Найти в Дзене

Почему Шариков не был согласен с Каутским?

Немного в нашей стране осталось тех, кто не смотрел замечательный фильм «Собачье сердце» по повести Булгакова. А уж ответ Шарикова на вопрос Филиппа Филиппыча «Что вы читаете?» помнят, наверное, все: «- Эту... как ее... переписку Энгельса с этим... Как его — дьявола - с Каутским»…

Полиграф Полиграфович даром что произошел от собаки.  Нешто в марксизме не разобраться?
Полиграф Полиграфович даром что произошел от собаки. Нешто в марксизме не разобраться?

- Кто такой Каутский, и почему Шариков был с ним не согласен («Шариков пожал плечами. —Да не согласен я.—С кем? С Энгельсом или с Каутским? —С обоими, — ответил Шариков»), уже вряд ли помнят.

А зря – ближайший соратник Маркса, один из главных популяризаторов марксизма, Каутский порой говорил дельные вещи.

Карл Каутский с женой Луизой
Карл Каутский с женой Луизой

- Вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин не только не был согласен с Каутским, он буквально его ненавидел. Чем же Шарикова и Ленина так возбудил этот выпускник Венского университета?

- Сын писательницы и театрального художника Каутский появился на свет в 1854 году в Праге, однако в семилетнем возрасте вместе с родителями переехал в Вену. В начале 70-х годов он стал социал-демократом (Ленин только родился), а закончив университет, перебрался в Штутгарт, где марксисты решили издавать журнал «Новое время».

- Каутский стал главным редактором, и его заслуга в популяризации Маркса чрезвычайно велика. Он хорошо знал Маркса, дружил с Энгельсом и, говорят, знал марксизм «лучше» самого Маркса.

- Ленин изучал марксизм с комментариями Каутского, зачитывал издаваемый им журнал до дыр и, разумеется, хотел, чтобы этот теоретик всегда разделял теорию о революции, партии и прочей ерунде.

Фридрих Энгельс был дружен с Каутским. Он завещал его первой жене Луизе Штрассер , работавшей его секретаршей, все свое движимое имущество  - воистину царский подарок!
Фридрих Энгельс был дружен с Каутским. Он завещал его первой жене Луизе Штрассер , работавшей его секретаршей, все свое движимое имущество - воистину царский подарок!

-Но Каутский был слишком порядочным и совестливым человеком, чтобы на всю жизнь оставаться твердокаменным проповедником замшелых благоглупостей. Со временем он изменил взгляд на Маркса.

А с началом Первой мировой войны и вовсе стал призывать к парламентской деятельности, требовать компромисса с властью, предпочитая легальные формы борьбы, а не мифическую революцию.

- Вот тут-то Ленина и понесло. Каутский в одночасье стал «подлым ренегатом», «лакеем буржуазии», «предателем», «центристом», а его соратников, ничтоже сумняшеся, дворянин Ульянов припечатал по-пролетарски - «каутсианскими говняками».

Журнал  "Новое время" - это издание в конце XIX века расхватывали как горячие пирожки
Журнал "Новое время" - это издание в конце XIX века расхватывали как горячие пирожки

- Каутский в долгу не остался. Тем более, что зксперимент Ленина и K° его ужаснул. Каутский заявил, что большевики всего лишь заменили одну диктатуру другой, что партия революционеров по своей природе - общество заговорщиков, нацеленных исключительно на установление контроля над страной, что в России большевики устроили «государственное рабство».

Был ли в высказывании Шарикова намек на вождя революции?  Скорее всего да - Булгаков знал, что он пишет и не мог пройти мимо конфликта Ильича с ренегатом Каутским
Был ли в высказывании Шарикова намек на вождя революции? Скорее всего да - Булгаков знал, что он пишет и не мог пройти мимо конфликта Ильича с ренегатом Каутским

- Ленин возмутился. Однако крыть было нечем и с теоретиком марксизма поступили просто – где-то с середины 20-х годов его перестали печатать (публиковали только самое безобидное вроде переписки с Энгельсом).

- Последние годы жизни Каутского оказались трагическими. Его вторая жена Луиза Роншпергер была еврейкой, и они в 1938 году бежали из Германии в Австрию, а после аншлюса в Прагу.

Вторая жена Каутского успела увидеть, к чему приводят безобидные теории. Пока интеллектуалы  скрипели перьями, Шариковы захватил власть и устроили лагеря смерти. Так что, милости просим в Освенцим!
Вторая жена Каутского успела увидеть, к чему приводят безобидные теории. Пока интеллектуалы скрипели перьями, Шариковы захватил власть и устроили лагеря смерти. Так что, милости просим в Освенцим!

Оттуда в Амстердам, где Карл в 1938 году умер. А Луиза, как и двое их сыновей, была депортирована в Освенцим, где погибла в 1944 году.