"Люди стали дольше жить, поэтому должны выходить на пенсию позже" - главный аргумент авторов пенсионной реформы. GOODPOLITICKS объясняет, почему так не выйдет.
Предисловие.
Законопроект о повышении пенсионного возраста в России был предложен правительством 16 июня 2018 года.
Власти стараются популяризировать реформу, сделать вид, что все рады нововведениям, ссылаясь на увеличивающуюся продолжительность жизни в России и опыт других стран. Важные социально-экономические критерии при принятии этого закона были попросту проигнорированы - считают эксперты.
В соответствии с законопроектом, возраст выхода на пенсию будет увеличен для мужчин - до 65, для женщин - до 60. Повышение будет происходить поэтапно Реформа затронет мужчин 1959 года рождения и младше и женщин 1964 года рождения и младше.
*Особое возмущение в обществе вызывает тот факт, что средний срок жизни мужчины всего на 2,5 года превышает новый пенсионный возраст. Но авторы реформы просто надеются, что к окончательному повышению продолжительность жизни существенно изменится (АХАХАДАКОНЕЧНО).
Пенсионная реформа - не выход. Вот почему:
1) Высокая продолжительность жизни не гарантирует трудоспособности.
DW эксперты считают, что привязать пенсионный возраст к уровню средней продолжительности жизни - абсурд. Они считают, что в основу реформы нужно закладывать не среднюю ожидаемую продолжительность жизни, а степень утраты трудоспособности. Завлабороторией проблем уровня и качества жизни отмечает: "К тому же в итоге люди будут быстрее умирать, потому что одно дело болеть на пенсии, другое - при этом работать".
2) Рынок труда не готов принимать пенсионеров (ЛЮДЕЙ ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА!!!)
Власти утверждают, что с этим проблем не будет - они смогут проконтролировать ситуацию. В пресс-службе Минтруда заявили: " При увеличении пенсионного возраста усилия государства будут направлены на устранение всех проявлений ограничений при приеме на работу возрастных работников, чего люди давно уже требуют. Государственному надзорному органу - Роструду - будет поручено особенно следить за этим. Доктор экономических наук поясняет: " Усилить контроль - это не вариант, - говорит доктор экономических наук Сергей Смирнов. - Работодатели против того, чтобы давать гарантии занятости лицам высоких возрастных групп. И рабочих механизмов контроля здесь нет".
3) Существенное повышение пенсий - лукавство со стороны Правительства.
" Главная цель предложений правительства - увеличение размера пенсии как нынешних пенсионеров, так и будущих" - заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.
Пенсионная реформа - это один большой дефолт. Все мы понимаем, что пенсионный возраст поднимается только из-за того, что Пенсионный фонд и федеральный бюджет не могут справится с выполнением своих обязательств.
Спасибо, что дочитал(а) до конца. Если поставишь лайк и подпишешься, то я буду радовать тебя интересными статьями чаще. :)