 процентов приходилось на различные моллюски. В ходе эксперимента, продолжавшегося в течение трех недель, исследователи проводили анализ выделений их пищеварительной системы, а затем усыпили и изучили желудочно-кишечный тракт хищников.

Исследование показало, что этот вид акул действительно способен усваивать из растительной пищи питательные вещества. Специальный изотоп углерода, с помощью которого ученые промаркировали водоросли, был в итоге обнаружен в крови хищников, а также в тканях печени, что говорит о том, что они способны успешно переваривать растительные волокна. Ученые заявляют, что вид Sphyrna tiburo способен извлекать более половины питательных веществ, содержащихся в морских растениях. В этом им помогают ферменты, которые у других видов акул встречаются реже.

«Различные энзимы расщепляют разные питательные вещества. У плотоядных в целом отмечается очень низкие уровни ферментов, расщепляющих волокна и углеводы», — объясняет Саманта Ли, ведущий автор исследования.
«Акулы-лопаты, однако, имеют очень высокие уровни таких энзимов!»

Обсудить открытие калифорнийских ученых можно в нашем официальном Telegram-чате Hi-News.ru.

Наука
7 млн интересуются