Найти тему
Путь к себе

Работа с чакрами

Чакра в буквальном переводе с санскрита – колесо, диск. Само понятие пришло из индуизма, а вернее из различных духовных практик, практикующихся в различных течениях индуизма. Что же такое чакра? Вокруг этого сломано немало копий. Одни говорят, что это энергетические центры тела, образуемые переплетением энергетических каналов. Другие настаивают, что это нервные центры, отвечающие за гормональную секрецию. Ну а, на мой взгляд, истина где-то посередине.

И что для нас важно. Такой феномен есть, и с ним можно работать. В чем же состоит базовая работа с чакрами? В той школе, что я практикую уже около 12 лет, это концентрация на чакре, с которой работаешь, определенное дыхание и визуализация. И именно об этом методе я и собираюсь рассказать.

Но сначала немного теории. Всего в теле человека 7 чакр. И по сложившейся традиции их перечисление и описание начинается снизу вверх. Муладхара – располагается в области между промежностью и анусом, красный (малиновый) цвет. Свадхистана – располагается между верхним краем лобковой кости и пупком, цвет оранжевый (в других источниках кроваво-красный или рубиновый). Манипура – на три-четыре пальца выше пупка (в других источниках солнечное сплетение), цвет золотой. Анахата – центр грудины, цвет зеленый. Вишуддха – область горла, цвет голубой. Аджна (так называемый – третий глаз) – область между бровями, цвет синий. Сахасрара – область макушки, цвет фиолетовый.

Из всех перечисленных выше чакр, нас будет интересовать свадхистана, работа с ней помогает обрести спокойствие. А так же положительно влияет на творчество и когнитивные функции мозга. Так же работа с этой чакрой прекрасно влияет на либидо и потенцию.

Так как свадхистана соотносится со стихией воды, вы можете включить фоном звуки воды. Это отлично дополнит практику. Займите удобное для вас положение, лежа или сидя. Для улучшения концентрации внимания, закройте глаза. Переведите ваше внимание, на область, в которой находится свадхистана. И представьте там шар оранжевого цвета. После того, как это получилось, представьте, как на вдохе этот шар наполняется воздухом и расширяется, а на выдохе сжимается.

Данную практику начинайте с трех минут и можно, затем довести до десяти, хотя время на самом деле не лимитировано. Можно работать ровно столько, сколько вы хотите. Очень удобно работать с чакрами, когда куда-то едешь или, допустим, ждете что-нибудь. В вышеописанном режиме дыхания, вы практикуетесь неделю и затем переходите на следующий тип дыхания. Ритм нового типа дыхания вы должны согласовывать с сердечным ритмом. Как это делается, выбираете на тело место, где наиболее отчетливо прощупывается пульс (шея, запястье). И теперь при вдохе отсчитываете 6 ударов сердца, делаете паузу, отсчитываете 3 удара сердца, выдох на 6 ударов, опять пауза на 3 удара и затем повторяете цикл. И далее уже в дальнейшей практике с чакрами, используете только этот тип дыхания. Успехов вам в практике!

Наука
7 млн интересуются