Очень много публикаций в последнее время (в связи с "памятной датой" падения в 2008 году) опубликовано по поводу продолжающегося уже десяток лет бычьего рынка. По оценкам он является самым продолжительным в современной финансовой истории штатов.
Капитализация многих американских компаний продолжает увеличиваться. Отчасти это происходит из-за огромного количества свободных денег в штатах, отчасти из-за "высасывания" денег с развивающихся рынков, которые падают с пиков января.
Но как это обычно и бывает, чем больше растет количество инвестированных в актив денег, тем больше становятся риски неожиданного падения. Так, по всем долгосрочным инвестиционным параметрам рынок США переоценен еще с 2015 года. Приходится помнить вечную мудрость "рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы сможете оставаться платежеспособным".
Видимо так и происходит: цены летят в космос, несмотря на то, что они уже неадекватны. Shiller PE Ratio и S&P500 Dividend Yield находятся на близких к крайним значениям, далеко уйдя от медианы, но конечно никто не гарантирует, что они не станут еще более впечатляющими.
В то же время многоуважаемый президент США продолжает хвалить сам себя, указывая на этот рост капитализации, низкий уровень безработицы, как на личное достижение. Все видимо забыли, что происходит в скором времени после достижения этих показателей. Главное для сторонников "бесконечного роста" почаще повторять сакральную фразу "this time it's different", оправдывая "иррациональный оптимизм", который царит на рынке.
Они будут как обычно говорить о новой эре, новой экономике, достижениях техники и науки, несомненной победе США в торговой войне и т.д. и т.п. лишь бы люди продолжали покупать.
Главное, как обычно, сохранять голову "холодной", помнить о своих целях, учитывая то, что творится на рынке, и не забывать, что при инвестировании ВЫ РИСКУЕТЕ СВОИМИ ДЕНЬГАМИ.