Не многие российские семьи могут позволить себе купить квартиру на собственные деньги. К счастью, недостающую на квартиру сумму вам может с охотой предоставить банк. Пользоваться его любезным предложением или нет, зависит только от вас. Тысячи сторонников ипотеки будут с пеной у рта рассказывать о ее преимуществах, в то время как ее ненавистники будут кричать о недостатках.
Давайте просто по-честному рассмотрим все «за» и «против» ипотечного кредитования. И тогда вам будет легче принять это важное решение.
«За»
1. Собственность
За ипотеку выступает в первую очередь то, что жилье будет вашим собственным. Вы сможете отремонтировать и обставить его так, как только пожелаете.
2. Отсутствие платы за съем квартиры
Если вы живете на съемной квартире, вам больше не надо будет платить хозяину ежемесячные платежи.
3. Хорошее вложение денег
Недвижимость, даже если она и находится под ипотекой, это лучшее вложение денег из всех, что только можно себе представить. С годами она не потеряет своей ценность, а напротив, увеличит ее.
4. Возможность продажи
Если вы захотите продать квартиру, вы сможете сделать это почти без проблем. Существует несколько вариантов продажи квартиры, находящейся под ипотекой. Например, переоформление ипотеки на новых хозяев (если они при покупке тоже рассматривали вариант кредитования). Или внесение данного покупателем задатка на ипотечный счет для его дальнейшего закрытия.
5. Суда не будет
В случае если окажется, что вы не можете больше тянуть ежемесячные платежи, банк вряд ли будет подавать на вас в суд или продавать вас коллекторам. Он просто отберет жилплощадь.
6. Материнский капитал
Существует несколько законных способов быстро погасить часть ипотеки или всю ипотеку целиком. Одним из таких вариантов является материнский капитал, который выдается после рождения второго ребенка.
«Против»
1. Большая переплата
Ипотека – это разновидность кредита, а значит вам придется переплачивать огромную сумму денег. Так, если вы покупаете квартиру за три миллиона, в конечно счете может оказаться, что вы выплатили за нее не меньше шести, а то и все десять.
2. Многолетняя кабала
Ипотечное кредитование – это долгосрочный процесс. Вы можете взять ипотеку на десять, пятнадцать, двадцать и более лет. Некоторые рассматривают такой вариант как практически пожизненное рабство, что, конечно же, не вызывает оптимизма.
3. Не совсем ваша
Ипотечная квартира хоть и будет фактически вашей, теоретически, до того момента, как вы расплатитесь за нее полностью, она будет принадлежать банку.
4. Подарить не получится
Вы не сможете обменять, разделить, подарить или оставить в наследство квартиру под ипотекой.
5. Ежемесячные платежи
Ежемесячно вам придется относить в банк немалую сумму денег.
6. Вероятность просрочки
В жизни никто не застрахован от потери работы или несчастных случаев, а значит всегда есть вероятность испортить отношения с банком и в конечном счете свою кредитную историю из-за одного или нескольких просроченных платежей.
7. Семейный конфликт
Не все члены семьи могут быть согласны с вашим решением взять ипотеку, а это грозит конфликтами и ссорами.
8. Проблемы со сделкой
Сделка по покупке недвижимости с помощью ипотечного кредитования занимает больше времени, чем при покупке собственными деньгами. Вам придется собрать немало документов и справок и посвятить в свои планы начальство на работе.
Помните, что ипотека – это важный шаг, на который можно решиться, лишь полностью осознавая его последствия.
Прежде чем принимать решение ознакомьтесь с условиями ипотечного кредитования в различных банках, посоветуйтесь с родными и расспросите тех, кто уже взял жилье в ипотеку.
Тщательно взвесьте все плюсы и минусы, определите, что является для вас наиболее значимым, и только потом собирайте документы.