Найти тему

Истории кроссфита: спина Кевина Огара

Вопрос о том, вреден ли кроссфит будут появляться всегда. Но такие же вопросы могут возникать относительно любого вида спорта, и зачастую дело в везении. Всегда есть более удачливые атлеты, но и есть и те, кому страшно не везет.

В свое время большой резонанс вызвало событие, случившееся с кроссфитером Кевином Огаром (Kevin Ogar).

Огар занимался спортом с детства. "Я начал поднимать тяжести, когда мне было 12, - вспоминает спортсмен. - И продолжал делать это вплоть до 2007-2008 года, пока не попал в CrossFit".

Очень скоро он прошел курсы Level 1 и стал сертифицированным тренером одного из боксов в штате Колорадо, начал участвовать в Региональных в надежде попасть на Игры. В 2012 году он занял 6-ое место в своем регионе в индивидуальном зачете.

В 2014 году Огар поехал на соревнования. Сильных соперников у него не было, и Кевин решил остановиться на весе, в котором был уверен - 235 фунтов (106,6 кг). Однако, выполняя рывок, Кевин уронил штангу за спину. Отскочив от лежавших позади атлета дисков, она ударила его в спину настолько сильно, что повредила позвоночник. Атлет остался полностью парализованным ниже пояса.

Несмотря на то что кроссфит-сообщество помогло Огару со сбором средств на лечение и оплату страховки, медицина была бессильна вернуть ему подвижность нижней части тела.

Кевин не любит, когда его историю связывают с утверждением о том, что кроссфит вреден. Он подчеркивает, что выступал на соревнованиях по тяжелой атлетике, и происшествие явилось результатом стечения ряда несчастливых обстоятельств. Как говорит Огар, именно физическая подготовленность, которую он обрел, благодаря кроссфиту, позволила ему выжить и восстановиться намного быстрее обычных людей в такой же ситуации: "Врачи сказали, если бы мускулатура спины и кора была у меня развита меньше, штанга могла буквально переломить меня пополам".

Огар не бросил спорт: он по-прежнему тренирует людей в собственном зале в Денвере, занимается кроссфитом сам, выступает на соревнованиях по пауэрлифтингу.

"Я скучал по тяжелой работе, поэтому вернулся к жиму лежа, а вскоре узнал об отборочном процессе в соревнованиях по этому упражнению для людей с инвалидностью". Сначала веса были маленькими, потом стали больше, и постепенно колеса соревновательной карьеры вновь закрутились для Кевина.

"Травма позитивно повлияла на мою способность помогать другим. Больше людей узнали обо мне, и я смог помочь им, чего не произошло бы, не случись того, что случилось. Иногда мне кажется, что в коляске я оказался, чтобы помогать людям".

Crossfit, Inc поддерживает атлета, и, конечно, им выгодна его позиция о том, что травмы в кроссфите и его личный случай никак не связаны. В свое время Грэг Глассман постарался по максимуму дистанцироваться от этой истории, отрицая всякую связь с организаторами злополучных соревнований.

В 2017 году главная кроссфит-организация выпустила фильм "Огар. Стальная воля" (доступен только на английском языке в платной версии в iTunes), где подчеркивается позитивная роль кроссфита как вида спорта и Crossfit как организации в жизни Огара до и после травмы.

Сегодня Кевин продолжает активно сотрудничать с Crossfit, представляя сообщество адаптивного спорта: "Я много работаю над адаптацией и восстановлением спортсменов, переживших проблемы со здоровьем. Что меня вдохновляет? Прогресс, который я вижу в своих подопечных, когда они делают что-то, о чем уже не могли и мечтать".

"Не думайте о том, что можно сделать, а что нельзя, - говорит Огар. - Пробуйте! Найдите пределы возможного сами".