Президент ВТБ Андрей Костин, на прошлой неделе, заявил, что в случае введения санкций против банка ВТБ, валютные вклады могут быть возвращены вкладчикам в рублях по текущему курсу. Этому примеру, в случае включения их в санкционный список, могут последовать другие российские банки.
В российской истории уже была подобная конвертации — в 1998 году после дефолта и обвала рубля. Лопнувшие банки, попали в осаду разъяренных вкладчиков и чтобы получить хоть что-нибудь, вкладчики переводили валютные депозиты в Сбербанк. Сбербанка конвертировал вклады по 9,33 руб./$ при текущем курсе выше 15 руб./$.
Причём, в первую очередь пострадают владельцы крупных вкладов, с суммами в десятки раз превышающих гарантии государственной системы страхования вкладов.
Идея 1. Снять сбережения с валютных вкладов и хранить их в наличных, 50% в евро/50% в долларах.
Плюсы: Сбережения находятся в надёжном, укромном месте, доступны 24 часа. В случае девальвации рубля защищены от падения покупательной способности. При желании, их легко можно конвертировать в рубли и купить подешевевшие активы внутри страны (коммерческая недвижимость, заводы, пароходы).
Минусы: Вариант с наличными не подойдёт, если в связи с ужесточением санкциями хождение наличной валюты внутри страны будет запрещено. О этом не раз уже говорили высокие чиновники и банкиры в СМИ. Сбережения, которые находятся в бумажных деньгах ничем не обеспечены, кроме бумаги из которой изготовлены и краски.
Идея 2. Хранить деньги в активе, который был бы надёжен, рос в цене или давал гарантированный прирост и был бы номирован в валюте. Например, еврооблигации.
Плюсы: Сбережения защищены от потери покупательной стоимости рубля, приносят регулярный купонный доход и номинированы в твёрдой валюте.
Минусы: В связи с возможным ужесточением санкций на российские компании, этот способ не гарантирует возврат сбережений. Еврооблигации, как правило, выпускаются крупными (по местным меркам) российскими компаниями и размещаются на европейском рынке. В масштабе российской экономики, эти предприятия представляются надёжными. Однако, если рассматривать в масштабе мировой экономики, то размер российской экономики теряется в рамках 2% от мировой. И "надёжность" еврооблигаций по международной шкале находится между инвестиционными рейтингами и не инвестиционными. Обратите внимание, каждая выпущенная еврооблигация имеет свой рейтинг, он может быть BBB+ или ниже. Если ниже, то это уже не инвестиционная категория и риски потерь сбережений увеличиваются. Этот способ подойдёт для агрессивных инвесторам, если вы консервативны - это не ваш вариант.
Идея 3. Вложить деньги в структурные продукты российских брокеров.
Плюсы: Гарантируется возврат суммы сбережений. Участие в прибыли клиента.
Минусы: Сбережения, в основном, размещаются в рублях. 91% средств клиента вкладывается в ОФЗ. 9% размещается в агрессивных инструментах. Большие комиссии посредников, а ими могут выступать брокер, страховая компания и банк) съедают доходность клиента. В продуктах, номинированных в валюте, выплата будет производиться в рублях по условиям, прописанным в договоре.
Идея 4. Вложить сбережения в инвестиционное страхование жизни российских компаний.
Плюсы: Программа даёт гарантию 100% сохранности и возврата вложенных сбережений. Дополнительно застрахована жизнь и при наступлении страхового события это увеличит капитал в размере выплаты. Полис номинирован в валюте. Деньги, находящиеся в полисе не подлежат конфискации, не участвуют в бракоразводном процессе и наследуются выгодоприобретателем, указанном в полисе и это решение не оспоримо в суде.
Минусы: Доходность по полису не гарантирована. Из-за наличия в полисе рисков по страхованию клиента, участие в прибыли ограничено, как правило 40-50% от того, что заработает актив. Возврат сбережений по полису, номинированному в валюте будет осуществляться в рублях и курс определяется страховой компанией, согласно условиям, прописанных в договоре. Деньги не ликвидны всё время, на которое заключен договор. Не предусмотрены частичные снятия или снятие процентов.
Идея 5. Разместить сбережения за рубежом
Открыть счёт в зарубежном банке
Плюсы: Сбережения в твёрдой валюте, надёжно защищены от экономического кризиса в России.
Минусы: Такие счета необходимо ежегодно декларировать в налоговую инспекцию и платить подоходный налог. Низкая процентная ставка и обязательное подтверждение легальности происхождения средств. Штраф за незадекларированный доход до 100% движения по счёту.
Купить коммерческую недвижимость за рубежом и получать дивиденды
Плюсы: Вложение в реальный актив, приносящий регулярный доход в валюте.
Минусы: Как правило активы, доступные для продажи россиянам, гражданам своей страны не предлагаются. Они продаются по заранее завышенной рыночной стоимости, отсюда и высокие дивиденды. Ликвидность таких активов под вопросом. Недвижимость сейчас не самое лучшее вложение для сохранения денег. Не зря Роберт Кийосаки полностью вышел из недвижимости, создал свою страховую компанию и вложил деньги туда.
Открыть счёт через зарубежного страхового брокера
Плюсы: Сбережения находятся в обёртке страхового полиса и не могут быть конфискованы, защищены от посягательств наследников, гос органов и самой страховой компанию. О таких вложениях не нужно уведомлять и декларировать налоговую инспекцию. Гарантированная доходность от 3-х до 5-ти лет, с возможностью ежеквартального снятия процентов. Сбережения номинированы в твёрдой валюте. Надёжные юрисдикции, используемые богатыми людьми всего мира, как тихая гавань для личных сбережений.
Минусы: Деньги россиян за рубежом считаются криминальными и при рассмотрении заявления на открытие счёта страховой брокер досконально изучает происхождение средств. Ограниченное число страховых брокеров работают с россиянами. Самостоятельно, без помощи финансового консультанта такой счёт не откроешь.
Очевидно, что хранить свои сбережения в российских финансовых инструментах сегодня не эффективно. Излюбленные способы россиян - покупка жилой недвижимости или банковский депозит, давно как инструменты сохранения и приумножения денег, не работают.
Пока принудительная конвертация вкладов это один из возможных вариантов развития событий. И есть время присмотреться к другим вариантам, и найти тихую заводь для своих сбережений. Переждать не стабильное время и уберечь деньги от возможной девальвации рубля и курсовых колебаний.
Обращайтесь на консультацию для подбора эффективных финансовых инструментов под ваши цели и задачи. По средам мои консультации бесплатны. Записаться можно здесь.
Ставьте нравится, если публикация помогла задуматься. Делитесь в сети с друзьями и подписывайтесь на мой канал чтобы в вашей ленте появлялись мои статьи.
Независимый финансовый консультант Евгений Меркулов.
С 2002 года помогаю клиентам создавать пенсионные накопления, финансово защищать семью и получать доход с капитала.