Один из самых красивых и известных заповедников Российской Федерации. Туристы едут сюда за спокойствием и одухотворением, ведь закаты на Байкале невероятно красивы, а в хвойных лесах всегда стоит глубокая тишина.
Где находится
Расположен около берегов Байкала - самого большого пресноводного озера в мире, на смежных землях трех административных районов Республики Бурятия: Селенгинского, Джидинского и Кабанского.
О заповеднике
Байкальский государственный природный биосферный заповедник направлен на:
1. Охрану проживающих на его территории видов животных и растений;
2. Проведение научных исследований;
3. Развитие познавательного экотуризма;
4. Экологическое просвещение населения;
На территориях Байкальского заповедника насчитывается около 360 видов животных, из них 49 – виды, редкие для Бурятии, а 18 – занесены в Красную Книгу России (дрова, скопа, беркут, орлан-белохвост, северный олень, таймень и др).
Вместе с животными охраняется 1 279 видов растений, из них 76 видов занесены в Красную Книгу Бурятии, а 20 – в Красную Книгу России.
Особенности
В озере обитают нерпы – пресноводные тюлени, которые не могут жить в грязных водах. Вода в Байкале чиста и насыщена кислородом, глубинная вода озера полезна для здоровья и обладает уникальными вкусовыми качествами. Благодаря работе микроорганизмов, обитающих в озере, вода в Бакале слабо минирализирована и близка к дистиллированной.
Что касается запасов воды в Бакале, то они составляют 20% от мировых водных ресурсов и 90% от ресурсов России.
К сожалению, экологическая система Байкальского заповедника в последнее время подвергается все большей угрозе. Повысился процент экологических преступлений, озеро рискует потерять качество воды. Из-за того, что туристы не соблюдают правила заповедника (вход абсолютно свободный) и загрязняют воду, по результатам последнего тестирования (на 12 июля 2016 г) вода в Байкале не соответствует санитарным нормам. Такое случается каждый раз во время летнего туристического сезона, затем озеро самостоятельно очищается.