За последние две недели курс доллара существенно вырос. Это и не удивительно, ведь вступили в силу очередные санкции и граждане вновь заметили новую циферку после цифры 6. Сначала — 67, а уже последние два дня зеленая бумажка уверенно держится на отметке 68. Стоит ли паниковать и скупать валюту, на этот вопрос аналитики дают неоднозначный ответ. “Нам это только в плюс”-твердят с экранов ТВ спикеры и многочисленные эксперты. Однако богаче мы точно не стали. Импорта в стране становится больше с каждым годом. Только в 2017 году он составил 226 966 млн долл. США, увеличившись на 24,53% (44 705 млн долл. США) по сравнению с 2016 годом. Мы рассмотрим, каких основных сфер коснулись так называемые “полезные санкции” на изменения благосостояния в стране.
Рост цен на продукты питания
Зарубежных брендов на прилавках в разы больше отечественного производителя, да и россияне отдают предпочтение западным товарам, чем родному производителю. Это связано напрямую с качеством! Однако с повышением курса доллара будут расти цены на все импортные продукты питания. Крупные ритейлы закладывают в цену товара некоторую «подушку безопасности» и имеют запас товаров на некоторое время для сдерживания цен. Поэтому повышать будут постепенно и плавно. По оценкам экспертов, цены могут увеличиться на 10-15%.
Снижение заработной платы
Снижение покупательской способности граждан скажется на снижении заработных плат, а то и повальным увольнениям. Многие предприятия не могут работать себе в убыток и поэтому начинается всеобщая “чистка” кадров. Кого просят написать заявление по собственному желанию, а кому-то пересматривают заработную плату. В ее рост уже никто не верит. Поэтому в ближайшие 2 года аналитики предсказывают безработицу и увеличение количества граждан, проживающих за чертой бедности.
Международные туры
Теперь дешево и “сердито” отдохнуть не получится. Нынче туроператоры уже говорят о снижении процента россиян, кто планирует в этом году отправиться на лазурный берег. Европа стала почти недоступной для граждан. Курс евро по отношению к рублю намного выше, чем доллар и держится на отметке 78.
Что делать и что будет дальше?
Финансовые аналитики прогнозируют дальнейший рост валюты. Ситуация может измениться, если цена на баррель нефти будет на отметке в 100 р, а пока нам советуют держать сбережения в долларах или евро. Панику разводить и бежать закупать сахар с гречкой не стоит, но надеяться, что нам рост доллара только на пользу — просто глупо.
“Ну и обращайтесь к специалистам, консультируйтесь у профессионалов, если вам дороги ваши капиталы. Ведь кроме рубля и валюты есть много других способов сохранения своих средств. Изучайте науку о финансах сами”-советует Анна Крик, бизнес тренер.
Читать на сайте ИА "CBS MEDIA".