А вы знаете, что брошенные дети в больницах, почти не плачут? Они лежат в своих кроватках, как будто все понимают, что сейчас им дадут поесть и перепеленают. Зачем кричать? Все равно никто не придет, не обнимет, не поцелует. Брошенные дети никогда не чувствовали материнского тепла. Такие дети обычно растут хилыми и неэмоциональными, словно ненужные сами себе. Страшно, что такое бывает и в полноценной семье, когда папа и мама считают объятия и поцелуи «щенячьей нежностью». Почему так важны родительские объятия и поцелуи?
Объятия способны лечить
Объятия и поцелуи влияют на развитие детей. Если в детстве потребность ребенка в тактильном прикосновении не была удовлетворена, то мальчики и девочки вырастают с ощущением пустоты в сердце. Это ощущение сопровождает их в течение жизни и вызывает страх в случае сближения с другими людьми (коллегами, любимыми, родными).
Младенцам прикосновения, объятия мамы и отца обеспечивают ощущение полной безопасности – родители рядом и страх исчезает. Когда дети немного подрастают, им так же нужны прикосновения и объятия, даже когда становятся самостоятельными и начинают осваиваться в коллективе других маленьких детей. Приходилось ли вам видеть, как маленький ребенок играется, бегает неподалеку от мамы на прогулке, постоянно подбегая, касаясь мамы или обнимая ее? А когда малыш случайно упадет, что первое помогает вместо обезболивающего? Конечно – это мамины объятия и поцелуи!
Кстати, ученые обнаружили, что энергия, которую отдает мама ребенку, обнимая его, гладя по больному месту, действительно способна облегчить боль, ведь она заряжена материнской любовью. У человека больше всего энергии сгущается в руках. Если развивать эти способности, можно лечить себя и других людей. Но это требует значительных энергетических затрат и сил. После таких лечений человек будет чувствовать усталость, будет обессилен, поэтому не все к этому готовы. С родным ребенком это происходит естественным путем. Мать на подсознательном уровне поцелуями, словно кошка, «зализывает» раны ребенку, а объятиями останавливает боль. Мама может облегчить или совсем избавить ребенка как от боли разбитого колена, так и от психологической боли (разочарование в первой любви, ссора с другом и тому подобное).
Один из самых известных в России детских психологов, Юлия Гиппенрейтер, в книге «Общаться с ребенком. Как?» пишет:
Обнимайте ребенка несколько раз в день, 4 объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее 8 объятий в день! И, между прочим, не только ребенку, но и взрослому.
Объятия не только матери, но и отца и других близких могут иметь анестетичний эффект, но только тогда, когда есть искренняя безусловная любовь к ребенку. Ученые делали эксперименты и обнаружили, что когда детям делают медицинские манипуляции, реакция детей без родителей и с ними разнится. Во втором случае малыши спокойнее себя вели во время процедуры, особенно, когда чувствовали тактильное прикосновение родных.
Кому больше нужны ласки – мальчикам или девочкам?
Некоторые родители считают, что мальчиков необходимо воспитывать строго и меньше с ними сюсюкаться, немного времени уделять объятиям и поцелуям. Как свидетельствуют статистические данные, девочек (новорожденных) действительно обнимают больше в 5-6 раз, чем мальчиков. Это факт, и нянчиться с будущими мужчинами не следует, но ласк им также не хватает. Но это не сюсюканье в обычной форме, а объятия и нежные касания головы.
Когда дети совсем маленькие, то им так же нужны объятия и поцелуи. Взрослея, мальчики нуждаются в похлопывании по плечу, в знаках похвалы или в мужских рукопожатиях во время приветствия и благодарности. Девочки с возрастом нуждаются больше. В 11-13 лет им необходимо внимание в форме объятий, ласк для того, чтобы они не натворили глупостей и ошибок в своей жизни.
Несколько фактов об объятиях и поцелуях:
Объятия и поцелуи улучшают физическое и психологическое состояние ребенка.
Объятия и поцелуи повышают устойчивость к стрессам малыша.
Объятия и поцелуи – это настоящие «природные лекарства». Если достаточно обнимать и целовать ребенка, у него вырабатывается гормон счастья – эндорфин, способный лишить боли и вызывать эйфорию.
Объятия и поцелуи дают детям чувство защищенности и снижают их тревогу.
Объятия и поцелуи помогают детям лучше развиваться. Дети, которых чаще ласкают родители, опережают в развитии своих сверстников.
Объятия и поцелуи учат быть доброжелательными и радостными.
Объятия и поцелуи – это самые простые способы помочь ребенку чувствовать себя счастливым. Они длятся всего 15-20 секунд, а дарят много эмоций на весь день.
Объятия детей – это главная составляющая гармоничных взаимоотношений между родителями и детьми.
А сейчас просто обнимите своих детей, независимо от того, сколько им исполнилось лет, поцелуйте их и скажите что-то приятное.
И помните, что объятья важны не только детям, но и взрослым.