Античный историк Геродот Галикарнасский удостоился звания «отца истории». В его рукописях серьезные рассуждения об исторических событиях тесно переплетаются с рассказами о муравьях-гигантах, добывающих золото, царе, который приказал выпороть море кнутом, и дельфине, который спас поэта. Откуда же взялся такой своеобразный подход к изложению событий?
Новый подход к описанию истории
До появления трудов Геродота история человечества представляла собой сухой список фактов. Люди не пытались дать пояснения историческим событиям, причинам войн и т.д. — они воспринимали их как волю богов.
«Отец истории» решил не просто описывать важные события, но и рассматривать их под разным углом, пояснять причины произошедшего. Геродот был свидетелем многочисленных битв между греческими и персидскими войсками.
В своих рукописях он описывал боевые действия и их результаты, а также приводил возможные причины побед и поражений той или иной стороны.
Как создавалась «История»
Геродот всегда симпатизировал грекам, и это хорошо видно читателям его «Истории», однако сам он был персом. У персов была сильная армия, превосходившая по численности греческую, однако это не мешало последним выигрывать большинство битв и в конце концов разбить противника.
Геродот решил выяснить, почему же аутсайдеры победили объективно более сильного оппонента. Для этого он собирал материалы о достижениях греков и других народов по всему средиземноморскому региону. Благодаря его труду эти сведения дошли до нас в виде «Истории» Геродота.
Труд «Отца истории» начинается со слов «Геродот из Галикарнаса собрал и записал эти сведения». Слово «сведения» как раз и предоставило автору свободу изложения: он включил в книгу не только сухие исторические факты, но и весьма забавные, с точки зрения современного человека, заметки: о египетских летающих змеях, о методах ловли крокодилов и их отношениях с птицами. О муравьях, копающих золото.
Слепой в воде, крокодил, однако, прекрасно видит на суше. Так как он живет в воде, то пасть его внутри всегда полна пиявок. Все другие птицы и звери избегают крокодила: только трохил – его друг, так как оказывает ему услуги. Так, когда крокодил выйдет из воды на сушу и разинет пасть (обычно лишь только подует западный ветер), тогда эта птица проникает в его пасть и выклевывает пиявок. Крокодилу приятны эти услуги, и он не причиняет вреда трохилу. — Геродот «История»
Впрочем, ученые легко поясняют некоторые странные факты. Так, в Гималаях был вид сурков, которые рыли землю, разбрасывая вокруг себя мельчайшую золотую пыль.
На персидском слово «сурок» и «муравей» очень похожи, поэтому Геродот, скорее всего, просто не справился с трудностями перевода и написал о муравьях, копающих золото.
Геродот создавал «Историю» на основе аутопсии, т. е. писал о том, что сам видел. Он использовал разные виды получения сведений: свидетельства очевидцев, слухи, традиции. Также не забывал пояснять те или иные события.
Вместе с ростом влияния греков в средиземноморском регионе росла популярность Геродота и его труда. «История» поначалу была скорее аудиокнигой: ее зачитывали вслух. Чтение каждой части длилось примерно 4 часа, и таких частей было 28.
Несмотря на некоторые странные сведения, которые Геродот включил в свой труд, «История» совершила переворот: благодаря этой книге историки смогли лучше изучить жизнь и вехи развития античного общества.
- Литература: wikipedia.org // Геродот: История // На основе: Why is Herodotus called “The Father of History”? - Mark Robinson