Всем плодовым деревьям необходима подкормка, сливе в том числе. Чтобы вырастить сладкие и сочные плоды, требуется много усилий, я думаю, что любой садовод со мной согласится. Но вырастить богатый и здоровый урожай под силу даже начинающему садоводу. Просто соблюдайте правильный уход за деревцем. Я расскажу вам о лучших удобрениях для сливы осенью, после внесения которых можно не бояться зимой за растение.
Чем полезна подготовка сливы к зимовке: она защищает от:
· грызунов;
· вымерзания;
· вредителей и болезней;
· солнечных ожогов.
Удобрения для сливы: зачем их вносить и какие использовать
Я настоятельно рекомендую удобрять сливу, если этого не сделать – деревце может потерять часть плодоносящих ветвей.
Обратите внимание: молодое деревце (которому не более 3-х лет), высаженное по всем правилам, не нуждается в удобрениях. Деревце же, которое уже во всю плодоносит, требует подкормки. Все, что используется для деревца, вносится под него в околоствольные лунки (радиус – 1, 5 метра). Если подкормки вносятся молодому деревцу – это делается кольцом, отступив от нижнего участка ствола 20 см.
Это важно: корневая система должна успеть впитать в себя полезные вещества, поэтому подкармливать сливу нужно тогда, когда еще не наступили сильные морозы (желательно за месяц до них).
Органические удобрения
Молодые (достигшие 3-х летнего возраста) и уже плодоносящие деревья я советую подкармливать органическими удобрениями, потому что они:
· активизируют рост;
· сохраняют грунт «живым»;
· благоприятны для роста;
· восстанавливают корневую систему.
Древесная зола: обычная соломенная зола – отличное органическое удобрение. В ней содержится 17 микроэлементов, которые обогащают почву и питают растения. Можно использовать и древесную золу, она так же содержит много микроэлементов, полезных для сливы. Помимо этого, зола способствует нормализации кислотного баланса, а слива как раз обожает щелочные почвы. Например, на 1 кв. м потребуется 250 г. золы.
Внесение удобрения для повышения урожайности: 1 стакан золы нужно смешать со стаканом извести, а затем распределить около деревца. Далее остается разрыхлить почву и полить ее.
Суперфосфат - минеральное удобрение. Легко растворяется в воде. Для того, чтобы осуществить жидкую подкормку, потребуется: 250 гр. развести в 10 л. воды. На 1 кв. м. требуется 60 г. Отправляя сливу на зимовку, не забудьте защитить ее от болезней, внеся внекорневую подкормку – опрыскайте растение железным купоросом.
Калийно-фосфорные удобрения: сливе требуется зимой калий, способствующий выведению жидкости. Калий содержится в навозе с соломенной подстилкой, которая перепрела. Его можно развести в воде, 30г. вносится на 1 кв. м. Вносить фосфор – необходимо, поэтому я советую использовать 50 г. костной муки на 1 кв. м.
Рецепт из Урала и Сибири: (проверенный рецепт можно смело брать на заметку): 30 г. суперфосфата смешивается с 20 г. сульфата калия. Полученная смесь выливается под ствол сливового дерева. Как рассчитать объем воды: учитывайте возраст деревца, но более 4-х ведер не должно быть использовано.
Полив осенью после подкормок
После того, как удобрения были внесены, осуществляется полив. На кв. м. вокруг площади ствола деревца я рекомендую использовать 70 л. воды. Такое мероприятие обеспечит деревцу необходимую влагу, а поступление питания к корневой системе улучшится.
Отправление сливы на зимовку включает в себя не только удобрение. Также я рекомендую обрезать старые и больные ветви, перекопать грунт, побелить стволы деревьев. При соблюдении всех правил, слива принесет богатый урожай в новом сезоне. Главное – учитывать возраст деревьев, погодные условия для правильного проведения работы.