Специалисты NASA планируют осуществить новую миссию к Меркурию. Её целью будет доставка спускаемого аппарата на поверхность Меркурия, изучение особенностей его поверхности и доставка образцов грунта на Землю.
Миссию планируется осуществить в рамках программы «Новые рубежи». В этой программе уже участвуют три автоматических космических станции NASA:
Новые горизонты (New Horizons) – запущена в 2006 году, с целью исследования Плутона, его спутника Харона и отдаленных объектов пояса Койпера. Закончила исследования Плутона в июле 2016 года, и в октябре 2018 начнет изучения астероида Ultima Thule.
Юнона (Juno) – отправилась к Юпитеру в 2011 году. Её цель – детальное исследование Юпитера. Находится на орбите газового гиганта с 2016 года.
Осирис (Osiris-Rex) – стартовала в 2016 года. Цель миссии – посадка на астероиде Бену. Его исследования и доставка образцов грунта с поверхности астероида на Землю в 2023 году.
Миссия представляется технически наиболее сложной. Ранее ничего подобного не осуществлялось. Космический аппарат необходимо разогнать до скорости в 160 км/с или даже более. Для этого предлагается использовать от пяти до семи гравитационных маневров у Венеры. Космическому аппарату придется работать в условиях резких перепадов температур. Посадку предлагается осуществить на теневой стороне Меркурия.
Некоторые ученые полагают, что с сегодняшними технологиями это невозможно.
Специалист NASA Брин:
Посадка на Меркурий крайне сложна, мы все это знаем, мы не наивны. Меркурий является наименее изученным объектом внутренней солнечной системы, хотя представляет собой интерес, не меньше чем Марс.
Брин и Хаук предлагают использовать систему электропитания и тепловой щит, подобные тем, что используются на космическом зонде Паркер, стартовашем к Солнцу в августе 2018 года. Спускаемый аппарат по их мнению, должен иметь оборудование для геологических исследований Меркурия и спектрометр для исследования химического состава грунта. Кроме того во время миссии будет сделана подробная карта планеты.
Дата начала миссии не сообщается. Однако известно, что она обойдется NASA в $850 млн.
До этого исследованием Меркурия занималась космическая станция NASA «Мессенджер». В 2011 – 2015 годах она находилась на орбите планеты. За это время ей удалось сделать фотографии около половины поверхности Меркурия.
Европейское космическое агентство также будет изучать Меркурий. В октябре 2018 года, европейские запустят космическую станцию «Беппи Коломбо». Правда цели её менее амбициозны и схожи с теми, что выполнял «Мессенджер».
Читайте также:
Млечный Путь переполнен водными мирами, но планет похожих на Землю меньше, чем считалось раньше
Таяние вечной мерзлоты в Арктике ещё более опасно, чем считалось ранее
5 объяснений ученых, почему мы до сих пор не встретили пришельцев
Оставьте комментарий! Помогите улучшить качество материала.