Найти в Дзене

Павел Евдокимов: «Нынешний кризис – это не кризис. Это что-то системное»

Гендиректор компании «Инжиниринг Плюс» Павел Евдокимов рассказал городскому порталу Nchelny.city о том, как его компания пережила кризис 2015 года, как относиться к новой пенсионной реформе и почему лучше всего вести бизнес в Набережных Челнах.

 - Хватает ли вам сегодня заказов?

— Нет. Никому сейчас не хватает. Поскольку мы ушли от плановой экономики, то все теперь стало внепланово. То есть то густо, то пусто. То сидим скучаем, то наоборот— надо делать сразу несколько заказов. И все надо было сделать ещё «вчера». Доходит до того, что объект уже стоит почти готовый, а еще нет ни сметы, ни проектной документации. Такой вот российский капитализм.

- Вы сами создавали это предприятие, с нуля. Это ваш семейный бизнес?

— На самом деле этот бизнес, как и многое в этой жизни – получился случайно. Это были 90-е годы. Тогда вместе с партнерами мы создали фирму «ТРИМ». Кондиционеры – даже слова тогда такого не знали. Но в итоге к этому пришли и через несколько лет стали известнейшей фирмой по монтажу кондиционеров не только в городе, но и в регионе. Было интересно работать. А уже в 2007 году совместно с отцом создали группу компаний «ИНЖИНИРИНГ ПЛЮС».

 - А вообще сложно в Челнах организовать свой бизнес, никак не связанный с «КАМАЗом»?

— Так сложилось, что за все время жизни в городе я не продал ни одной запчасти КАМАЗа. Сам удивляюсь! Но зато в свое время успел поработать на самом «КАМАЗе». Первое мое рабочее место было именно на градообразующем предприятии. В ГЭУ КАМАЗа. А что касается вопроса, легко ли сейчас создавать в городе свой бизнес – не могу однозначно сказать. Тогда, в 90-е, мы были молодые, трудностей не боялись. Сложности были конечно. В 98 – м, например. Полгода сидели без денег. Но по моим ощущениям, текущий кризис выглядит гораздо сложнее, чем в 90-е. Потому что он какой-то долгий, нудный и он не кризис, а что-то больше системное. А может просто слишком хорошо жили до этого, привыкли.

- А что, разве кризис еще не закончился?

— А кто сказал, что он закончился. Как говорил профессор Преображенский («Собачье сердце» Михаил Булгаков – прим. Nchelny.city) «Не читайте советских газет перед обедом». Вот так и сейчас – не смотрите Первый канал. Кто вам сказал? Пусть покажут то место. Курс евро и доллара растет. Это разве может говорить о подъеме экономики?! В Челнах по официальным данным ввод жилья очень сильно отстает от плана. Растет только средняя зарплата, да и то лишь по отчетам. Откуда только берутся эти цифры. Я раньше думал, что они где-то хитрят со статистикой, а сейчас ощущение, что вовсе не обращают на нее внимание. Должна расти зарплата на 10% - она растет. Как в старые добрые времена: «Должны смеяться дети? Ну, что-ж, они смеются, раз должны!...». Откуда такие цифры как 34 тысячи, 36 тысяч — средняя по городу?!

И вот после этого создается ощущение, что экономика вроде как растет. А она как была в упадке, там так и находится. Но по отчетам якобы все лучше и лучше. А я не могу сказать, что после 2015 у нас дела пошли лучше. Есть конечно локальные успехи, но на общем фоне все печально. Где-то повезло с хорошим заказчиком – все быстро сделали, деньги получили, а кто-то так и не смог рассчитаться.

- Сложно ли сейчас найти хороший заказ, чем в докризисный период?

— Вообще бизнес с каждым годом становится более сложным. Он просто меняется. Скорость нарастает. Интернет уже вошел в обиход каждого человека. Как раньше - поехал в Москву купил за 100, продал за 200, и на эти два прОцента живёшь – такой бизнес уже изживает себя. Кроме тех случаев, когда все заранее договорено. Поэтому всегда надо крутиться, развиваться, придумывать что-то новое. Работать как раньше уже не получится.

 - А как сейчас с кадрами в городе? Легко ли найти хорошего, условно, монтажника?

— Проблема на самом деле по-прежнему существует. В особенности среди тех профессий, где нужно работать руками. Желающих все меньше и меньше. Ну и разрыв между суммами, которые работодатель готов платить и суммами, которые хотел бы получать работник. Жизнь дорожает, аппетиты у персонала растут. А возможности их удовлетворить на фоне стагнирующей экономики не так велики. И опять же никто не готовит таких специалистов. Нужной нам специальности вообще не существует на рынке труда. Мы их готовим сами. Привезли в город кондиционерное оборудование компании Haier, создали Учебный Центр при КГФУ. Обучаем специалистов по монтажу кондиционеров и сервисников.

- Сейчас много говорят о возрастных работниках пенсионного и предпенсионного возраста. Это действительно большая проблема для работодателя, все ведь больше хотят видеть молодежь?

— Не вижу тут проблемы. У меня, например, работают такие люди. Я их работу оцениваю не по возрасту, а по их квалификации. Старые кадры в плане опыта дадут фору любому молодому специалисту. Другой вопрос, когда это связано с работой руками. Все-таки возраст и физический труд вещи сложно совместимые. А больше всего в пенсионной реформе мне не понравилось то, как и когда это было сделано — шел чемпионат мира по футболу. Почему так скрытно? Под шумок… Можно ведь все было сказать открыто – привести статистику, мировой опыт, показать на фактах, что нужна эта реформа. Возникает и другой вопрос – а куда деньги дели?

Реформа ведь эта не первая уже и все время люди что-то теряют. Государство должно обеспечить достойную старость, люди 40 лет платили в ПФ, а выяснятся что денег нет. Ничего не говорится о пенсионерах – силовиках – им вроде как не повышают пенсионный возраст, хотя далеко не все из них участники военных действий. Почему это касается только простых пенсионеров?! Должна, я думаю, быть градация по профессиям – есть категории, где с возрастом уже сложно работать. Например, водителям автобусов – им что, тоже до 65 сидеть за рулем? Мы точно уверены, что нам всем это надо?

- ТОСЭР – это благо для Набережных Челнов?

— Почему нет. Но, как и для любой благой идеи должно быть хорошее мастерское исполнение. Поэтому ТОСЭР – это некая возможность уйти от монозависимости. Чем больше сможем уйти от нее, тем лучше. Идея хорошая. А вот как она будет реализовываться – надо будет посмотреть. Как бы не получилось так, что сейчас придут сюда резиденты, а кадров-то и нет, к примеру. Так что не все просто. По большому счету ТОСЭР создавался под Haier – он как локомотив, должен привести за собой много резидентов.

 - Вы кстати тоже используете в работе технику Haier.

— Да, кондиционеры. Мы являемся официальными представителями компании Haier в РТ с 2013 года. Ведем активную рекламную политику. Помните, например, наклейки на автомобилях «HaierЛЕ ЮЛ!»? Или конкурс граффити? Поэтому, когда компания начала строительство завода в Челнах, многие подумали, что это сделали мы – даже поздравляли. Было забавно. На самом деле мы всего лишь продаем их технику, оказываем техническую и сервисную поддержку. Компания Haier хоть и китайская, но относится к премиум – бренду - их продукция никогда не была дешевой. Но, несмотря на это, в России они уже 2-й год подряд на 1-м месте по объему продаж кондиционеров. Рынок по достоинству оценил качество их продукции.

- А есть какая-то формула успешного человека?

— Мне кажется это все индивидуально. Успешным можно быть по-разному. У одних, например, хорошо получается вести одно дело всю жизнь, у других несколько. Бывает, что какие-то проекты закрываются. Все, наверное, еще и от ментальности зависит. На Западе к примеру, не стыдно потерпеть крах. Но там, по всей видимости, страховые компании защищают. И все делается цивилизованно. В России с этим сложнее.

У нас бизнес прошел другой путь. И если что-то не получилось, то это действительно крах. И это где-то всегда сидит внутри. На самом деле сейчас предпринимателями хотят стать не многие. Особенно среди молодежи сейчас вообще этого не прослеживается особо. Все хотят быть чиновниками или работать в «Газпроме».

- А вам государство помогает или оно уже вам не нужно в плане развития бизнеса?

— Мне лично оно не помогает. Не ощущается какой-то целенаправленной системной политики. Об этом много говорят, о поддержке например. И даже показывают порой тех кому помогают. На мой взгляд от этого надо уходить. От всех этих грантов и прочего.

- Какая у вас любимая книга?

— Мне сложно ответить на этот вопрос. В разное время были разные любимые книги. Герман Гессе «Игра в бисер», например. Или «Мастер и Маргарита» Булгакова. Я её перечитывал раз двадцать. Фантастику люблю. Стругацкие, Лукьяненко, Азимов, Воннегут, Хайнлайн…

- Любимый город?

— Мне нравятся Набережные Челны. Во всех смыслах. Он очень удобен и для жизни, и для ведения бизнеса. Хотя были варианты – Москва, Казань. Все можно уложить в 15 минут – и до работы добраться, и до дома, и до мест отдыха. Все рядом. И пока нет такой проблемы как пробки. Условно говоря, из центра города можно быстро доехать куда угодно. Поэтому я вполне хорошо себя здесь чувствую.