Найти тему
"Новый взгляд"

Аксонбанк лишился лицензии

Решением ЦБ РФ Аксонбанк с понедельника, 17 сентября, лишился права на проведение операций. В сообщении регулятора уточняется, что финучреждение специализировалось на финансировании оптово-розничных структур, аффилированных с бизнесом своего владельца.

По данным Центробанка, кредитный портфель Аксонбанка на 80% состоит именно из задолженностей по ссудам, выданным компаниям, связанным с собственником финорганизации. Вследствие этого, отмечают у регулятора, на балансе Аксонбанка оказалось немало активов, имеющих сомнительное качество. Вместе с тем, в качестве единственного источника фондирования вложений в банке являлись вложения россиян.

В Банке России акцентируют внимание на том, что владелец Аксонбанка не стал решать возникшие проблемы и заявил, что не будет их решать и в дальнейшем. На протяжении последнего календарного года Центробанк семь раз накладывал на кредитную организацию надзорные санкции, включая единоразовый запрет на привлечение денег от физлиц.

В настоящее время в Аксонбанк введена временная администрация, которая будет управлять структурой, пока не будет назначен конкурсный управляющий или ликвидатор.

Аксонбанк участвует в системе страхования вкладов. По информации ЦБ РФ от 20 июня текущего года, собственником банка на 99,5% является Андрей Озеров, который владеет им через ООО «НФК», оставшаяся часть акций принадлежит дочери бизнесмена Александре.

Рэнкинг «Интерфакс-100» определил Аксонбанк на 284 место согласно величине активов. Это данные по итогам второго квартала этого года. По статистике ЦБ РФ, по состоянию на 1 сентября 2018 года в банковской системе страны Аксонбанк находился на 285 месте по размерам активов.

"Новый взгляд"

Если Вам понравилась публикация, то ставьте палец вверх и обязательно подписывайтесь на наш канал Дзена ! Это придает существенную мотивацию делать для Вас интересные новости. Вам не сложно, а нам очень приятно ;)