Найти тему
Anti-age style

Эластичность внутри и снаружи.

Эластичность. Основное качество, которое утрачивается нашим организмом с возрастом.
Эластичность. Основное качество, которое утрачивается нашим организмом с возрастом.

В детстве у нас во дворе был батут. Прыгать на нем было одно удовольствие. Это ощущение упругости и невесомости. И даже пируэты получались, если рассчитать траекторию. И вот как-то весной, сразу как сошёл снег и батут расчехлили, мы побежали прыгать. Но сетка его стала жесткой, оттолкнуться и улететь высоко не получалось, а иногда просто с него слетал, потому как пружинил он неравномерно.

Примерно тоже самое происходит с возрастом с клеточной мембраной.

Наш организм состоит из клеток, которые сами являются автономными организмами. В них поступает внешнее питание, в их митохондриях синтезируется энергия, и удаляются продукты жизнедеятельности. Снижение эластичности клеточной мембраны ухудшает питание клетки и препятствует её обновлению. Особенно чувствительны к изменениям эластичности мембраны клетки крови, через мембраны которых поступает кислород ко всем другим органам, клетки нервной ткани, по мембранам которых распространяются нервные импульсы, половые клетки, обменивающиеся через мембраны генетической информацией.

Внешние проявления потери эластичности мы ощущаем, в первую очередь, на коже.

Также после 40 лет почти все замечают, что становится сложно читать вблизи. Есть даже таблица пересчета изменения аккомодации на возраст. Иными словами, скажи мне какие очки для чтения ты носишь - и я скажу, сколько тебе лет. А все дело в снижении эластичности хрусталика. Наш глаз обладает совершенной линзой. Линза эта растянута по кругу на связках, будто тот самый батут, и при их натяжении - ослаблении, становится плоской или выпуклой, меняя фокусное расстояние. Но с возрастом эластичность волокон теряется, и хрусталик до конца не растягивается.

Как на все это повлиять? Придать клеточным мембранам эластичность? Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, встраивающиеся в мембрану, мы можем получать только извне. В основном они содержатся в рыбьем жире, из которого делается популярный комплекс Омега 3.

  • Каковы критерии выбора и дозировка Омега 3?

Основной критерий - суммарное соотношение 2 кислот, EPA/DHA. Суммарно их должно быть не менее 500 mg на приём. На упаковке часто пишут общий вес капсулы - 1000 mg. Смотреть нужно содержание нужных нам кислот. Если таких данных нет - препарат лучше не покупать. Рекомендуемая дневная профилактическая доза - 500 mg соответствующих кислот. БОльшая дозировка (1000 mg) назначается в случае имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, в частности повышенном холестерине, при повышенных физических нагрузках.

  • Есть ли разница, какую Омега 3 выбрать?

Существенной разницы между известными и умеренно стоящими брендами нет, если это не фэйк. Но поддельным может быть любой препарат, и известные бренды даже чаще копируют. Главное, посмотреть, не связана ли дешевизна с малым содержанием искомых кислот в капсуле. Желательно покупать в аптеке или в проверенном интернет-магазине.

  • Почему же просто не есть рыбу или рыбий жир?

Конечно можно, особенно если вы живете на берегу Норвегии или Японии, и регулярно едите свежую глубоководную дикую (что немаловажно) рыбу. В остальных же случаях обеспечить и точно рассчитать дозировку необходимых жирных кислот практически невозможно.

  • Преимущества.

Омега 3 - это фундамент anti-age терапии. Влияет на организм системно и улучшает работу органов на клеточном уровне. Повышая энергообмен в клетке, способствует нормализации веса, улучшает работу мозга и зрение, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Не оказывает существенной нагрузки на печень.

  • Опасности.

Снижает склеиваемость тромбоцитов, «разжижает» кровь, тем самым с одной стороны, улучшает питание периферических тканей, с другой - повышает кровоточивость. С осторожностью принимать людям с проблемами свёртываемости. Если такие проблемы были в прошлом - рекомендуется раз в 3 месяца проверять время кровотечения. И, чтобы было с чем сравнивать, первый раз - перед началом приёма. Исключён для людей с любыми самопроизвольными кровотечениями в прошлом. Имеется ввиду, возникшими не в результате травмы.

  • Когда виден результат?

Это как раз тот случай, когда в положительный эффект можно только верить. Омега 3 - препарат стратегический, его эффект отсрочен во времени. С большой вероятностью, если вы регулярно принимаете препарат, через год вы будете выглядеть и чувствовать себя лучше, чем если бы вы его не принимали. А через 5 лет это будет ещё более ощутимо.

  • Нужно ли делать перерывы в приеме?

Я всегда делаю перерывы в курсах биодобавок, чтобы дать организму отдохнуть и не снижалась эффективность воздействия. Режим приёма определяется индивидуально. Зависит от веса, физической активности и общего состояния.

В следующий раз расскажу о том, как сделать более эластичной нашу память, что должно идти в содружестве с эластичностью тела ).

Наука
7 млн интересуются