В Екатеринбурге есть место, где последний приют находят кошки, собаки, хорьки и даже львы.
При упоминании кладбища домашних животных, многие вспомнят книгу Стивена Кинга, герой которой хотел вернуть к жизни своего мертвого питомца, но эта попытка закончилась трагически. В Екатеринбурге для всех, кто хочет по-человечески проводить в последний путь своего питомца, есть специальное и официальное кладбище. Сюда со всей области привозят хорьков, шиншилл, лошадей, а однажды похоронили юную львицу.
ЕТВ поговорил с владельцами кладбища, теми, кто оставил здесь питомцев и теми, кто способен дать внятный ответ на вопрос: нужно ли делать культ из почивших животных?
Чтобы попасть на кладбище животных, придется прокатиться до Птицефабрики, а потом еще пройтись через лесопарк. «Сад памяти» окружают высокие сосны. Здесь хозяева ставят мраморные памятники своим ушедшим питомцам, носят цветы, игрушки и угощения. Некоторые заказывают для умерших любимцев деревянные домики, ставят оградки и лавочки — все, как у людей.
Причины, по которым люди хоронят своих питомцев со всеми почестями — разные. О них мы поговорили с владельцами «Сада памяти», его посетителями, а также с зоологами и психотерапевтом.
«Кто-то хоронит в лесу, а кто-то — достойно»
Виктория Шинкарева, управляющая «Садом памяти»:
— Животные есть в каждой второй семье, и люди пока не разучились их любить. Многие предпочитают хоронить своих питомцев в лесу, а некоторые прощаются с ними достойно. Самое необычное животное на нашем кладбище — это девятимесячная львица Челси. Ее везли в купе пассажирского поезда, а в Екатеринбурге сняли с рейса и оставили в ящике до утра. Как выяснилось потом, животное задохнулось.
В городе стали решать, где ее захоронить, и мы предложили свои услуги, ведь мы — единственное официальное кладбище в России. В итоге львицу весом 90 килограммов кремировали и похоронили.
К нам приходят люди с сурками, хорьками, шиншиллами, хомячками, попугаями, часто приходится кремировать лошадей. Самая распространенная процедура — это как раз кремация, только треть людей делает захоронения. Многие закапывают прах на даче или дома, садят растения и делают своеобразный уголок памяти. К нам обращаются и подростки, и пожилые люди. Им просто не все равно. Мы также тесно сотрудничаем с зоозащитниками, потому что иногда хозяева просят усыпить здоровое животное, тогда мы находим для него новый дом.
Наши клиенты могут обставлять захоронения на свой вкус, но мы запрещаем использовать христианские символы, чтобы не проводить никаких параллелей с человеческими похоронами. Понять их желание можно — люди тоскуют. В обществе об этом говорить не принято, но все мы так или иначе одиноки.
«После укола сердце собаки остановилось, но стало биться вновь»
Мария Силяева, пользователь услуг кладбища для животных:
— Мы с мужем поженились, когда нам было всего по 19 лет. На свадьбу купили щенка и назвали Ритой. Ответственность за шерстяной комочек сделала нас по-настоящему взрослыми людьми. В первый год жизни собака сильно заболела, тогда я научилась делать капельницы, караулила ночами, но поставить диагноз Рите так и не смогли. Тогда я приняла решение отвезти ее на лечение в Москву. Весь путь мы преодолели на машине, и в итоге врачи спасли мою мохнатую дочку. Из-за тяжелого детства она выросла очень мудрой и крайне терпеливой.
Через пять лет мы переехали в большой дом, у нас было уже три собаки, но тогда Рита начала хромать. После рентгена врач озвучил приговор — рак. Я на тот момент была беременна, хотела сделать все, чтобы спасти собаку, но у нее обнаружили метастазы. Врач знал, как она мне дорога и посоветовал отпустить, чтобы собака не мучилась. Мы давали Рите все возможное, поэтому она хоть и увядала, но кушала и не плакала.
С раком Рита прожила восемь месяцев — больше, чем прогнозировали. В какой-то момент мы позвонили врачу и попросили усыпить ее. После укола сердце собаки остановилось и стало биться вновь, то же самое произошло после второго укола. Она умерла только когда к ней подошел мой муж — она его ждала.
Риту мы кремировали на кладбище домашних животных. На обратном пути купили большую березу и посадили на участке, обсыпав прахом. Я благодарна судьбе, что смогла достойно проводить мою девочку. До сих пор очень скучаю по ней. Глубоко убеждена, что людям нужны такие места, где можно попрощаться с другом.
О причинах, которые толкают людей на похоронные церемонии для домашних любимцев, мы спросили у владелицы группы помощи бездомным животным и психотерапевта. Они подтвердили, что потеря питомца — это трагедия для каждого хозяина.
«Отдать долг тому, кто прожил рядом многие годы»
Юлия Новоселова, организатор группы помощи бездомным кошкам «Чеширские кошки»:
1 Мне кажется, что большинство людей хочет иметь якорь, отмечающий преданность и отдающий долг тому, кто прожил рядом многие годы, не потребовав ничего взамен. Кошки и собаки, живущие в городах, рядом с человеком и утратившие свои естественные функции, как, например, охота или охрана стада, уже давно перешли в категорию компаньонов. Они живут рядом с нами, зависят от нас и наших решений. В свою очередь, мы можем многому научиться у них: стойкости, оптимизму, открытости.
Наша передержка началась с кота Бенедикта. Он как будто точно знал заранее, что и как должно быть. Даже нельзя сказать, что его подобрали: Беня сам пришел в квартиру и стал в ней жить. Он вдохновил нас на помощь. Словно бы показал: это можно сделать, давай сейчас.
«Животные могут дать одинокому человеку любовь и принятие»
Евгений Идолов, психотерапевт:
— Чтобы ставить памятники и горевать, совсем необязательно наделять животное статусом личности. Это может происходить из-за того, что человек одинок, и после смерти любимца у него не осталось других значимых отношений. Неизбывное горе здесь как бессознательная жалость к себе и мучительное переживание наступившего одиночества. И второй вариант, когда у человека есть отношения с близкими и не очень людьми, но они большей частью дисфункциональны: человек не чувствует себя в этих отношениях любимым, ценным.
А животные, особенно собаки, любят хозяина, принимают его любым, поэтому любимец может отвоевать львиную долю внимания и любви у объектов человеческих отношений. Это может быть при социофобии, нарциссических расстройствах личности.
Сценарий похорон домашнего животного — это последняя ответственность за тех, кого приручили, к тому же детям в семье нужно знать, что жизнь не вечна. Это подходящий момент в жизни, чтобы поговорить с детьми о конечности жизни, ответственности. Многие после утраты питомца не могут завести нового из-за страха боли потери, которую испытали.
Заменить друзей домашние животные не могут, но компенсировать дефицит общения, любви — да. Вспомните фильмы «Белый Бим, Черное ухо», «Хаттико», и станет ясно, что животные могут дать одинокому человеку любовь и принятие. А раз потребность в любви есть в каждом из нас, то да, это вполне адекватно.