Найти в Дзене
История архитектуры

Ранняя архитектура.

Первобытнообщинный строй – это наиболее ранняя и примитивная форма группировки общества. Была развита на начальном этапе его существования (время до возникновения цивилизации, власти, частной собственности, государства). Это период формирования человека как биологического типа и время формирования основных закономерностей экономического развития. Это время от раннего развития человека до появления цивилизации и государства. Через него прошли все народы мира, но в разных частях света эти периоды не совпадают. Вся история первобытнообщинного строя делится на три периода, которые означают: становление, разделение и разложение.


Эпоха первобытного строя – люди объединяются для совместной добычи пищи и защиты от животных.
Эпоха родственных общин – повяляются семьи, которые объединяются на основе кровной, хозяйственной и территориальной связи.
Эпоха разложения первобытной формации.
Кроме этого, история первобытного общества делится на три периода, каждый из которых отличается от предыдущего орудиями труда и материалов, из которых они сделаны
(каменный, бронзовый, железный века).

Каменный век.
Люди занимаются собирательством, охотой, рыболовством. Такое ведение хозяйства называется присваивающим. В качестве инструментов используют: необработанные камни, кости, палки, стебли растений. Образ жизни – кочевой. Самые первые жилища человечества – пещеры в скалах, дупла. Эти жилища не требовали особого труда. Постепенно человек учится сам сооружать постройки. Наиболее ранние: шалаши, хижины, землянки. Строительный материал: тростник, ветки, листья, кости, глина, снег.

-2

Со временем многое меняется. Человек умеет изготовлять глиняную посуду. Люди начинают заниматься сельским хозяйством – земледелие и скотоводство, что приводит к независимости от природы. Жилище – землянки, древесные хижины. Внутри появляются перегородки. Появились свайные постройки.

Свайные постройки – это целая эпоха. Жилища строились среди воды (хорошая защита от животных). Эпоха этих построек – это основа для дальнейшей строительной деятельности человека.
Первый метал, который стал использоваться людьми – это медь. Изделия из бронзы вытеснили каменные и медные и стали играть ведущую роль. Появляются курганы, мегалитические сооружения.

-3

Мегалитические сооружения появились в эпоху позднего неолита и хорошо распространились в Бронзовую эпоху.

-4


Мегалиты – это огромные сооружения из необработанного или полу обработанного камня. Они есть почти на всех континентах и всех странах мира, кроме Австралии. Чем ближе мегалит к морю, тем крупнее каменная постройка. Многие из них были разрушены. К мегалитам относятся менгиры (врытый в землю, вертикально поставленный длинный камень). Некоторые достигают в высоту до 20 м. и весят несколько сотен тонн. Иногда ставятся группами, которые называются алиньманами), дольмены (сложное мегалитическое сооружение, состоящее из вертикальных и положенных на них горизонтально плит. В этих сооружениях в этих конструкциях есть несущие и несомые элементы), кромлех («круг» - самые сложные типы мегалитов, когда камни ставятся по кругу).

-5


Это 2-4 тысячелетие до нашей эры (
Стоунхендж). Его смысл и назначение до сих пор остается загадкой. Стоунхендж – это более 500 каменных и земляных элементов, расположенных в радиусе 8 км. Его центр – каменное кольцо диаметром 30 м, которое состоит из трилитов, состоящих из голубого сарсена, плюс три кольца ямок, курганы, ров и земляные валы. В этом сооружении есть такие элементы композиции, как центр, симметрия и ритм. Сарсен-твердый песчаник; камень из которого сооружены трилиты.
Смысл и назначение мегалитических сооружений спорны и остаются загадкой. Их появление не было вызвано той или иной жизненной необходимостью, которая заставляла человека строить жилье. В их создании была заложена какая-то идея, которая не связанна с борьбой за существование.


Железный век.
  Начинает Распространеняться металлургия железа и изготовление железных орудий труда, в частности плуг.  Происходит разложение рода, выделяется парная семья, следственно появляются обособленные жилища. В дальнейшем еще больше обостряются противоречия родовой общины, чаще применяется рабский труд, развивается торговля, имущественное развитие. Война становится постоянным событием. Используются: камень, бревна, кирпич-сырец. Образуются городища.

-6

Было интересно читать ? Тогда ставь лайк и подписывайся на канал !